ГУРМАН. Любимые супы замглавы администрации Ленинского района

23 Июн 2017 10:48

Автор:

Блог автора

Раньше суп ели все. Он был обязательным блюдом в каждой семье, и это даже не обсуждалось. К заместителю главы администрации Ленинского района Галине Шкоде мы обратились с вопросом: любит ли она готовить?

— Очень. Но времени на это катастрофически не хватает. Поэтому приходится домашних баловать тем, что быстро и довольно просто готовить. Признаюсь, очень здорово выручают супы. Могу с полной ответственностью заявить: они бывают как очень сытными, так и совсем легкими. Но чего у супов не отнять, так это аппетитности и пользы для здоровья! — уверена собеседница.

Особенно полезны они людям, которые тщательно следят за своей внешностью. Закуске и второму блюду стóит предпочесть именно суп. Кроме того, суп нужно готовить не только регулярно, но и подстраивать меню под время года.

Сливочный грибной суп

2 ст. л. сливочного масла, ¼ луковицы, 240 г свежих грибов, 1 зубчик чеснока, 3 ст. л. муки, 2 чашки овощного или куриного бульона, 1 чашка молока 2-процентной жирности (или ½ стакана сливок 33-процентной жирности), соль и черный перец — по вкусу.

Разогрейте в кастрюле сливочное масло и выложите туда нарезанные грибы и лук. Пассеруйте до тех пор, пока они не отдадут жидкость и не начнут приобретать коричневый оттенок. После этого добавьте измельченный чеснок и готовьте до появления аромата (примерно одну минуту).

Муку высыпьте в кастрюлю и энергично помешивайте, предотвращая образование комочков. Она должна впитать сливочное масло и жидкость. Готовьте смесь 1–2 минуты, пока мука не станет коричневой. Это позволит избежать мучного привкуса.

Далее аккуратно влейте бульон, хорошо размешайте до однородности и смело добавляйте молоко, соль и перец. Доведите до кипения, накройте крышкой и оставьте суп на слабом огне еще на 5–6 минут, пока он не загустеет до нужной консистенции.

Сырно-овощной суп

2 моркови, 2 стебля сельдерея, 2 средние луковицы, 2 зубчика чеснока, 800 г цветной капусты, 2 столовые ложки оливкового масла, 200 г сыра средней мягкости, 2 куриных или овощных бульонных кубика, соль и черный перец — по вкусу, 1 ч. л. горчицы, зелень — по желанию.

Нарежьте морковь, сельдерей, лук и чеснок кубиками, а цветную капусту разделите на соцветия. Нагрейте в большой кастрюле 2 ст. л. оливкового масла, затем добавьте овощи и готовьте их на среднем огне под крышкой, периодически помешивая. Дождитесь, когда морковь станет мягкой, а лук — слегка золотистым. Это может занять около 10 минут.

В отдельной посуде растворите бульонные кубики в 1,8–2 литрах кипятка. Добавьте бульон к овощам, доведите до кипения и варите на медленном огне около 10 минут до готовности овощей.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте предварительно натертый сыр, горчицу, соль и перец. Измельчите суп в блендере и подавайте, украсив тертым сыром и зеленью.

Сырный суп с пивом

3 ст. л. оливкового масла, 2 измельченные средние луковицы, 2-3 щепотки соли и молотого перца, 2 измельченных зубчика чеснока, 350 мл светлого пива без выраженной горчинки, 3 стакана куриного бульона, ½ стакана муки, 2 стакана нежирного молока, ¼ ч. л. свежемолотого черного перца, 140 г острого сыра (лучше взять чеддер), жареный бекон, зелень и гренки — по желанию.

В кастрюлю с толстым дном налейте оливковое масло (оно должно покрывать дно, так что указанный объем можно увеличивать) и разогрейте его на среднем огне. Добавьте лук, соль и перец и обжаривайте 4–5 минут. Затем введите чеснок и готовьте еще минуту. Влейте пиво, доведите его до кипения, убавьте огонь до минимума и варите около 20 минут, пока лук не станет мягким.

Перелейте пивную смесь и 1 ½ стакана куриного бульона в блендер. Оставьте крышку приоткрытой и накройте блендер полотенцем, чтобы горячая жидкость не «взорвалась» и не разбрызгалась. Измельчите суп до однородности.

В отдельной посуде взбейте муку и ½ стакана куриного бульона. Перелейте в разогретую кастрюлю и варите 1–2 минуты, непрерывно помешивая. Затем верните в кастрюлю пивную смесь, хорошо перемешайте, добавьте оставшийся стакан куриного бульона и доведите суп до кипения. Варите около 10 минут до загустения, затем влейте молоко, смешанное со свежемолотым перцем, и готовьте еще 10 минут. Снимите блюдо с огня. Добавьте измельченный сыр и перемешивайте до тех пор, пока он не расплавится.

Подавайте суп с жареным беконом, гренками или зеленью.

Суп с брокколи

1 ст. л. оливкового масла, 1 луковица, 750 мл воды, 1 зубчик чеснока, 500 г брокколи, 1 пучок рукколы, соль и перец — по вкусу.

Порубите чеснок и лук. Разделите соцветия брокколи и промойте их. Возьмите кастрюлю с толстым дном и налейте оливковое масло. Подождите, пока масло прогреется, и добавьте в кастрюлю лук и чеснок. Готовьте до появления характерного аромата. Добавьте в кастрюлю брокколи. Тушите, пока соцветия не станут ярко-зелеными.

Добавьте воду в кастрюлю и подождите, пока она закипит. Посолите и поперчите овощной бульон по вкусу. Накройте кастрюлю крышкой и варите суп на маленьком огне в течение 8–10 минут.

Когда суп будет готов, перелейте его в блендер и добавьте порезанную рукколу. Измельчите составляющие, чтобы образовалось пюре, и подавайте к столу.

Суп с морковью и имбирем

500 г моркови, 1 луковица, 1 ст. л. свежего имбиря, 700 мл куриного бульона, 100 г сливок, 3 ст. л. оливкового масла, соль и перец — по вкусу.

Нарежьте лук. Натрите имбирь на мелкой терке. Потушите имбирь и лук на оливковом масле в течение 5–7 минут. Нарежьте морковь кубиками и добавьте к имбирю и луку. Залейте все бульоном. Доведите смесь до кипения и тушите на медленном огне в течение 30 минут. Снимите с огня, когда морковь станет мягкой. С помощью блендера сделайте пюре, а после добавьте сливки, соль и перец по вкусу. Доведите пюре до кипения и проварите еще 5 минут. Готовый суп-пюре можно подавать с укропом и сухариками.

Суп с чечевицей

450 г чечевицы, 60 г стебля сельдерея, 60 г лука-шалота, 10 г чеснока, 500 мл картофельного бульона, 1 кг картофеля, 3 л воды, 250 мл соевого молока, 200 г помидоров, 5 г кинзы, 30 г оливкового масла, соль и перец — по вкусу.

Очистите картофель, отварите его и процедите. Сохраните бульон. Мелко нарежьте стебли сельдерея, лук-шалот и чеснок. Обжарьте все на оливковом масле. Добавьте к ингредиентам промытую чечевицу и картофельный бульон. Варите в течение 15 минут до полуготовности. Нарежьте помидоры дольками. Добавьте их в суп и доведите до готовности на медленном огне. Подогрейте сое­вое молоко до 90 °С и смешайте его с готовым супом. Посолите и поперчите по вкусу. Суп можно украсить кинзой.

Крем-суп с тыквой

1 луковица, 2 ст. л. оливкового масла, 820 г очищенной тыквы, 4 чашки куриного бульона, ½ стакана густых сливок, ½ ч. л. молотого имбиря, ¼ ч. л. молотой корицы, ¼ ч. л. молотого душистого перца, ½ ч. л. молотого мускатного ореха, ¾ ч. л. соли.

Разогрейте на сковороде оливковое масло и выложите туда нарезанный кубиками лук. Пассеруйте около трех минут. Затем добавьте к луку пюре из тыквы, куриный бульон, пряности, сливки и соль и варите три минуты (он должен начать кипеть). Суп подают с гренками и тыквенными семечками.

Есть два простых способа приготовить тыкву: сварить или запечь в духовке. Если вы хотите сварить тыкву, то залейте ее водой, доведите до кипения, добавьте немного соли по вкусу и варите до готовности.

Если же вы решили ее запечь (получается гораздо вкуснее), то разогрейте духовку до 200 градусов, смажьте кусочки оливковым маслом, посыпьте солью и готовьте до мягкости и появления золотистой корочки.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Рецепты торта «Зебра», ленивых вареников и холодника от Ларисы Грибалевой

ГУРМАН. Как эколог вегетарианкой была и почему снова мясо есть стала

ГУРМАН. Рецепты национальных шведских блюд от посла этой страны в Беларуси

ГУРМАН. Тонкости семейной кухни

ГУРМАН. За честь мундира — рецепты блюд из картофеля

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Vaiery

Молодец.

Потребитель

Вкус у неё так себе…