Прошлись по вкусу

13 Июн 2017 10:24

Автор:

Блог автора

Об особенностях белорусской кухни в столичном общепите

 

Идет очередная, 14-я по счету, Неделя белорусской кухни. Начиная с понедельника, 12-го июня, 7 дней подряд в 74 ресторанах и кафе Минска посетителям предлагают что-то вкусненькое и очень аутентичное. Мероприятие это отработанное, выверенное: 5 блюд с одинаковой для всех заведений ценой.

Цель развернувшейся несколько лет назад кампании — сделать белорусскую кухню популярной. Мол, вот и диетологи уверяют: наша тыква или там морковь много полезней любого завозного латука. Про неведомый ранее рамбутан или, того лучше, питахайю и говорить нечего. Что, не едали? Есть и такое в наших продмагах.

Лучшие повара мыслью прониклись, идею поддержали и творят. То нам печисто смастерят, то крупеню, а то и верещакой попотчуют. Музыка смачных белорусских названий манит, организм в предвкушении, кошелек… Не то чтобы возражает, но малость приуныл. Средний чек, если принимать во внимание стандартные первое, второе, салат, колеблется в районе 15 рублей. Компот, хоть это и унизительно, в пятерку не включен и потому — за отдельную плату. Если учесть, что речь про обед, который большинству необходим регулярно, я все же прогуляюсь в ближайшее заведение на обычный комплекс — за 5–7 рублей. В выходной, не во всякий, можно и побаловать себя. А что потом?

А потом захожу на популярный интернет-портал, где на почти все рестораны-кафе Минска и окрестностей подробный расклад. Ищу именно заведение белорусской кухни. Такое, чтоб от пола до потолка и от входа до подсобки всё сплошь наше, национальное. Есть такие, у которых белорусский колорит в названиях. Где-то — в интерьерах. Местами — в меню и облачениях официантов. А так чтоб все полностью — раз-два и обчелся. Зато со всех сторон, как войска интервентов, фастфуды, фастфуды, фастфуды… И немножко суши. Ну да это для нас так, закусочка под первую.

А потом еду во Львов. Там известное заведение зарубежной сети быстрого кормления робко жмется в сторонке и логотипчик свой старается не выпячивать. На входной двери и скромненько. Зато через шаг интереснейшие, а после выясняется и со вкуснейшими блюдами, кафешки и ресторанчики исключительно с местной кухней и местным колоритом. Что характерно: там не смешивают в одном меню пиццу с драниками (дерунами) и тарталью со свиными ребрышками. Да и суши варенику — не товарищ. Там не стремятся прибить клиента 20-страничным меню, где половину названий не вдруг произнесешь и уж точно не запомнишь. Про цены — молчу и горестно вздыхаю. После там у них здесь у нас с порога что-то ничего не хочется.

Так что неделя белорусской кухни — это, конечно, прелестно, но все-таки — что потом?

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий