Тонны впечатлений: возле Дворца спорта стронгмены определяли сильнейшего

03 Июл 2017 18:32

Автор:

Блог автора

Традиционные соревнования по силовому экстриму прошли на площадке возле Дворца спорта 3 июля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Участие в турнире приняли четверо силачей: двое из Беларуси (Александр Курак и Дмитрий Касперович) и гости из Литвы (Доналдас Андриулис) и России (Артём Кабанов).

Двое из этой компании (Курак и Андриулис) уже выясняли отношения на соревнованиях по силовому экстриму в Минске. Проходили они в День Победы. Тогда викторию праздновал белорусский силач, а литовец был вторым.

Как и в мае, состязаться богатырям довелось в четырех изнуряющих упражнениях. Правда, их набор оказался другим. Первым номером программы стал лог-лифт. По-простому — поднятие металлического бревна над головой. Весь бревна без утяжелений — 110 кг, однако каждый атлет был волен вешать на предмет столько блинов, сколько сможет потом осилить. У каждого — по четыре подхода. Победу празднует тот, кто в итоге потянет самый большой вес.

Далее настал черед становой тяги. Это классическое упражнение в пауэрлифтинге, где соперничать стронгменам нужно со штангой. Вес у нее может быть разный. На этом турнире было решено ограничить массу снаряда 300 кг. Задача проста — за минуту максимальное количество раз оторвать штангу от земли и выпрямиться с ней.

Третье состязание — самое зрелищное и потому наиболее любимое у зрителей: тяга грузовика весом в 10,5 т. В роли подопытного выступила машина звукоусиления. Силачи по очереди с помощью каната тащили к себе автомобиль с расстояния 20 м. Кто управится быстрее, тот и победил.конец, финальный аккорд турнира — упражнение с не предвещающим легкой жизни названием «Гигантская гантель». Богатырям пришлось вооружиться снарядом весом в 80 кг и за минуту поднять его одной рукой столько раз, на сколько хватит сил и выносливости.

По итогам четырех испытаний победу в соревнованиях по силовому экстриму в который раз праздновал сильнейший белорусский стронгмен Александр Курак из Солигорска. Ему не было равных ни в одном из четырех видов богатырской программы.

В лог-лифте Курак только стартовал с отметки в 160 кг, а в итоге остановил свой поход за победой на взятом весе 185 кг. Для сравнения: россиянин Артём Кабанов, занявший в этом конкурсе вторую строчку, смог покорить лишь 155-килограммовое бревно.

В становой тяге Курак 5 раз поднял штангу, в то время как оппоненты дружно сделали по четыре подъема. 10-тонную машину Александр притянул к себе за 17,07 сек. Второй результат здесь опять-таки у Кабанова (20,55 сек). Ну и напоследок белорусский силач 5 раз взмахнул над головой гантелью. Примечательно, что Александр — единственный стронгмен на турнире, который взял себе не 80-килограммовый снаряд, а 100-килограммовый. Именно поэтому россиянин, которому гантель покорилась также пять раз, и тут финишировал вторым. Осталось за Кабановым и общее второе место. Третья позиция — у литовца Доналдаса Андриулиса. Последняя строчка — у Дмитрия Касперовича из Минска. Он на протяжении состязаний смотрелся неплохо, вот только гигантскую гантель единственным из участников так и не смог поднять ни разу. В оправдание заметим, что, будучи мастером спорта по тяжелой атлетике, Дмитрий участие в турнирах по силовому экстриму принимал впервые.

В 2017 году жителей и гостей белорусской столицы ожидает еще один турнир среди силачей, который состоится в День города.

Фото автора, Тамары Хамицевич и Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий