МЫ ВМЕСТЕ. Червона рута с васильком

14 Июл 2017 10:38

Автор:

Блог автора

Сколько улиц в стране носят имя Тараса Шевченко и какой уголок Минска объединяет братские народы? Малоизвестные факты современной истории раскрывает молодой украинский ученый Глеб Кудряшов.

Глеб родился в Полтаве, но вся его жизнь связана с Беларусью.

— Моя бабушка по линии матери Софья Павловна Станчик родом из деревни Захаричи, что недалеко от Заславля, — начал рассказ собеседник. — В годы Великой Отечественной войны она сражалась под Москвой, затем служила в штабе маршала Жукова. В Берлине познакомилась с Павлом Илларионовичем Алексеевым, своим будущим мужем. Он служил в том же штабе и был личным картографом прославленного полководца.

После войны возвратились на родину супруга, в Николаев, но задержались там недолго, переехали в Минск. Осели, восстанавливали разрушенный город. Глеб признается, что всякий раз, заходя в здание Минского отделения Белорусской железной дороги, испытывает гордость. На расположенном в холле стенде «Они сражались за Родину» — фотографии его бабушки и дедушки.

— На Привокзальной площади, в одном из домов, которые называют воротами города, родилась моя мама Наталья Павловна, — продолжает он. — В белорусской столице она окончила школу № 1, затем — факультет прикладной математики БГУ. На отдыхе в Ялте мама познакомилась с будущим мужем Алексеем Александровичем и в 1976 году переехала к нему в Полтаву.

Глеб рос в живописном городе левобережной Украины, но в Минске проводил каникулы. Школьником часто гулял по главному прос­пекту столицы, не раз проходил мимо здания Национальной академии наук Беларуси. Признается: тогда и представить не мог, что спустя годы в ее стенах будет читать доклад на конкурсе молодых ученых.

Доцент кафедры журналистики Полтавского национального педагогического университета имени В. Г. Короленко занимается изучением белорусско-украинских гуманитарных связей в издательском деле. Ученый тесно сотрудничает с кафедрой стилистики и литературного редактирования Института журналистики БГУ, которую возглавляет известный не одному поколению работников СМИ профессор Виктор Ивченков.

— В 2012 году фольклорный ансамбль «Живая вода» полтавского университета выступал с концертами в Беларуси, — делится Г. Кудряшов. — Я близко познакомился с руководителями украинской диаспоры и в полной мере осознал, насколько важны культурные связи между нашими народами. Эти события стали знаковыми: я серьезно задумался о создании книги.

По материалам печатных и интернет-изданий ученый скрупулезно изучал деятельность украинской диаспоры в Беларуси и белорусской — в Украине. Работал в архивах Национальной библиотеки, Белорусском государственном архиве кинофотофонодокументов. Признается, что встречались и редкие публикации. Такие как статья в газете «Минский курьер» за 1908 год. В том номере были напечатаны следующие строки, ставшие впоследствии пророческими: «Пусть Янка Купала станет для белоруса тем, кем стал Тарас Шевченко для Украины».

Еще одна интересная находка — фотография Янки Купалы на палубе теплохода по пути в Канев, куда белорусский Песняр отправился в 1939 году, чтобы поклониться могиле Тараса Шевченко. Общеизвестно, что Купала относился к Кобзарю с великим почтением. Он же стал первым переводчиком произведений Шевченко на белорусский язык.

— Газета — это документ эпохи, способ сохранить язык и культуру, — считает Кудряшов. — Фиксируя знаковые для украинской диаспоры события, я шаг за шагом подошел к созданию книги «Молитва к Тарасу под белорусским небом», которая вышла в свет в 2016 году.

Посадка деревьев в Киевском сквере 2 июня 1976 года

Издание состоит из пяти разделов. В первом систематизированы мероприятия, проведенные в Беларуси в 2000–2015 годах, касающиеся Кобзаря. Второй рассказывает о памятниках Тарасу Шевченко на территории Беларуси. Еще одна глава посвящена украинскому уголку в белорусской столице — бульвару Шевченко.

