Тайна атомной подлодки К-19 станет основой нового спектакля театра имени М. Горького

13 Июн 2017 12:38

Автор:

Блог автора

Национальный академический драматический театр имени М. Горького под занавес театрального сезона предлагает зрителям премьеру — спектакль «Подводники», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры. Первый показ состоится 30 июня.

Пьеса Андрея Курейчика «Подводники» основана на реальных событиях, произошедших летом 1961 года на атомной советской подводной лодке К-19.

Действие разворачивается во время холодной войны между СССР и США. Место действия — море. К-19 с баллистическими ядерными ракетами на борту попала в тяжелейшую передрягу: в результате аварии пришла в неисправность система охлаждения реактора. Устранение аварии впоследствии стоило жизни восьми человек, все остальные члены экипажа получили высокие дозы облучения.

— Смелость и героизм проявили многие члены экипажа субмарины, которую окрестили сберегшей мир, — говорит режиссер-постановщик спектакля Сергей Ковальчик.

— Для нас в пьесе Андрея Курейчика «Подводники» важно то обстоятельство, что главный герой Василь Мицкевич — белорус по происхождению, — продолжает режиссер. — Василь добровольно спускается в самое пекло, чтобы предотвратить взрыв реактора, спасти своих сослуживцев, спасти мир. Недаром у спектакля «Подводники» есть подзаголовок «Хроника несостоявшейся катастрофы».

Сценографию и костюмы к спектаклю создает главный художник театра Алла Сорокина. Композитор Иван Бурляев. В главных ролях заслуженные артисты Республики Беларусь Иван Мацкевич, Анна Маланкина, Андрей Душечкин, а также артисты Александр Вергунов, Василий Гречухин, Виктор Гудинович, Роман Дервоед, Павел Евтушенко, Сергей Жбанков, Андрей Сенькин и другие. Матросов играют студенты БГАИ.

Роль Василя Мицкевича сыграет 35-летний Руслан Чернецкий. В театре имени М. Горького он работает 12 лет и довольно плотно занят в текущем репертуаре. Зритель хорошо знает Чернецкого по таким ролям, как Молчалин в «Горе от ума», Ричард Львиное Сердце в «Лев зимой», Микич Котрянц в «Проделках Ханумы» и другим.

Трагедия подлодки К-19 ранее уже становилась объектом художественного исследования. Пятнадцать лет назад на киноэкраны вышел фильм-катастрофа «К-19», созданный кинематографистами Германии, Канады, Великобритании и России, с Харрисоном Фордом и Лиамом Нисоном в главных ролях.

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий