С начала 2017 г. случаи групповых заражений кишечными инфекциями в Беларуси не зарегистрированы

21 Июн 2017 14:25

Автор:

Ситуация с кишечными инфекциями в Беларуси постоянно контролируется. Случаи групповых заражений (более 10 человек) — продуктами промышленного производства, на предприятиях общественного питания, в загородных детских оздоровительных лагерях — с начала текущего года не регистрировались.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на пресс-конференции 21 июня заведующий противоэпидемиологическим отделением Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Дмитрий Голотик.

В среднем в год за помощью в медицинские учреждения по поводу кишечных инфекций обращаются 5-6 тыс. жителей страны, — отметил Д. Голотик. — Летом подобных жалоб на здоровье намного больше, чем весной, осенью или зимой. Для 2017 г. характерно снижение заболеваемости сальмонеллезом: за 5 мес. на 25 % в сравнении с аналогичным периодом 2016 г. Кроме того, за январь — май 2017-го зарегистрировано 7 случаев дизентерии и 1 случай брюшного тифа — они «прибыли» к нам из-за рубежа.

В то же время, по словам Д. Голотика, в Беларуси увеличилась заболеваемость ротавирусной инфекцией: примерно на 13 % за 5 мес. 2017 г. в сравнении с аналогичным периодом 2016 г.

— Однако это не столь большое число заболевших, — прокомментировал специалист.

По его словам, ротавирусной инфекцией чаще всего болеют дети. Взрослые тоже заражаются, но у них заболевание проходит в более легкой форме (симптом — небольшое расстройство кишечника).

Самое главное при этом недуге — побольше пить, чтобы восстановить потерю жидкости в организме, — сказал Д. Голотик. — Кстати, ротавирусная инфекция часто передается контактно-бытовым путем. Заразиться можно через рукопожатия, держась за поручни в общественном транспорте. Поэтому так важно почаще мыть руки.

Комментарии к статье
Добавить комментарий