Слуцким поясам на световых опорах у ратуши добавили цвета

12 Июн 2017 14:44

Автор:

Блог автора

Презентация цветового оформления фартуков световых опор, выполненного студентами Белорусской государственной академии искусств по инициативе администрации Центрального района, состоялась в Минске на площади Свободы 12 июня, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Металлические фартуки с рельефным узором слуцких поясов на 6 световых опорах на площади Свободы рядом с ратушей заменили аналогичными пластиковыми, которые оформлены в цвете.

В торжественной церемонии открытия расписных фонарных столбов приняли участие заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич, представители республиканских и местных органов власти, деятели культуры и искусств.

— Идея росписи слуцких поясов у многих вызывала сомнения, — сказал во время торжественного открытия объекта глава администрации Центрального района Игорь Бузовский. — Но люди, понимающие, что такое душа, ценности, история и культура народа, смогли убедить, что сделать это необходимо. Те расписные опоры, которые мы презентуем сегодня, — это небольшая деталь, которая, мы надеемся, будет прирастать и дальше реализацией интересных идей. Этот проект поможет не забыть тот узор, который был заложен на нашей земле и составляет ее историческое достояние. Все новое — это хорошо забытое старое.

Игорь Бузовский выразил мнение, что эту инициативу было бы хорошо развивать и дальше, причем не только на территории Центрального района. Например, предлагать учащимся художественных учреждений образования выполнять роспись фартуков опор в качестве дипломных проектов.

— Мы поддержали идеи, которые витали постоянно в творческих кругах Минска, — подчеркнул глава Центрального района. — Насколько эта роспись найдет поддержку в городе, покажет время. Считаю, символы нашей страны нужно развивать, привлекать к ним внимание.

По словам И. Бузовского, академия искусств не только выполнила роспись фартуков, но и берет на себя обязательства по дальнейшему поддержанию их внешнего вида. Он также подчеркнул, что новые фартуки, хоть и выполнены из пластика, устойчивы к воздействию городской среды, в том числе противогололедных реагентов. Это легкосборные конструкции, которые можно оперативно заменить в случае необходимости. Академия искусств готова в дальнейшем также отливать их из металла.

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь историк Игорь Марзалюк, присутствовавший на открытии объектов, рассказал о символах, изображенных на опорах:

— Сверху — лист аканта. В ренессансной традиции он символизирует присутствие Христа. Узор на фартуке под ним символизирует древо жизни.

— Идею предложил наш ректор Михаил Борозна, администрация Центрального района ее поддержала и выступила с инициативой выполнить роспись 6 элементов на площади Свободы, — рассказал студент Белорусской государственной академии искусств Александр Нестерович, молодой художник, который и выполнил роспись фартуков. — Хотелось сделать из обычного столба что-то яркое, но вписывающееся в облик исторической части города. Все цвета взяты из слуцкого пояса. Чтобы погрузиться в тему, перечитал множество литературы, шерстил Интернет. На работу ушло около месяца. Краска, которой раскрашены «пояса», покрыта стойким лаком. Надеюсь, они прослужат долго.

Из шести фартуков, на которых в сумме 24 элемента с узором, пять расписаны одинаково в спокойных тонах, еще на одном выполнена имитация бронзы.

На мероприятии также была организована выставка-продажа сувенирной продукции, демонстрировалась весенне-летняя коллекция одежды с элементами белорусского орнамента. Также в рамках реализации поручения Президента Александра Лукашенко о популяризации слуцких поясов ГО «Белхудожпромыслы» представило вниманию собравшихся на открытии слуцкие пояса, производимые в Беларуси.

Фото Сергея Лукашова

Комментарии к статье
Добавить комментарий