Новое оборудование для диагностики рака шейки матки появится в Минске

06 Июл 2017 16:20

Автор:

Новое оборудование для диагностики рака шейки матки появится в столице и областях Беларуси.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на пресс-конференции 6 июля заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова Сергей Красный.

— Диагностика будет проводиться по методу жидкостной цитологии, — уточнил С. Красный. — Каждой области достаточно одного такого аппарата. Сразу после запуска оборудования обследование начнут выполнять по новой методике, которая является более информативной. Следующий анализ пациентка может сдать через 3-5 лет.

В год рак шейки матки диагностируют у 12-14 из 100 тысяч белорусок, что в общей сложности составляет от 500 до 700 случаев. При этом более 1 000 женщин слышат диагноз «дисплазия шейки матки третьей степени», или «рак нулевой стадии».

— Диагностика данной формы стала доступной благодаря активному проведению скрининга, — объясняет замдиректора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова. — Рак нулевой стадии лечится весьма эффективно.

При этом специалист отметил, что данное заболевание омолаживается:

— В скрининговую программу включаем женщин с 30 лет. Но уже сегодня стоит вопрос о понижении возрастного порога. К сожалению, обращения пациенток в возрасте 22-23 лет перестали быть редкостью, — уточнил он.

С. Красный сообщил, что ежегодно в Беларуси заболевают раком более 50 тысяч человек и каждый год количество выявленных случаев увеличивается на тысячу.

По такому росту можно сделать прогноз, что через 20 лет в Беларуси ежегодно будет диагностироваться около 70 тысяч злокачественных образований, — отметил С. Красный. — Грустная статистика характерна не только для Беларуси, но для всех развитых стран. Именно поэтому особое внимание мирового сообщества направлено на научные исследования, которые позволяют улучшить уровень диагностики, лечения и реабилитации после онкологических заболеваний.

Одним из наиболее важных исследований в области онкологии С. Красный назвал разработку программ скрининга злокачественных образований:

Особенность онкозаболеваний в том, что на ранних стадиях болезнь не проявляет себя практически никакими симптомами. Но когда симптомы появляются, речь идет уже, как правило, о 3-4-й стадии. Тогда как выявление рака на начальных этапах позволяет избежать операций и процент выздоровлений в этих случаях достигает 95-100 %. Пристальное внимание врачей должно быть направлено в том числе и на тех, кто считает себя здоровым или практически здоровым.

Всем ли белорусам стоит поголовно занимать очередь на скрининг? И можно ли просто взять и записаться на обследование?

— Всех поголовно обследовать нет необходимости, — отвечает С. Красный. — Существуют 5 основных скрининговых программ: рака предстательной железы, молочной железы, шейки матки, легких, колоректального рака. Они охватывают примерно 50 % случаев всех злокачественных образований. Более того, для каждой программы рассчитана своя группа риска, определенная специально для Беларуси.

Что касается общих принципов профилактики злокачественных образований, специалист посоветовал всем без исключения раз в год проходить УЗИ органов брюшной полости и малого таза, делать биохимический анализ крови, а также рентгеновский снимок легких.

Комментарии к статье
Добавить комментарий