В Беларуси с начала 2017 г. выполнено более 200 трансплантаций органов

08 Июн 2017 09:05

Автор:

Свыше 200 операций по пересадке почки, печени, сердца и других органов выполнено в Беларуси за 5 мес. 2017 г., сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей Олег Руммо.

Трансплантология в Беларуси продолжает активно развиваться, — отметил О. Руммо. — С начала 2017 г. в стране выполнено 175 пересадок почки, 15 — сердца, 32 — печени. Кроме того, проведены 3 операции по трансплантации легких (одна — в 9-й больнице, в РНПЦ трансплантации органов и тканей, две — в РНПЦ «Кардиология»). Выполнены также 2 операции по пересадке комплекса «поджелудочная железа — почка» и 2 операции по трансплантации комплекса «печень-почка».

По словам О. Руммо, трансплантация органов в нашей стране — динамично развивающееся направление медицины. Причем пересадки почки, например, успешно делают не только в столице (в РНПЦ трансплантации органов и тканей), но и в регионах — в Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно. Планируется освоить эти операции в Могилеве.

Как добавил заведующий отделением трансплантации РНПЦ трансплантации органов и тканей Сергей Коротков, в Минске пересадки делают не только взрослым, но и маленьким детям, в том числе с различными врожденными заболеваниями желчных протоков, печени. В отделении трансплантации оперируют также несовершеннолетних пациентов с онкологическими болезнями печени, в случае, когда проводимая им ранее химиотерапия была неэффективна. При этом предпочтение отдается родственным пересадкам, когда донорами части печени становится мама или папа.

Напомним, пациенту пересаживают донорский орган, когда проводимое оперативное или медикаментозное лечение не приносит желаемого результата. Без такой высокотехнологичной операции человек обречен. В Беларуси все трансплантации жителям страны проводятся бесплатно. Также бесплатно всем этим пациентам выдают любые необходимые лекарства.

Фото Сергея Шелега

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий