ПОБРАТИМЫ. Минск и Калуга

29 Июн 2017 09:16

Автор:

Блог автора

Среди двух десятков городов-побратимов Минска видное место занимает российский город Калуга. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

Дружба начинается и…

С Калугой отношения начинались… с международного уровня. Так, на встрече Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Российской Федерации Игоря Петришенко с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым в 2013 году дипломат рассказал об инвестиционных и экспортных возможностях белорусской экономики, а также предложил к реализации ряд совместных проектов. В том же году состоялась торжественная церемония закладки первого камня жилого комплекса в Калуге, который возводили белорусские строители. Он получил название «Малиновка».

Спустя год уже в Минске Анатолий Артамонов во время встречи с руководством города положительно оценил сотрудничество с Беларусью в сфере строительства.

— Белорусские застройщики готовы и дальше вместе с калужскими партнерами проектировать и строить жилые районы и объекты инженерно-транспортной инфраструктуры, — отмечал Николай Ладутько, в то время — председатель Мингорисполкома.

Анатолий Артамонов констатировал, что в отличие от сотрудничества с другими странами, которое носит чисто экономический характер, Калужская область имеет партнерские связи с Беларусью и в гуманитарной сфере. Так, с 3 по 13 апреля 2014 года состоялись обменные гастроли между Белорусским государственным академическим музыкальным театром и одним из старейших театров России — Калужским областным драматическим. Калужане показали в Минске пять спектаклей и музыкальное ревю «Если любишь — найди».

…продолжается

А два года назад (25 марта 2015-го) Минск и Калуга подписали соглашение об установлении побратимских связей. Визит белорусской делегации во главе с председателем Мингорисполкома Андреем Шорцем начался с посещения жилого комплекса «Малиновка». Оказалось, два дома уже заселены, калужане очень довольны новыми квартирами. Украшением здесь стал парк, который назвали Минским. В нем установлены беседки с мангалами, оборудованы спортивный комплекс, детские аттракционы. Изюминка зеленого уголка — озеро, на берегу которого есть пляжная зона с шезлонгами. Андрей Шорец и исполняющий полномочия городского головы Калуги Константин Баранов в знак дружбы посадили в Минском парке тую и установили памятную доску, которая будет напоминать жителям калужской «Малиновки» о побратимах из Беларуси.

В сентябре прошлого года в Калуге состоялась церемония открытия жилого комплекса «Малиновка-2», также возведенного белорусскими строителями.

— Почерк белорусов виден во всем: это простота, удобство, комфорт, выполнение заявленных сроков, — отметил Анатолий Артамонов. — Другими словами, меньше разговоров, больше дела.

Колыбель космонавтики

В прошлом году в Калуге побывали также белорусские журналисты. Оказывается, город много делает для развития инвестиционного климата. Сегодня любой инвестор может быть уверен, что в Калужской области он получит максимальную поддержку. Сопровождают инвестиционную деятельность специально созданные институты развития. Коллеги в репортажах отмечали, что здесь помимо автомобильного развивают кластеры авиационно-коммуникационных технологий, фармацевтический, туристический, агропромышленный, информационно-коммуникационных технологий и транспортно-логистический.

Что касается туризма, то исторический центр Калуги, где сосредоточены основные достопримечательности, довольно компактен. Его застройка велась по регулярному плану и начиналась с возведения на месте древней калужской крепости комплекса зданий присутственных мест с парадными въездными арками. Вместе с Троицким собором и богатыми купеческими особняками они образуют замечательный архитектурный ансамбль в стиле русского классицизма. Не случайно патриархальные улочки города служили местом съемки известных фильмов, таких как «Белый Бим Черное ухо», «Полеты во сне и наяву», «Любить по-русски», «Граница. Таежный роман», «Ворошиловский стрелок». Ну а самые посещаемые достопримечательности Калуги — Дом-музей К. Э. Циолковского на западной окраине города и расположенный рядом с ним Государственный музей истории космонавтики. Среди его уникальных экспонатов — ракета-носитель «Восток», спускаемые аппараты космических кораблей «Восток-5» и «Союз-34».

…Молодое побратимство Минска и Калуги выходит на республиканский уровень. В нынешнем году белорусские строители заключили контракт на возведение тренировочной площадки в районе Тульского шоссе в Калуге, а также школы. Учреждение образования построят в мини-полисе «Веснушки», который с августа 2015 года также возводят белорусы. До 2020-го здесь планируют ввести в эксплуатацию 34 многоэтажных дома общей площадью более 300 тысяч квадратных метров.

Справочно

В основе белорусского экспорта в Калужскую область — грузовые автомобили, строительные материалы, электрооборудование, продовольственные товары. В Минск из этого российского региона поставляют электротехнические изделия, легковые автомобили, металлоконструкции.

Еще материалы рубрики:

ПОБРАТИМЫ. У Минска насчитывается более 20 городов-побратимов по всему миру

ПОБРАТИМЫ. Минск и Ноттингем

ПОБРАТИМЫ. Минск и Лодзь

ПОБРАТИМЫ. Минск и Эйндховен

ПОБРАТИМЫ. Минск и Бонн

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий