СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ. Ветеран вспоминает 3 июля 1944-го: «Бродить по уничтоженному Минску не хотелось»

30 Июн 2017 10:39

Автор:

Блог автора

Минчанин Ефим Зарецкий в 14 лет стал бойцом знаменитой 100-й стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении Крыма, в операции «Багратион», а закончил войну под Прагой. Воспоминаниями он поделился с корреспондентом агентства «Минск-Новости».

За плечами остался седьмой класс. На каникулы 14-летний Ефим Зарецкий отправился в пионерский лагерь в Острошицкий Городок.

— Веселые были деньки, — говорит ветеран. — В субботу вечером 21 июня 1941 года собрались у большого пионерского костра. В кровати отправились поздно и заснули богатырским сном. Утром встали под звуки горна, умылись, позавтракали. Никто не знал, что началась война. Радиоточки в лагере не было. Ближе к вечеру стали приезжать родители и забирать детей. Тихо разговаривали с вожатыми, стараясь шепотом произносить «немцы», «война», «нападение». Так и узнал, что началась война, от чужих родителей. Понимал, что за мной, скорее всего, не приедут: мама была в отъезде, а папу, как военного, уже призвали. Он служил в управлении шоссейных дорог — УШОСДОР НКВД БССР. Но все равно я до последнего надеялся, что он за мной пришлет кого-нибудь или приедет сам.

В лагере практически не осталось детей. Самостоятельно уйти в Минск мальчик не решился. В одиночестве бродил по территории. 24 июня он проснулся от гула самолетов. Выскочил на улицу и вскоре услыхал далекие взрывы. Началась бомбежка Минска. Над ним взвились столбы черного дыма.

— Тогда стало понятно, что путь в родной город закрыт, — продолжает Ефим Владимирович. — Вечером виднелось зарево от пожаров над Минском. На следующий день заметил красноармейцев, которые рыли возле озера окопы. Подбежал к ним, стал крутиться рядом. Они вначале прогоняли: мол, не мешайся под ногами. Я был настырным. Нацепил свои значки «Юный Ворошиловский стрелок» и «Будь готов к труду и обороне». До войны я занимался в Доме пионеров, который расположен у ТЮЗа. Там сдал норматив по стрельбе из мелкокалиберной винтовки, а в седьмом классе — «БГТО». Красноармейцам сказал, что умею стрелять, сильный и смелый, что буду делать все, что ни прикажут. В общем, они сдались и взяли с собой в штаб. 26 июня 1941 года меня зачислили в штат 100-й стрелковой дивизии. Сразу приспособили к работе. Из Минска приехали машины с пустой тарой и бензовозы. Стал заливать бутылки горючим, вставлял фитили — получался «коктейль Молотова». Первые фитили делали из ваты, а когда она закончилась, пустили в ход ватники. Работа спорилась. Приготовленные мной «коктейли» помогли руссияновцам в уничтожении сотен немецких танков в боях под Минском 26-28 июля 1941 года. Я не был на передовой, выполнял различные поручения в штабе. Где-то через неделю меня зачислили воспитанником-красноармейцем в дивизионный оркестр барабанщиком. Для этого пришлось приписать себе два года.

Гвардеец

18 сентября 1941 года после тяжелых боев у Ельни 100-ю стрелковую дивизию преобразовали в 1-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Таким образом она стала первым гвардейским соединением Вооруженных Сил СССР в годы Великой Отечественной войны.

— Так я первый раз стал гвардейцем, — говорит Ефим Зарецкий. — Это была огромная честь. Всего 14 лет, а уже гвардеец. После ранения под Москвой меня отправили в спецуправление инженерных войск Западного фронта. Оттуда попал в 16-ю инженерную бригаду специального назначения. Ее как раз сформировали накануне Сталинградской битвы. Служил там при штабе телефонистом. В Сталинграде получил серьезное ранение. Пропала связь. Разрыв был всего в 15 метрах от штаба, и я решил его быстренько устранить. Выскочил на улицу и давай латать провод. Тут рядом со мной разорвалась мина. Осколком повредило подмышечную часть правой руки. Меня отправили в госпиталь, который находился в подвалах Сталинграда, а потом переправили за Волгу в госпиталь города Камышин. Врачи спасли руку. Лечился почти полгода. Доктора заставляли идущих на поправку есть красную икру. Именно заставляли. Тогда это был не деликатес, а ненавистная белковая диета. Сейчас понимаю, что благодаря такой пище раненые быстрее поправлялись. В госпитале узнал, что 1 апреля 1943 года 16-ю инженерную бригаду преобразовали в 1-ю гвардейскую отдельную инженерную бригаду специального назначения. Вышло, что я дважды стал гвардейцем.

После выздоровления Ефим Зарецкий отправился поступать в военное училище. С первых дней службы не переставал учиться. Красноармейцы в моменты затишья старались делиться с ним своими знаниями по физике, химии, языку, истории. Особенно активны были солдаты в госпитале — времени у раненых в избытке. Неудивительно, что Ефим Владимирович успешно сдал экзамены и стал слушателем 5-й специальной артиллерийской школы. Окончил годичные курсы и был назначен командиром дивизионной пушки ЗИС-3.

Возвращение

Свежеиспеченный лейтенант успел поучаствовать в освобождении Крыма. Затем в операции «Багратион».

— 28-ю армию перебросили под Мозырь, — говорит ветеран. — Готовилось масштабное наступление. Тогда-то меня помимо основной артиллерийской работы озадачили еще комсомольской. В армии было много молодежи, все мечтали вступить в партию. А без комсомольского билета это невозможно. Так воевал против немцев до конца Великой Отечественной еще и на идеологическом фронте. Комсорг — это не только прием в комсомол, учет комсомольцев, но и личный пример — никогда не отступать, не бояться боя. Правда, воевать в 1944-1945 годах было значительно проще, чем в 1941-1942-м. Тогда уже мы наступали, прорывали немецкую оборону, окружали войска. Например, в самом начале наступления организовали «Бобруйский котел», в который попали более 40 000 солдат и офицеров противника. Наша 28-я армия двигалась от Бобруйска на Несвиж, Барановичи, Кобрин, Брест. Потом воевал в Польше, Восточной Пруссии, участвовал в боях за Кёнигсберг и Берлин. Войну закончил 13 мая 1945 года под Прагой.

Удалось Ефиму Зарецкому побывать 3 июля 1944 года в освобожденном Минске. Несколько однополчан уговорили командование отпустить их в родной город. Тем более что до него всего несколько десятков километров. Бойцам для этого выделили автомобиль.

— В глаза бросилось то, что в опустошенном городе стало появляться все больше народу, — продолжает ветеран. — Центр был сметен огнем. Жить негде. Скорее всего, местные обосновались в окрестных деревнях, а как узнали про освобождение, тут же вернулись. Люди шли по дорогам в Минск. Они радостно махали бойцам руками, бросали в кузова машин цветы.

Я выскочил из автомобиля у Александровского сквера. Там все было в колючей проволоке, в зданиях ЦК (ныне Администрация Президента) и Дома офицеров работали саперы. Кое-как пробрался через завалы и увидел, что мой дом цел. Перед войной жили на нынешней улице Карла Маркса напротив бассейна Дома офицеров. Квартира оказалась опустошенной, и я побрел вниз к мосту в парк Горького. Оттуда открывался вид на оперный театр. Его ничто не скрывало — зданий не было. Они все сгорели в июне 1941-го. Прошелся вперед к нынешнему скверу Янки Купалы. От дома поэта ничего не осталось. О нем напоминал только остов бани. Многие ходили туда попариться, когда наступал их черед ее топить. Я хорошо знал супругу Купалы тетю Владю. Она вела кружки в Доме пионеров.

По пепелищам бродили люди. Когда-то там было их жилье, имелись ценные вещи. Но за время оккупации все, что уцелело в огне, забрали остававшиеся в городе жители. Бродить по уничтоженному Минску не хотелось. На сердце было очень тяжело. Ведь в памяти тот тихий зеленый довоенный город, полный радостного шума детворы. Теперь же в воздухе висел тяжелый запах дыма от пожаров и выхлопов солярки. Грохот стоял невероятный: повсюду двигались машины с пушками, танки и самоходки. Я побежал на Первомайскую улицу, где было место встречи. Вскоре мы молча покинули город. Никому из минчан не хотелось разговаривать.

Еще материалы рубрики:

СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ. Как детские игры помогли выжить на фронте

СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ. Как четверокурсник техникума попал в войска ПВО и дослужился до звания полковника

СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ. 9 Мая 1945-го в воспоминаниях ветеранов

СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ. Жизнь до и после войны: воспоминания ветерана Георгия Чеботарева

СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ. «Бессмертный полк» в Стране кленового листа

Комментарии к статье
Добавить комментарий