ПОБРАТИМЫ. Минск и Лион

13 Июл 2017 10:15

Автор:

Блог автора

Среди двух десятков городов-побратимов Минска Лион занимает одно из лидирующих мест: дружбе уже больше 40 лет. О начале сотрудничества и планах на будущее — корреспондент агентства «Минск-Новости».

Двусторонние отношения между Минском и Лионом начались 13 мая 1976 года, когда было подписано Соглашение об установлении дружественных связей. Следующие 10 лет столица БССР и третий по численности населения город Франции регулярно обменивались делегациями, спортивными командами, туристическими группами и коллективами самодеятельности. Также Минску в 1986-м удалось поучаствовать в международной Лионской ярмарке как отдельному (!) субъекту. Правда, в этот же год во французском городе-побратиме сменилось руководство, и, как констатируют архивисты, «наметился спад активности в отношениях». И только спустя 8 лет, в июле 1994-го, делегация Лиона с участием заместителя мэра Андре Марешаля прибыла в Минск, чтобы отметить 50-летие освобождения белорусской столицы от немецко-фашистских захватчиков. А в июне 1995 года пост мэра французского города получил бывший премьер-министр Франции Раймон Барр, и, как написали тогда отечественные СМИ, «наметилась тенденция к оживлению и укреплению связей». Возобновился обмен делегациями, а накануне нового тысячелетия Минск вновь участвовал в международной ярмарке в Лионе. Во время ее проведения руководство двух городов обсудило задачи на перспективу: развитие побратимских связей, сотрудничество в области муниципального управления и ведения городского хозяйства, образования, культуры, спорта и туризма.

Новая эра

24 марта 2000 года в развитие двусторонних отношений был подписан Протокол о намерениях между Минском и Лионом. Тогда же делегация нашей столицы приняла участие во встрече мэров городов-побратимов Лиона. Кульминацией переговоров стало проведение 25 марта во французском городе Дня Минска. В программе были викторины и конкурсы о Беларуси и ее столице, концерт фольклорного ансамбля «Неруш», дегустация блюд белорусской кухни. А в декабре состоялся официальный визит в Лион председателя Мингорисполкома. Делегация побывала на многих предприятиях, изучила работу структур и подразделений мэрии города. К сожалению, в следующие 13 лет сотрудничество свелось к взаимным приглашениям посетить национальные праздники и редким поездкам официальных лиц. Однако с назначением на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси во Французской Республике Павла Латушко дружественные контакты — сначала Беларуси с Францией, а позже и Минска с Лионом — вновь активизировались. В городах Франции прошли Дни белорусской культуры, а в побратиме Минска открылось почетное консульство страны.

Вектор развития

В январе 2016 года Лион посетила делегация представителей органов государственного управления и деловых кругов Беларуси, среди которых были и сотрудники Мингорисполкома. На встрече, состоявшейся в мэрии, обсуждали юбилейную дату — 40 лет со дня подписания соглашения о побратимских связях. И наметили планы на будущее. В частности, было решено провести в Минске белорусско-французский межрегиональный деловой форум. Все получилось, как наметили, — в прошлом ноябре в столицу Синеокой приехали 50 французских бизнесменов, заинтересованных в развитии сотрудничества с Беларусью в промышленности, сельском хозяйстве, энергетике и туризме.

А в начале июля текущего года встреча представителей городских администраций побратимов состоялась во время презентации Беларуси в Лионе, приуроченной ко Дню Независимости Республики Беларусь и национальному празднику Купалье. Павел Латушко встретился с мэром Лиона. Обсудили совместные мероприятия, прошедшие в последние два года в Минске и Лионе, а также экономические и гуманитарные планы на будущее. Вице-мэр французского города Ричард Брам на встрече с представителем Мингорисполкома отметил, что руководство Лиона заинтересовано в дальнейшем сотрудничестве с Минском. И оно, без сомнения, продолжится.

Как есть

Лион — крупный город Франции. Расположен в Ронской низменности, изобилующей садами и виноградниками. Население — более миллиона жителей. Зарождение города относится к древнеримским временам, когда он был назван столицей Галлии. Такое политическое положение города дало толчок его быстрому экономическому, религиозному, политическому и военному развитию. Современный Лион является центром промышленного региона и при этом славится изысканной кухней, разнообразием музеев, в которых представлены произведения искусства, текстиль, предметы античности. А Старый город, который расположен на холме Фурвье, хранит красоту старинных парков и церквей.

Еще материалы рубрики:

ПОБРАТИМЫ. Минск и Ноттингем

ПОБРАТИМЫ. Минск и Лодзь

ПОБРАТИМЫ. Минск и Эйндховен

ПОБРАТИМЫ. Минск и Бонн

ПОБРАТИМЫ. Минск и Калуга

Комментарии к статье
Добавить комментарий