ГЛАЗА В ГЛАЗА. Глава администрации Заводского района: «Пусть очереди будут на стадионы, а не в аптеки»

13 Июл 2017 09:54

Автор:

Блог автора

В проекте агентства «Минск-Новости» — известные люди с неравнодушным и откровенным взглядом на происходящее и на себя. Сегодняшний собеседник — глава администрации Заводского района Александр Дорохович.

— Сегодня Заводской район — организатор немалого числа массовых зрелищных мероприятий, культурных и спортивных. И сами вы в них всегда участвуете. Такая активная позиция у ваших подчиненных находит поддержку?

— Мне рассказали шутку, которая ходила по администрации района перед моим приходом: «Ты лыжи купил? Сюда же идет Дорохович — покупай лыжи». А если серьезно, то спортивно-культурной жизни посвящаю не так много времени, просто она на виду. Больше всего энергии, рабочего дня, недели занимает жилищно-коммунальное хозяйство. Реформа ЖКХ не закончилась, на любой встрече с населением, во время прямой телефонной линии самая острая тема — это ЖКХ. Поэтому и рабочий день начинается с осмотра территорий и заканчивается тем или иным направлением ЖКХ — «Зеленстрой», «Ремавтодор», ЖЭУ. На втором месте — экономика: Заводской район промышленный, только в СЭЗ у нас порядка 80 предприятий! И лишь потом начинается социальный блок: детские сады, школы, больницы, поликлиники, спортивные соревнования… Не знаю, насколько это справедливо, но пока складывается так.

Что касается поддержки, то она есть. Команда сформирована, нацелена на результат, и все понимают: идти сегодня не получится, нужно бежать. Чтобы быть лучше, сильнее, надо торопиться, стараться быстрее принимать управленческие решения, нестандартно мыслить. Необходимо находить те или иные подходы, которые позволят сделать жизнь «заводчан» комфортнее, ярче и лучше. К слову, свою путевку в жизнь я получил именно в Заводском районе. Пришел на Минский подшипниковый завод молодым специалистом еще в 1999 году, прожил семь лет в общежитии… Так что Заводской район мне знаком, мной любим, многие его проблемы я знаю изнутри.

— И все-таки лыжи в администрации все купили?

— Многие (смеется). Но, если вы уж так интересуетесь этим вопросом, напомню, что Минский горисполком проводит спартакиады среди государственных служащих. Так вот, с моим приходом команда администрации Заводского среди районов стабильно первая. Сейчас ждем осеннюю спартакиаду, и я коллегам говорю: нам уже стыдно опускаться на второе и другие места…

Каждый мой заместитель мало того что ответственный за ЖКХ, строительство, социальную сферу, занимается еще и спортивными вопросами. Например, Елена Петровна Зеленко — ответственная за волейбол. Это значит, обязательно раз в неделю после рабочего дня команда под ее началом занимается и при этом готовится к спартакиаде. Так и по другим видам спорта… Полагаю, это оправданно и дает результаты.

Согласно данным ВОЗ, неумеренное потребление человеком алкоголя не только несет угрозу его здоровью, но и ведет к деградации, снижению трудовой продуктивности и влияет на последующие поколения. Поэтому нашим гражданам нужно предлагать альтернативу, которая даст возможность вести активный образ жизни. Да, можно запрещать наркотики, можно запрещать алкоголь и так далее, но, согласитесь, результата от запретов немного. А когда ты популяризируешь здоровый образ жизни через различные массовые мероприятия, спортивные в том числе, ты прививаешь другую культуру, другое отношение к себе, к здоровью. Люди же видят: одно мероприятие проходит, второе, третье… Соревнуются школьники — есть надежда, что следом придут и мама с папой. Или вот роликами увлекаем малышей. Малыш не один придет, он придет с мамой, папой либо с дедушкой, бабушкой. Глядишь — и они тоже возьмут напрокат ролики и станут на них вместе с ребенком. Понимаете, мы не преследуем цели сделать наш район спортивным. Хотя почему бы и нет?.. Пусть очереди будут на стадионы и спортплощадки, а не в аптеки и поликлиники. Цель другая — сделать его жителей здоровыми, активными. И с активной жизненной позицией.

— Столица каждый год подводит итоги социально-экономического соревнования среди районов. Вам не обидно, что Заводской пока не в тройке призеров?

— Конечно, обидно. Хотя мы знаем свои слабые места… Но положа руку на сердце: является ли пресловутое призовое место главной целью нашей работы? К примеру, сфера ЖКХ: есть план благоустройства, есть в районе условно 30 мероприятий — надо активно и, главное, качественно ими заниматься. Создадим комфортные условия для наших граждан, будет район поступательно развиваться — и результат придет. Главное — оценка «заводчанами» нашей работы. Каждый мой подчиненный знает: провели мероприятие в этом году — в следующем мы должны к нему добавить метры, штуки и так далее. В любой работе надо понимать, что в следующем году будем что-то менять, что-то качественно улучшать. Таким образом будет результат. Долгосрочный.

— Есть предприятие, на котором вы бываете чаще остальных?

— Минский подшипниковый завод. К сожалению, там сегодня очень много вопросов, которые просто по телефону не решишь. Я по натуре не кабинетный человек. Считаю, что настоящий руководитель лишь когда попробует, пощупает и увидит, только тогда сможет дать оценку работе, принять правильное управленческое решение… На Минском подшипниковом заводе проходит серьезнейшая модернизация, а подрядная организация не смогла выполнить взятые на себя обязательства. Естественно, линия не запускается, соответственно, не выпускается продукция в необходимых объемах, предприятие с трудом оплачивает потребленные энергоресурсы, имеет проблемы по другим платежам, в том числе и по налогам, имеет низкую зарплату. За 1-е полугодие нынешнего года заводом произведено чуть больше 700 тысяч подшипников, в то время как ранее такое количество производил один цех в месяц. Предприятие уникальнейшее, выпускает сложную техническую продукцию: подшипник ставится и в самолет, и в вертолет, и в танк…

А вообще у меня есть график посещения предприятий — два промышленных предприятия в неделю. Плюс одно учреждение образования и одно учреждение здравоохранения.

— То есть район практически весь под вашим присмотром, Александр Викентьевич?

— Да, стараюсь бывать везде. У меня такой принцип: я доверяю подчиненным, но всегда проверю. Вот, например, в поселке Сосны мы собрались, прошли пешком, три часа осматривали всю территорию. Были даны поручения, составлен протокол на три листа. И, естественно, потом я периодически приезжаю и смотрю, как и что выполнено.

— На днях глава Администрации Президента Наталья Ивановна Кочанова подчеркнула особую важность работы с людьми на местах, важность отчета местной власти перед жителями. Скажите, насколько удается решать проблемные вопросы на районном уровне?

Если человек действительно нуждается в помощи, мы прилагаем все необходимые усилия, чтобы он получил ее в самые короткие сроки. Другой вопрос, что районную администрацию зачастую используют как площадку для, скажем так, выяснения отношений. Например, сосед с соседом не поделили коридор или земельный участок… Или, скажем, сложились неприязненные отношения у председателя товарищества собственников с членом товарищества: не платит тот за те или иные жилищно-коммунальные услуги, а председатель требует… А председатель хороший, дай бог, чтобы у нас больше было таких, и у нас к нему нет претензий, у жильцов к нему нет претензий, но начинается конфликт. Тот самый жилец начинает забрасывать жалобами администрацию, администрация не принимает никаких решений — жалоба направляется в Мингорисполком, Мингорисполком не принимает никаких решений — жалоба направляется выше… Бывает, граждане и по незнанию обращаются выше. Бывает, просто злоупотребляют требовательным отношением государства к рассмотрению обращений. Бывает, требуют того, что законом не предусмотрено. А в рамках нашей компетенции, в рамках законодательных возможностей мы всегда отреагируем. Причем это касается администрации любого района, не только Заводского.

И еще. Два года я работал в одной из стран СНГ, где отношение к обращениям граждан, мягко говоря, другое. Фактически там вообще упразднены приемы граждан в том виде, как у нас. Разумеется, это иная крайность, когда достучаться до власти вообще сложно. Нам же надо в работе с обращениями граждан находить золотую середину. А пока в Заводском районе помимо всех приемов и телефонных линий, выездных приемов каждая первая среда — единый день приема, когда можно зайти с вопросом к любому чиновнику.

— А вы согласитесь со мной, что многим живущим в столице вообще угодить трудно? И настроенных на позитив не так много, как хотелось бы?

— Абсолютно верно. В этом плане я особенно люблю Заводской район. Здесь другие люди, трудяги. Здесь — рабочий класс. Люди, которым легко объяснить, которые легко тебя понимают, с которыми легко работать. Это трудовой класс, с которым я разговариваю на одном языке. Мне здесь комфортно…

— Уплотнение застройки едва ли не самый болезненный вопрос для многих столичных жителей. Оно и понятно: кому хочется, чтобы под окнами выросла высотка и появилась автостоянка. Ваше личное отношение к уплотнению?

— Опять приведу пример одной из стран СНГ, где в столице рядом со знаковыми спортивными объектами — трущобы, я по-другому их не назову. Пусть страна будет успешная, прогрессивная, со зданиями высокой архитектурной ценности, но рядом трущобы… Скажите, это украшает город? Конечно, частные интересы нужно учитывать. Но нужно и понимать, что столица должна развиваться.

Есть еще одна сторона вопроса. Вот сегодня люди живут в частном секторе. Часть приходит ко мне на прием и требует ответа: когда вы нас снесете? У нас нет ни магистральной канализации, ни нормальной дороги с тротуарами, ни воды из городской системы… Снесите нас, пожалуйста! Как только начинаем говорить, что вот здесь будут сносить, вести дорогу, сети, коммуникации, тут же приходит вторая группа людей и говорит: нет, нам этого не надо. У меня есть хороший дом, 10 соток земли, я себя прекрасно чувствую. Как итог — сбор подписей… Потом, к слову, начинаешь вести беседу с людьми, которые ставили подписи, и выясняется, что многие ставили подпись совершенно под другими вопросами.

Мы стараемся быть гибкими, находить компромиссы, но это сложно. Хотелось бы призвать минчан к пониманию того, что Минск не просто город, а столица Беларуси, прекрасный европейский город. И мы должны развиваться, думать о завтрашнем дне, ни в коем случае не останавливаясь в развитии.

— А к юбилею столицы какие-то объекты Заводской район планирует открыть, если не секрет?

— Да, планируем открыть 4 объекта. Здание нашей налоговой инспекции много лет было без ремонта, а между тем налогоплательщики Заводского района заслуживают того, чтобы приходить и вести диалог в нормальных комфортных условиях. Планируем на улице Машиностроителей открыть салон по продаже автомобилей с административно-бытовыми помещениями. Третий объект — кафе на 200 мест в Шабанах. Его строительство заканчивается, осталось благоустройство. И еще объект общественного назначения на пересечении улиц Красная Слобода — Голодеда с возможными функциями: бизнес-центр, торговля, общественное питание. Пятый объект к сентябрю не успеваем, он будет сдан позже, но также рассчитываем, что в этом году. Долгое время на Кабушкина простаивал банно-оздоровительный комплекс. После реконструкции это будет многофункциональный объект с бассейном, залами для фитнеса, аэробики. В нем можно будет получить целый набор услуг — от парилки до тренажерного зала…

— Каких полномочий и прав не хватает сегодня главе администрации Заводского района?

— Объективно хватает и прав, и полномочий. Единственное… Для нас сегодня весьма болезненна, и, пожалуй, не только для администрации Заводского района, нынешняя оптимизация. Как пример: 3 человека в отделе городского хозяйства. Справятся ли они с поставленными задачами? А 7 человек в управлении экономики в промышленном районе — много это или мало?.. Наверное, будем искать самых-самых, которые имеют все необходимые качества и способны, как Юлий Цезарь, несколько дел одновременно делать. Безусловно, поставленные перед нами задачи будут выполняться.

— В Заводском районе находится одно из самых притягательных мест для минчан с детьми — Минский зоопарк. А часто ли там бывает глава администрации района? Может, и любимое животное есть?

— Конечно, бываю. Мы в этом году сделали в парке 900-летия Минска конкурс снежных скульптур «Снежный подарок любимой столице к 950-летию». Каждая школа, каждое учреждение — все принимали участие. Но было досадно, что уже через день вся эта красота вида не имела. И мы решили: теперь этот конкурс будем проводить на территории зоопарка — там все под охраной… И наверняка хорошо дополнит то, что там сегодня есть.

Что касается любимого животного, то сам я из деревни. И у нас было огромное хозяйство, гектар земли только возле дома. Вот тогда у меня было любимое животное — моя лошадь. В зоопарке, наверное, любимых животных нет. Все они прекрасны, все интересны, хотя, наверное, медведь Тристан нравится больше других. Он такой сильный, спокойный, уверенный…

Еще материалы рубрики:

ГЛАЗА В ГЛАЗА. Владимир Громов: «Музыка еще никому в жизни не помешала»

ГЛАЗА В ГЛАЗА. Содружество смотрит далеко вперед

ГЛАЗА В ГЛАЗА. Жанна Романович: «Когда видишь реальных людей, которым помогаешь, это воодушевляет»

ГЛАЗА В ГЛАЗА. Ректор академии искусств — о распределении, гордости за студентов и минских граффити

ГЛАЗА В ГЛАЗА. С ответственностью и доверием

Комментарии к статье
Добавить комментарий