Студия документального кино «Летопись» представила новые работы

26 Июн 2017 14:12

Автор:

Блог автора

Студия документального кино «Летопись» представила новые работы: фильмы «Янка Купала» Виктора Аслюка, «Чужое и свое» Галины Адамович, «Агмень» Юрия Тимофеева, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Последнюю ленту минские зрители впервые смогут увидеть 26 июня в рамках проекта «СВАЁ КІНО: любім і глядзім» в «Арт-кинотеатре». В 19:00 там состоится творческая встреча с автором.

О чем поведают представленные работы — в нашем обзоре.

Тихое увядание

Подлинные события безо всякого художественного вымысла и фантазий создателей — вот что обычно ждет зритель от документального кино. На экране — чье-то реальное, а не придуманное, горе, радость или тоска. Это как раз и добавляет произведению, лишь слегка приправленному постановочными сценами, остроты. К тому же это хроники, по которым следующие поколения будут судить о сегодняшних времени и нравах.

Изначально мы хотели снять комедию, но не получилось, поясняет автор сценария и режиссер фильма «Агмень» Юрий Тимофеев.

В 39-минутной ленте повествуется о жизни в деревне Локтыши Ганцевичского района. Она, как и сотни других в Беларуси, вымирает. В фильме немало сцен, которые символично показывают этот процесс: снос здания, пустующая изба и, наконец, самый прямолинейный образ, что называется в лоб, — похороны. За несколько месяцев съемок в небольшом местечке их случилось целых шесть.

Главный герой — местный житель Николай Ленковец.

В опустевшей деревенской школе он создает «пакой прапаганды здаровага ладу жыцця» — «Музей АнтиБахус». Местные избрали весьма оригинальный способ борьбы с пагубным пристрастием — в «АнтиБахусе» собрана многочисленная коллекция тары из-под горячительного, которую в назидание демонстрируют заезжим школьникам и пациентам ЛТП. Экспонаты собрал сам хранитель коллекции.

Однако итоговый вариант фильма не всем пришелся по душе. Сам создатель кино не вдается в подробности насчет того, чего именно от него ожидали. Возможно, большей причесанности и меньшего пессимизма.

Ни представителям местной власти, ни главному герою кино не понравилось. Себя они там не восприняли, утверждает режиссер.

Юбилей Песняра

Виктор Аслюк — режиссер ленты «Янка Купала», которая посвящена 135-летию поэта, рассказывает:

— Когда мы задумывали проект, хотелось сделать не просто юбилейный фильм. Янка Купала — один из духовных символов Беларуси.

Зритель не увидит шаблонной биографической истории «родился-женился-творил».

Рассказ — об отношении белорусов к родной культуре. Местами повествование обличительно: люди в кадре не знают ни имен, ни произведений отечественных классиков. И Песняр будто бы с укором погладывает на людей, проявляющих безразличие к национальной культуре.

Кроме того, зрители услышат, как послы разных стран читают стихотворения Купалы. Причем не только на белорусском, но и на своих родных языках: китайском, японском, иврите, арабском, чешском, немецком и других.

Поиски простых ответов

Фильм «Чужое и свое» режиссера Галины Адамович — тяжелый, но обязательный к просмотру. Режиссер поднимает непростую и закрытую для многих тему детского паллиатива.

И ей хватило мужества и милосердия рассказать историю не столько о смерти, сколько о жизни — без трагического надрыва.

Фильм повествует о бессменном директоре Белорусского детского хосписа Анне Горчаковой.

В июне 2016 года в Боровлянах было открыто новое здание, построенное на благотворительные пожертвования.

Анна Горчакова — действительно герой нашего времени. Несмотря на то что ей слишком часто приходится сталкиваться со смертью детей, в себе она сохранила огромное жизнелюбие, говорит режиссер.

Фильм дает возможность прикоснуться к будням хосписа в самых разнообразных их проявлениях, как драматических, так и светлых, понять жизненную и социальную позицию главной героини.

Правда, пока судьба фильма, в том числе и телевизионная, неизвестна:

Попасть на телевидение — это отдельная история, поскольку оно само делает фильмы, говорит Галина Адамович. ТВ будто бы борется с киностудией. Я не понимаю, как такое возможно: государство выделяет деньги на кино, но государственные каналы его не показывают. В архивах «Беларусьфильма» можно найти настоящую роскошь. Но никто о ней не знает и никто ее не видит — за исключением узкого круга специалистов.

Фото предоставлено Национальной киностудией «Беларусьфильм», kleck.by

Комментарии к статье
Добавить комментарий