Хлебное место, или Дело вкуса

14 Июл 2017 14:20

Автор:

Блог автора

В хорошее время живем: время возможностей. Хочешь, ресницы наращивай за деньги, а хочешь, производи вегетарианскую колбасу

Такие мысли пришли в голову, когда зашла в магазин натуральных продуктов. Вкусно пахнет в отделе со специями: имбирь, шафран, гвоздика, куркума, красный, черный и зеленый перец, душистые травы. Сторонники ведической кулинарии считают: чтобы пища приносила физическое и эмоциональное удовлетворение, она должна иметь шесть вкусов. Это значит, что в течение дня человеку нужны кислый, горький, сладкий, соленый, острый, вяжущий. Правильное сочетание специй творит чудеса — даже колбаса без мяса кажется мясной.

Прилавки ломятся от вегетарианских колбас: вареные, ветчинные, паштетные, сервелат, салями, сосиски, сардельки и даже бастурма. Деликатесы производят в России. Цены выше, чем на мясные. Колечко подкопченной вегетарианской «Краковской» стоит 14 рублей. По внешнему виду не отличается от традиционной. Но мяса в ней нет. Судя по составу, изделия можно считать натуральными: они изготовлены из пшеничного белка, специй и натуральных наполнителей, без сои, ГМО и консервантов. Работники магазина уверяют: продукты пользуются спросом. Сама идея вегетарианской колбасы кажется немного забавной. Если ты вегетарианец и не ешь мяса, то зачем тебе имитация «Краковской»? Грызи себе морковь и ешь хумус из нута. С другой стороны, если колбаса с детства прочно вошла в твою жизнь, трудно победить привычку. Своего рода электронные сигареты для курильщика… Верно кто-то подметил: лучше всех зарабатывают те, кто продает иллюзии.

Удивляет то, что, по словам продавца, в Беларуси не производят вегетарианских колбас. Подсказка тем, кто ищет незанятую нишу для организации бизнеса. Приверженцев такого питания много — люди, ведущие здоровый образ жизни, вегетарианцы, те, кто постится.

Мне повезло: угостили кусочком вегетарианской «Краковской». Ароматно, необычно, съедобно. По вкусу похожа на традиционную. Хорошо подобранные специи делают свое дело. На память приходит анекдот.

— Чего в фарше не хватает? — спрашивает старший повар практиканта.

— Мяса, — неуверенно отвечает тот.

— Пра-а-авильно! А что нужно добавить?

— Думаю, что лук… И специи.

— Верно. Принят на работу!

В традиционные колбасные изделия для сохранения розового цвета добавляют консервант нитрит натрия — не самый полезный ингредиент. Вегетарианские деликатесы его не содержат. В качестве красителей используют свеклу и красный рис, жиров — кокосовое и подсолнечное масла, загустителей — крахмалы и морские водоросли. Ну и, конечно, специи. Говорят, у таких колбас лишь один недостаток — быстро съедаются. И покупатель спешит за новой порцией псевдокраковской, или, как хочется ее назвать, хлебной — по 14 руб. за колечко.

Комментарии к статье
Добавить комментарий