В Минске выбирали лучшего асфальтобетонщика

19 мая 2017 16:52

Автор:

Блог автора

Финал городского смотра-конкурса «Минский мастер — 2017» по профессии «асфальтобетонщик» прошел в столице 19 мая, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Состязались лучшие дорожники «Ремавтодоров» всех административных районов города, а также управления «Центр», предприятий «Горавтомост», «Гордорматериалы», «Механизированная уборка города».

Прежде чем приступить к повседневной работе, конкурсанты сдают теоретический экзамен. Вопросы в тестах как провокационные, например «В каком случае разрешен допуск работников в состоянии алкогольного или наркотического опьянения на объекты…?», так и весьма узкоспециализированные, типа «Какой должен быть расход битумной эмульсии для грунтовки дна выбоины при ремонте покрытия по струйно-инъекционной технологии?»

Сдав теорию, участники выходят на отгороженную часть дорожного полотна ул. Широкой, где каждому из них предстоит вырезать карту на заранее обозначенном участке размером метр на метр, а затем быстро и аккуратно уложить в нее новый асфальтобетон — при выставлении баллов учитывается все.

Погода явно не упростила задачу: в жару укладывать горячий асфальт — дело не из приятных. Но все конкурсанты привычны к таким условиям, ведь летом их ежедневная работа примерно так и проходит.

Каждую вырезанную карту оценивает дорожно-строительная лаборатория ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома». Смотрят, чтобы дно было без ям, за них снимают баллы.

Далее в карты заливают битумную эмульсию и приступают к укладке асфальта.

— Снимай больше, а то будет торчать, — подсказывает своему работнику директор «Ремавтодора Центрального района» Максим Белоус.

Не молчат и другие участники группы поддержки конкурсанта. Из толпы доносится: «Хватит, остальное утрамбуется!», «Не спеши, качество важнее, чем скорость!»

Спустя каких-то 5 минут на месте вырезанной карты появляется ровная аккуратная заплатка, заметная, пожалуй, лишь из-за более темного цвета, чем окружающее дорожное полотно.

Но судьи оценивают работу не только на глаз. Новый квадрат покрытия замеряют со всех сторон, помечая, есть ли на нем неровности и какой глубины. Это в дальнейшем повлияет на итоговое число баллов участника.

Во время подсчета голосов участники конкурса и их группы поддержки угощаются обедом: вкусной кашей, булочками… Сытые и довольные, они готовы узнать результаты конкурса, которые, пожалуй, больше всего обрадовали «Гордорматериалы». Работник этого предприятия Ростислав Крук стал «Минским мастером — 2017» по профессии «асфальтобетонщик».

Второе место досталось его коллеге из «Ремавтодора Советского района» Владимиру Горелько. Третье занял работник «Ремавтодора Центрального района» Константин Орешко. Все призеры получили достойную награду. Поздравить участников конкурса, своих бывших коллег, прибыла и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Оксана Гайдук.

Заметим, конкурс «Минский мастер» среди асфальтобетонщиков проводится ежегодно. Его организуют Минская городская организация Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий совместно с ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» для повышения престижа профессии, классности работников.

Фото Елизаветы Добрицкой

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Аксель

А худший это видимо тот, кто забил и вообще не пришел на соревнования. )))