— В 1976 году в Минске проходили Дни культуры и литературы Украинской ССР, — рассказывает автор книги. — На праздник съеха­лись тысячи гостей. В честь знаменательного события кинотеатр «Космос» был торжественно переименован в «Киев». Город украсил еще один сквер — Киевский. Сегодня мало кто помнит, что деревья высаживали видные деятели искусств Украины и Беларуси. В сквере есть, к примеру, верба Софии Ротару и тополь известного в те годы комика Юрия Тимошенко (Тарапуньки).

В дни праздника на бульваре Шевченко, объединившем два братских народа, появился и первый памятный знак украинскому поэту. Открывали его выдающиеся литераторы Пимен Панченко и Борис Олейник.

— К сожалению, многие события и знаки ушли в небытие, — продолжает ученый. — В 1976 году газета «Вечерний Минск» сообщала, что в Киевском сквере на камне установили памятную доску с ­надписью, что сквер назван в честь проходивших в Минске Дней культуры и литературы Украины. Увидеть это сегодня не представляется возможным: в непростые 1990-е вандалы польстились на медь, из которой она была изготовлена, и срезали доску. Безусловно, мне хочется восстановить историческую справедливость и вернуть памятный знак на место. В этом заинтересовано и посольство Украины в Беларуси. Глава администрации Центрального района Игорь Бузовский тоже поддержал инициативу. Надеюсь, что общими усилиями памятная доска будет восстановлена.

— Работая над книгой, с большим удивлением для себя открыл, что в Беларуси именем Шевченко названы не 20, как сообщалось ранее, а 66 (!) улиц, — улыбается Глеб Алексеевич. — В Барановичах возле железнодорожного вокзала есть крупная улица Шевченко с 6 переулками. В Орше — улица Шевченко и 4 переулка. Именем Кобзаря названы бульвары в Минске и Бресте, улица Шевченко есть также во многих областных городах Беларуси.

Автор книги признается, что этому открытию предшествовала непростая работа по изучению сборников почтовой индексации нашей страны. Новый список нашел документальное подтверж­дение в реестре улично-дорожных артерий Беларуси, созданном при фонде государственного имущества.

Он в шутку называет себя народным дипломатом и признается, что для молодого человека большое счастье, когда его начинания поддерживают и они получают продолжение.

— В моем сердце две страны — Украина и Беларусь, — говорит Г. Кудряшов. — Я люблю их обе: червона рута переплелась в венке с васильком. Как и наши братские народы, всегда жившие в мире и согласии и сегодня сохраняющие теплые дружеские отношения.

Яркий, самобытный праздник Дня украинской культуры ожидает минчан и гостей столицы в Верхнем городе 20 августа.

— В Доме дружбы будет представлен пилотный проект украинского посольства: знакомство с культурой каждого региона Украины, — раскрывает планы диас­по­ры собеседник. — В нынешнем году минчан будет приветствовать гостеприимная Полтавщина.

Затем артисты концертного ансамбля «Чураивна» Полтавской областной филармонии выступят и на празднике в Верхнем городе. У стен ратуши пройдут мастер-классы по изготовлению куклы-мотанки, вытинанки, гончарству, развернутся выставки ремесел и вышивки. Запланирована также благотворительная акция.

— Накануне торжества на территории посольства Украины состоятся презентация тематической марки и конверта из серии «Краса и величие Украины» и церемония спецгашения почтовой продукции, — делится Г. Кудряшов. — За символическую плату тематические открытки, погашенные специальным штемпелем, смогут приобрести все желающие. Собранные средства будут переданы Белорусскому детскому ­хоспису.

Справочно

На территории Беларуси расположены 5 памятников Тарасу Шевченко: в Минске, Гомеле, Могилеве, Слуцке, Бресте. Имя Кобзаря занесено на единственный в Беларуси памятник дороге — Виленскому тракту (деревня Мясота Молодечненского района), по которому в прошлом в Вильно добирались многие известные люди.

Еще материалы рубрики:

МЫ ВМЕСТЕ. Из страны огней

МЫ ВМЕСТЕ. Мечеслав Лысый: «Союз поляков должен быть единым»

Комментарии к статье
Добавить комментарий