Белорусский мультфильм по мотивам произведения В. Короткевича покажут на фестивале в Сербии

14 Июл 2017 11:04

Автор:

Блог автора

Белорусские мультфильмы примут участие в конкурсной программе фестиваля анимационных фильмов в Сербии Constantine’s gold coin («Золотая монета Константина»), сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» пресс-секретарь киностудии Юлия Большакова.

За победу поборются три анимационные ленты: «Нянюшкины сказки», «Якія сны сніць мядзведзь» и «Вясна ўвосень». Фестиваль пройдет в городе Ниш с 25 по 29 июля, — уточнила Ю. Большакова. — На конкурс прислано порядка 600 работ из 65 стран мира, 200 из них отобраны для участия в основной конкурсной программе в пяти категориях.

«Вясна ўвосень» (10 мин., режиссер и автор сценария Татьяна Кублицкая) — это экранизация сказки классика белорусской литературы Владимира Короткевича, в которой автор учит детей быть чуткими и сострадательными, прививает любовь ко всем живым существам. В основу сюжета мультфильма «Якія сны сніць мядзведзь» (6,5 мин., автор сценария и режиссер Руслан Синкевич) положены белорусские народные обряды. «Нянюшкины сказки» (13 мин., режиссер и автор сценария Елена Петкевич) создан по мотивам сказок братьев Гримм.

Международный фестиваль «Золотая монета Константина» за пять лет своего существования стал важным событием в области анимации для детей, престижным форумом, в котором принимают участие как начинающие мультипликаторы, так и профессионалы. Фестиваль проводится в честь римского императора Константина, который родился в Нише.

Показы, на которые собирается большое количество молодежи, проводятся в кинотеатрах и на открытом воздухе. Все мероприятия и показы на фестивале бесплатны для зрителей. Публика и авторы могут познакомиться с достижениями мультипликаторов со всего мира. Каждый год на фестивале показывают фильмы более чем из 60 стран.

 Иллюстрации предоставлены киностудией «Беларусьфильм»

Комментарии к статье
Добавить комментарий