От винта: под Минском раскинул крылья фестиваль малой гражданской авиации

17 Июн 2017 17:35

Автор:

Воздушные бои, 80 кг национального флага и прогулки в небе — авиафестиваль «Крылаты фэст» масштабно и ярко развернулся под Минском, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Площадкой для фестиваля малой гражданской авиации стал Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта в агрогородке Озерцо.

У каждого гостя праздника есть уникальная возможность очутиться в 17-18 веке и перейти, а фактически — перелететь, в 21 век, — отметил директор музея Эдуард Богданович. — «Крылаты фэст» позволяет взглянуть на родные достопримечательности с другого ракурса в самом прямом смысле.

Легкие вертолеты, сверхлегкие самолеты, мотодельтопланы — всего «Крылаты фэст» вывел из ангаров порядка 20 единиц техники. И каждая «птичка» находится под прицелом фотокамер: от желающих сделать снимок в десяти разных позах нет отбоя.

Снимки снимками, но в небо публика поглядывать не забывает. Открывал программу «Антошка» (АН-2) и компания парашютистов: 12 спортсменов показали высший пилотаж на особых скоростных «крыльях» (разновидность парашюта. – Прим. авт.). Как комментировал со сцены ведущий, без должной ловкости и навыков на таком крыле легко можно воткнуться в землю и под нее же зарыться. Но выступающим это не грозило: изящно пикируя, они вызывали неизменные аплодисменты публики. Самые громкие овации сорвал спортсмен, «груженый» национальным флагом. В воздухе над фестивалем эффектно заполоскалось полотнище размером под 50 квадратных метров.

Эстафету у парашютистов приняли два ЯК-52, устроившие импровизированный воздушный бой с эффектными фигурами и цветным дымом.

Слово «авиация» у большинства ассоциируется либо с соревнованиями, либо с парадами, но так или иначе с некой элитарностью, недоступной гражданским, — отметил директор центра «Авиа-Менск» Дмитрий Матковский. — Но летают не только на хищных истребителях и внушительных вертолетах. Можно выбрать пароплан или сверхлегкий самолет. Небо доступно каждому.

Убедиться в этих словах было легко: прокатиться на воздушном такси мог любой желающий. Правда, за отдельную плату и отстояв очередь. Два основных требования: пассажир авиаэкскурсии должен быть старше 8 лет и не тяжелее 120 кг.

Не менее популярны и традиционные, наземные экскурсии: не забываем, на какой колоритной площадке разместился «Крылаты фэст». Правда с основных маршрутов народ, особенно юное поколение, частенько дезертирует в игровую зону. Нагулявшие аппетит гости облюбовывают фудкорт, который предлагает блюда как белорусские, так и многонациональные. Если хорошо постараться ─ можно определить традиционные для некоторых европейских стран кулинарные нюансы. Справедливости ради, мало кто заморачивается: аппетит на свежем воздухе, как известно, разыгрывается зверски.

Насыщенная программа разворачивается на главной сцене: 17 июня в музыкальном списке «Крылатого фэста» заявлены «Без билета» и «Нейро Дюбель». 18 июня инициативу перехватят ŠUMA и J: MOPC. Организаторы с полной уверенностью заявляют: будет весело, вкусно, насыщенно и, само собой, крылато.

Фото Сергея Лукашова

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий