Белорусы просят запретить курение в заведениях общепита и на балконах многоэтажек

29 мая 2017 16:39

Автор:

Публичное обсуждение проекта Декрета «О государственном регулировании оборота табачных изделий и электронных систем курения» продлится до 12 июня. Об этом сообщила на пресс-конференции 29 мая заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Наройчик.

Специалист рассказала, что люди требуют более жесткого подхода в борьбе с курением. В частности, поступает много предложений с просьбой установить полный запрет курения в объектах общественного питания.

Просят также установить такой запрет и на личных балконах. Этот вопрос в юридическом плане сложный, так как мы вторгаемся на территорию частной собственности, — отметила Л. Наройчик.

По ее словам, споры вызывают запреты в отношении электронных сигарет. Напомним, проектом Декрета электронные системы курения приравниваются к табачным изделиям и на них распространяются те же запреты. В частности, продажа лицам моложе 18 лет, реклама данной продукции и открытая выкладка в магазинах, использование электронных сигарет в местах, где курение запрещено.

Сторонники электронных сигарет ссылаются на то, что их вред не доказан, — говорит Л. Наройчик. — Но несмотря на то, что глобального обобщенного исследования нет, научные работы российских, японских, американских, английских ученых говорят о вреде электронных систем курения.

Регулирование производства, использования, оборота электронных систем курения — прогрессивный шаг, который полностью отвечает рекомендациям и положениям Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, — отметил руководитель Странового офиса ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев. — Принятие Декрета «О государственном регулировании оборота табачных изделий и электронных систем курения» было бы существенным шагом в снижении употребления табака в Беларуси.

Высказать свое мнение и предложения по доработке положений проекта данного Декрета можно на Национальном правовом портале. По итогам общественного обсуждения проект будет доработан и в установленном порядке внесен на рассмотрение Главы государства.

Комментарии к статье
Добавить комментарий