В Беларуси за январь — май 2017 г. зарегистрировано 7 случаев малярии

21 Июн 2017 15:52

Автор:

За 5 мес. 2017 г. в стране зарегистрировано 7 случаев малярии, во всех случаях заражение произошло за рубежом.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на пресс-конференции 21 июня заведующий противоэпидемиологическим отделением Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Дмитрий Голотик.

Единичные случаи малярии в стране регистрируются ежегодно, в основном болезнь привозят из Индии, Таиланда, — отметил специалист. — К счастью, принимаются все необходимые меры для предупреждения распространения болезни, поэтому по цепочке малярия у нас не передавалась.

По словам Д. Голотика, список стран, где высока вероятность заразиться малярией, публикуют на сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, он постоянно обновляется.

Специалист уточнил, что основная мера профилактики малярии заключается в приеме химиопрепаратов. Также эффективно использование репеллентов, ношение одежды, полностью закрывающей тело. И, конечно, не стоит посещать джунгли, где много малярийных комаров.

В крупных городах систематически проводят профилактические мероприятия по уничтожению опасных насекомых, — сказал Д. Голотик. — Но стоит попасть в сельскую местность — вероятность заразиться существенно повышается. Предостережение относится к любителям путешествовать автостопом.

Комментарии к статье
Добавить комментарий