Соседей не выбирают…

08 Июн 2017 15:41

Автор:

Блог автора

…Но вот поставить их на место, указать, чтобы они следили за порядком у себя, занимались своими делами, вполне возможно. И даже нужно! Это касается как людей, живущих с вами через стенку, так и стран, общую границу с которыми «дал бог».

Как простой человек я ничего не имею против такой страны, как Литва. Скажу больше, люблю ездить в Вильнюс погулять, особенно поездом, есть несколько хороших знакомых, владеющих барами в центре литовской столицы. Но все чаще, читая новости оттуда, точнее заявления чиновников высокого уровня, обалдеваю. Поэтому невольно приходится «выключать» бытовой уровень белоруса, который «гуляет, закупается, вылетает с аэропорта «Минск-3», и включаться в гражданскую дискуссию.

И мне сегодня обидно. Нашу страну извне поливают не по-детски, мочат на уровне европейских структур представители соседской страны, а в это время мы тут сами себе на уме! Сами себе доказываем, что независимы, временами еще и ищем врагов на восточном фронте. А в это время в 200 километрах от нас конкретно, без прикрытия, Беларусь унижают совсем с другой стороны! И мы терпим.

По-моему, многим обычным людям эта ситуация побоку, но почему терпят официальные структуры? Где реальные действия, способные, простите, прикрыть рот людям, явно плюющим на нас? Кто-то скажет, что дипломатия — это наука диалога, но что-то я не вижу, чтобы за последние пару лет дискуссия по той же АЭС или военном союзе с Россией привела к каким-то результатам. На днях нам рассказали, какие мы несамостоятельные, а завтра что — скажут, будто мы неотесанные деревенщины, потому что не в Евросоюзе, так, что ли? И снова стерпим? На мой взгляд, в такой ситуации нужно прямо сказать соседям, чтобы занимались своими делами. И принять меры. Может, и ограничительно-торговые. А то получается, Литва — чуть ли не центр геополитики в регионе, это с населением-то меньше трех миллионов.

Да, соседей не выбирают. Вот и я, въехав в новое съемное жилье, нарвался на «управдома» из квартиры рядом. Звонит мне «после отбоя», в 23:03, в дверь и начинает рассказывать, что у меня телевизор громко работает. Отвечаю: подумаю, что можно сделать. То есть ответил деликатно, дипломатически. (Жена, кстати, не одобрила. Говорит, наглых надо сразу на место ставить.) На следующий день выставляю мусор, чтобы чуть попозже вынести. Через час выхожу и… вижу наклейку-надпись на своем пакете (!), мол, нечего тут мусор ставить… На следующий день сосед вновь позвонил в нашу квартиру. Открыла уже жена, и, выслушав, чем ему мешает наш очередной пакет мусора и наш телевизор, прямо ответила: советы впредь давайте жене, родственникам и детям, а мы уже как-нибудь сами. Сказано было не грубо, но уверенно. Это наша квартира, и наш коридор, а ваша в-ооо-н там, за углом. В ней порядок и наводите.

Больше сосед в наши дела не лезет. По крайней мере пока. Бытовая ситуация, но спроецировать ее на геополитику, согласитесь, очень легко. Похоже, кого-то явно нужно сбрасывать с нашей шеи. Было бы желание и уверенность в себе. Хочется верить, они у нас есть.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Я не я

А что уже есть восточный ФРОНТ!?? Цитата: » …временами еще и ищем врагов на восточном фронте».)))

Анна

Владимир, вы хотя бы поняли, с какой стороны себя показали? Как человек, которому абсолютно все равно, что вокруг него живут другие люди. Что его звук после 11 вечера мешает окружающим, живущим в одном доме с ним. Что его мусор под ногами в общем коридоре — это хамство по отношению к соседям…Но в целом, вы очень точно отразили и отношение беларуских властей к окружающим их странам: хамство и пакостничество, увы, не мелкое, когда речь идет об атомной станции, которая, как общем многоквартирном доме, задевает страны-соседи.

Я не я

Тут еще один вариант есть — соседям вовсе не гадить. Попробуйте, Владимир, не ставить мусор на всеобщее осмотрение-обнюхивание. Рискните! А если еще и супруга пойдет на этот эксперимент и не нахамит никому, то, возможно, подтвердите свой статус, как людей с высшим образованием. Дерзайте, молодежь, дерзайте! (Не путать с «дерзите»)