Полезный фастфуд: в Минске устроили фестиваль ссобойки

13 Июл 2017 19:06

Автор:

Как сделать быстрый перекус полезным и когда на Комаровке продаются самые дешевые фрукты-овощи, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнавала на фестивале ссобойки.

Ссобойка — дорогое слово для офисного планктона всего мира. В Минске ей посвятили целый фестиваль, который провели 13 июля на набережной Свислочи.

Масштабный обед на свежем воздухе разбили на две площадки: на одной полезную и быструю еду готовили, на другой про неё вкусно и подробно рассказывали.

Целевую аудиторию организаторы обозначили четко: молодое и активное население. С одной стороны можно и возмутиться, почему старшее поколение за бортом? С другой — старшее поколение, в большинстве своем, предпочитает готовить с чувством, толком и расстановкой.

А молодежь часто ест на бегу в буквальном смысле.

— Здорового образа жизни многие белорусы придерживаются в конце рабочего дня, — рассуждает один из организаторов Денис Крупец. — Легкий ужин, фитнесс и прочее. А до этого злоупотребляют теми же перекусами на скорую руку: калорийными и совсем не полезными. Мы хотим приучать к полезным приемам пищи в течение всего дня. Один из них — это ланч на свежем воздухе.

Идея хороша. Но есть вопрос: а впишется формат «ланч» в рабочий график столицы? Минский офисный клерк знает слово «обед». Равно как и его работодатель. Сомнительно, что каждому приверженцу ЗОЖ выделят дополнительное время на правильный перекус.

Вполне, — убежден собеседник. — Минск — город с большим количеством парков, скверов, зеленых зон, которые расположены неподалеку от многочисленных офисов. Поэтому первую часть условия «на свежем воздухе» соблюсти легко. Что касается изменений в рабочих графиках — вопрос правильного питания очень важен и заниматься им необходимо на государственном уровне. Как раз подобными фестивалями мы хотим привлечь внимание к решению.

Блажен, конечно, кто верует. Но, допустим, появилось-таки в графике белорусов вкусное слово «ланч». Тогда на повестке дня встает вопрос обслуживания. За сколько минут быстрая и здоровая еда должна быть приготовлена, чтобы все желающие успели перекусить?

Пять минут, — отвечает Денис Крупец и решительно добавляет:

— На весь сет. (А сет, на минуточку, это несколько блюд. — Прим.Авт.). Уличная еда предполагает стремительный формат. Производителям придется постараться. Соблюсти и скорость приготовления, и здоровую составляющую: больше зелени и овощей. Конкуренция будет отличным помощником.

В общем-то, эти нехитрые принципы тут же демонстрировали гостям фестиваля. Повара стремительно складывали хитроумные чиабатты с правильными ингредиентами: зелень, овощи. Правда аппетитный обжаренный бекон не то, чтобы очень вписывался в пирамиду здоровья, равно, как и соусы. Но, не будем придираться.

Кстати, под руководством поваров собрать себе аппетитный перекус мог всякий желающий.

А затем направиться на лекцию о вкусной и здоровой пище. Где еще и секреты экономии раскрывали. В частности, начальник отдела социального развития Комаровского рынка Иван Ткачук рассказал, в какой день фрукты-овощи продаются дешевле и научил, как реагировать на реплику продавца «в магазине выбирать будете!»

Считается, что в начале рядов продукты самые дорогие, а по мере продвижения вглубь рынка цены падают. Миф! — вдохновенно вещал И.Ткачук. — Мой вам совет, не жалейте ног! Обязательно найдете приемлемый товар.

Не сбавляя темпа, тут же переходил к вопросу выбора:

Жалуются покупатели, мол, не разрешают выбирать-трогать фрукты. Как поступить в такой ситуации? Либо идите к другому продавцу. Либо — сразу к администратору рынка, они у нас заметные, в желто-зеленой форме, и жалуйтесь. Будем воспитывать продавцов вместе.

Ох, Иван-Иван, что ж вы так неосторожно. Прогнозируем, уже завтра администратору придется прятаться от толпы разобиженных!

Вдогонку, еще один лайфхак для покупателя: самые низкие цены на Комаровском рынке — во вторник.

 — Самый оптимальный день для экономной закупки — вторник, а еще среда, — уточняет И. Ткачук. — Именно в среду меньше всего посетителей. А вот во вторник — аншлаг. В принципе, в будни, по нашим подсчетам, приходит около 50 тысяч человек! Между прочим, после 18:00 также можно попасть на снижение цен: не многие продавцы жаждут везти продукцию на склад, поэтому большинство стремится оперативно распродать товар.

Фото Сергея Лукашова

Комментарии к статье
Добавить комментарий