С толстой сумкой на ремне: один день из жизни почтальона

15 Июн 2017 10:38

Автор:

Почтальон — одна из немногих профессий, представителей которых в буквальном смысле ноги кормят. Однако, как выяснили корреспонденты агентства «Минск-Новости», эта работа требует не только физической выносливости, но и высоких душевных качеств.

Сегодня на производстве «Минская почта» трудятся порядка 400 почтальонов по доставке печатных СМИ и письменной корреспонденции. На предприятии отмечают: в большей степени это люди среднего возраста, однако есть и юные. «Минская почта» активно сотрудничает с учреждениями образования — организует вторичную занятость молодежи в свободное от учебы время и деятельность студенческих отрядов.

Минчанка Зоя Татаржицкая устроилась в отделение почтовой связи № 36, что на улице Коржа, почти три года назад. Ранее трудилась в Научно-исследовательском институте электронных вычислительных машин инженером-программистом, затем — ведущим инженером на Минском заводе счетных машин имени Г.К. Орджоникидзе. Однако в связи с необходимостью ухода за матерью была вынуждена подыскать работу с более гибким графиком.

Рабочий день Зои Зеноновны начинается в 7:30: к этому времени в отделение подвозят свежую прессу и корреспонденцию, которую требуется рассортировать по адресам. В этом деле почтальону не обойтись без специализированного документа — ходовика. На так называемую расфальцовку (подборку печатной периодики по адресам) уходит несколько часов, и в 10 утра наша героиня готова отправляться в путь. Карта маршрута четко обозначена: он пролегает через улицы, которые обслуживаются отделением связи, — в общей сложности это около 10 км.

— Используете ли велосипед для удобства перемещения? — интересуемся.

— Сельскому почтальону без велосипеда, конечно, не обойтись, а в городе с его оживленным движением это не всегда удобно. К тому же необходимо часто спешиваться, чтобы пройти в подъезд либо подняться в квартиру в многоэтажке. В таком случае велосипед даже обременителен, рассуждает Зоя Зеноновна.

По дороге почтальон демонстрирует свою форму, которую выдают в отделении: это плащ-дождевик, демисезонные туфли, жилет и, конечно, большая сумка на липучке и широком ремне, оснащенная светоотражающим элементом. Весь комплект включает также теплую куртку, зимние сапоги, резиновые сапоги (при обслуживании частного сектора).

Предельный вес сумки с почтой по нормативам составляет 7 кг. Однако в иные дни, отмечает собеседница, набирается столько печатной продукции, что доставка осуществляется в два этапа.

— Самый нагруженный день — пятница. Именно тогда идет наибольший поток газет и журналов, — отмечает почтальон.

По словам Зои Татаржицкой, доступность Интернета и электронных версий печатных СМИ повлияла на подписку на газеты и журналы. Однако желающих подписаться всегда много. Основная масса — люди, не изменяющие традициям и из года в год выписывающие любимые издания: городскую газету «Вечерний Минск», из республиканских — «СБ. Беларусь сегодня», «Комсомольскую правду», «Друг пенсионера»… Немалую часть составляют и отраслевые издания, детская периодика. У некоторых горожан на подписку уходит более 50 рублей!

— Я и сама уже более 30 лет выписываю одну газету — «Аргументы и факты». Привычка есть привычка, — отмечает Зоя Зеноновна.

Заказные письма вручаются лично в руки, поэтому, придя по адресу, почтальон звонит в домофон. В отсутствие получателя ему оставляют в почтовом ящике уведомление.

— Нередко приходится посещать на дому людей в преклонном возрасте, чтобы доставить им пенсию, рассказывает Зоя Татаржицкая. — Многие из них — одиноко проживающие, их нельзя оставить без внимания. Стараюсь при встрече поинтересоваться состоянием здоровья, спросить, не требуется ли какая мелкая помощь по дому. Казалось бы, мелочь, а для кого-то такая толика участия дорогого стоит!

Доставляя заказные письма, отправления «Комфорт» и прочие, почтальон информирует получателей о возможностях нового сервиса «Белпочты» — интернет-магазине, в котором реализуются товары потребительского спроса исключительно отечественных производителей. Вместе с письмом Зоя Зеноновна вручает каталог акционных товаров магазина, рассказывает об условиях доставки.

Справочно

К желающим устроиться на вакансию почтальона предъявляются требования к состоянию здоровья в связи с вредными влияющими факторами, тяжестью и напряженностью труда при выполнении должностных обязанностей. Учитываются отсутствие фактов привлечения к уголовной ответственности, наличие среднего образования.

Зарплата почтальона формируется с учетом ряда параметров, в числе которых выполнение плановых показателей, присвоенный разряд, отсутствие нарушений требований нормативных и технологических документов, стаж работы в отрасли и т.д.

Фото Елизаветы Добрицкой

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий