ЗАЛ ОЛИМПИЙСКОЙ СЛАВЫ. Бронзовый призер Олимпиады-2000 — о пересадках почки и подсуживании Карелину

13 Июл 2017 09:36

Автор:

Блог автора

Бронзовый призер Олимпиады-2000 в Сиднее по греко-римской борьбе Дмитрий Дебелка больше 10 лет назад из-за тяжелой болезни вынужден был завершить спортивную карьеру. Но борьбе он верен и сегодня.

Дмитрий ныне тренирует юное поколение. Чтобы быть самому себе начальником, он стал индивидуальным предпринимателем в сфере «физкультурная деятельность».

Воспитать человека

Мне нравится работать с маленькими детьми, — с улыбкой говорит собеседник. — Но секция не совсем борцовская. Это общефизическая подготовка с элементами борьбы. Набираю парней в возрасте 5-9 лет и работаю с ними в зале в жилом районе Юго-Запад, где сам когда-то занимался. Чтобы собрать первую группу, в сентябре минувшего года пришлось походить по школам, пообщаться с детьми. Некоторых родители приводили из-за имени: кто-то слышал о моих успехах, с кем-то в свое время были знакомы.

Тяжело увлечь юное поколение физической активностью, борьбой?

Непросто, но можно. В таком возрасте ходят не на вид, а на тренера. Понравился наставник своим подходом — молодец. Для этого нужно с каждым общаться, уделять внимание, что-то подсказать. Плюс давать побольше подвижных игр: баскетбол, футбол, регби. Для уравнивания сил на площадке сам участвую в матчах. Разрешаю и на ушах походить, но в меру. В любом виде спорта необходима дисциплина, и ее начинаю прививать ученикам с первых занятий.

Словом, готовите детей для дальнейших занятий борьбой?

Кто пройдет у меня курс молодого бойца, может идти в другой вид спорта. У нас много акробатических, гимнастических элементов. Можно потом заниматься футболом, фехтованием, легкой атлетикой… Планирую вести группы до 9-10 лет. А дальше предложу выбрать себе вид спорта по душе. Не исключаю такой вероятности, что кто-то захочет и дальше тренироваться под моим руководством. Такие варианты буду рассматривать по мере поступления запросов.

А ваши ученики разучивают броски?

Из стойки им пока рано бросать — для этого нужно уметь падать. Ведь во время приема можно неудачно выставить руку и получить перелом. Решил, что лучше на отработку падений потратить год, зато далее спокойно переходить к более сложным элементам. Вообще для меня главное — качество. Пусть лучше два раза отжимаются правильно, чем десять — кое как.

А есть цель вырастить чемпиона?

Это не самое важное. В первую очередь необходимо воспитать хорошего человека. Пусть парни добавляют физически, учатся вести себя, как настоящие рыцари. Если получится из кого-то чемпион — отлично. К каждому можно найти подход. Вот я в 6-м классе начал пропускать тренировки. После зала хотелось поиграть с друзьями во дворе, а нужно было делать уроки. Считал такой расклад несправедливостью. Поэтому решил сачковать. Но со мной поговорили родители, тренер. Нашли подход. Я ведь послушный — и вернулся в зал.

Борьба с Карелиным

Ваш 15-летний сын Александр тоже занимается греко-римской борьбой…

Сейчас он тренируется у Александра Козловича. Но я присутствую почти на каждом занятии, подсказываю, помогаю. У него есть предрасположенность к борьбе, желание добиться успехов. Сын выигрывал медали на городских и республиканских турнирах. Чего не хватает для побед? Спортивной злости, наглости. Без этого не стать чемпионом.

Дмитрий, вспомните, какие успехи были у вас в его возрасте?

В 1994 году, когда мне было 16 лет, выиграл юношеский чемпионат мира. А ведь серьезно начал тренироваться за несколько месяцев до этого турнира. Меня из-за неуспеваемости и прогулов хотели даже исключить из Республиканского училища олимпийского резерва. В одном из разговоров личный тренер Борис Федорович Дмитриев сказал, что я могу поехать на юношеский чемпионат мира. Для этого необходимо было сбросить 8-10 кг. Я загорелся. Понимал, что есть все условия для результата: двухразовые тренировки, учеба, питание. Взялся за дело с удвоенной энергией. В итоге тренерам даже приходилось меня останавливать.

Помните тот чемпионат мира?

Проходил он в Венгрии. Из поединков в памяти остался только финал, где уверенно одолел парня из Германии со счетом 8:0. Это был первый серьезный успех. Понравилось выигрывать, к тому же получал удовольствие от борьбы. Выходишь на ковер и пытаешься доказать сопернику, что сильнее.

На взрослом уровне вам везло на встречи с титулованным россиянином Александром Карелиным…

На каждом чемпионате мира или Европы встречался с ним в первой или второй схватке. Проигрывал раз шесть. Только на Олимпиаде в Сиднее все сложилось иначе — пересеклись лишь в полуфинале. Всегда без боязни боролся с ним. Видел, что все остальные не выкладывались против Карелина на сто процентов. Если бы каждый боролся, как я, Александр столько титулов не выиграл бы.

Говорят, арсенал приемов у россиянина был не очень богатый…

Как правило, он переводил соперника в партер и делал обратный пояс или накат. Ныне пересматриваю записи наших с ним поединков и прихожу к выводу, что Карелину подсуживали. Я защищался по правилам, а он не мог сделать прием. Но мне делали непонятные замечания, а потом давали балл Александру. Короче, Карелин некоторое время поработал на авторитет, а когда стал титулованным, уже судьи принимали его сторону.

Как же его смог победить Рулон Гарднер из США на Олимпиаде-2000?

По сути, Карелин сам виноват: он распустил захват, за что его соперник получил победный балл. А ведь россиянин был в шаге от четвертого олимпийского титула. Мог стать самым титулованным борцом. Во время награждения есть процедура общего фотографирования — все обычно поднимаются на первую ступень пьедестала. Карелин стал на нее только одной ногой. А через несколько мгновений снял серебряную медаль с шеи.

Правила жизни

Обладая сегодняшними знаниями, как бы построили свой поединок против Карелина?

Борьба у меня была эмоциональная, немного прямолинейная. Не хватало хитрости. Сейчас работал бы хладнокровнее. Плюс нашел бы прием, который помог бы мне одолеть Александра. Расставил бы сети и ждал своего шанса. А тогда на Олимпиаде-2000 мой тренер-секундант предложил поберечь силы для поединка за «бронзу». Я ведь послушный. Третьим местом был доволен. Тогда каждый из нашей команды мог завоевать медаль. Но не сложилось: кому-то тяжко дался дальний перелет, кого-то «прихватили» судьи.

На Игры-2004 вы завоевали лицензию, но не поехали из-за того, что отказала почка…

С тех пор много воды утекло. В конце 2016-го мне сделали уже вторую трансплантацию чужой почки. Первая прослужила шесть с половиной лет. Между пересадками ходил на гемодиализ. Одна процедура занимала по четыре часа. Сейчас самочувствие отличное. Голова по-другому работает, больше свободного времени. Бережнее ли стал относиться к себе? Я и после первой трансплантации следовал советам врачей. Бывает, таблетку забудешь вовремя проглотить — значит, потом ставишь напоминалку в телефоне. Соблюдаю диету. Редко даю слабину по сладкому. Недавно начал ездить на велосипеде, провел первую тренировку на ковре. Вообще, всем нужны физические нагрузки. Не будет их — проживешь мало. Будешь нарушать режим — проживешь не так, как хочешь. Это простые правила жизни.

Еще материалы рубрики:

ЗАЛ ОЛИМПИЙСКОЙ СЛАВЫ. А. Медведь: выиграть чемпионат страны порой было труднее, чем первенство мира или Европы

ЗАЛ ОЛИМПИЙСКОЙ СЛАВЫ. Призер Олимпиады-1992: «Физическая форма современных детей настораживает»

ЗАЛ ОЛИМПИЙСКОЙ СЛАВЫ. А. Каршакевич — о прививках от «звездняка», замене сустава и отдыхе на море

ЗАЛ ОЛИМПИЙСКОЙ СЛАВЫ. Стрелок Сергей Мартынов — о счастливой винтовке, роли случая и своих рекордах

ЗАЛ ОЛИМПИЙСКОЙ СЛАВЫ. Лето патриарха

Комментарии к статье
Добавить комментарий