Пожарные организовали праздник для маленьких спасателей из яслей-сада № 101

14 Июл 2017 14:54

Автор:

Первая в Минске пожарная группа маленьких спасателей организована в яслях-саде № 101. Чему там учат малышей, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».


В течение года воспитатели совместно с сотрудниками Ленинского РОЧС обучали детей основам безопасности жизнедеятельности и противопожарной безопасности. Каких результатов удалось достичь, продемонстрировали на празднике, организованном в саду 14 июля.

На мероприятии присутствовали представители Минского городского управления МЧС, администрации Ленинского района, родители.

Дети рассказали, что знают о профессии спасателя, куда нужно звонить в случае пожара и как вести себя в чрезвычайной ситуации.

Сотрудники МЧС привезли спецтехнику и снаряжение, и малыши смогли примерить костюм пожарного, изучить машины и даже потушить, вернее сбить водной струей, кегли.

— Мы работаем с Ленинским районным отделом по чрезвычайным ситуациям и вместе обучаем детей основам безопасности, правилам пожарной безопасности. На территории сада каждый уголок используется с целью пропаганды безопасной жизнедеятельности, а группа старшего дошкольного возраста оформлена с использованием символики МЧС. Воспитанники этой группы играют в тематические игры, готовят инсценировки, которые показывают младшим ребятам. Получается, что через творчество, игры дети обмениваются знаниями, равный обучает равного, — рассказывает заведующая ГУО «Ясли-сад № 101 г. Минска» Алла Левковская.

По ее словам, сотрудники Ленинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям регулярно приезжают и рассказывают детям о своей работе, правилах пожарной безопасности, проводят тематические занятия, игры, конкурсы, акции. Также воспитанники ездили на экскурсию в Ленинский РОЧС. Активное участие в этих мероприятиях принимают и родители, они также заинтересованы в том, чтобы их дети знали правила безопасного поведения.

— Мы хотим, чтобы у нас была преемственность поколений. Чтобы с детского сада дети получали знания и навыки по основам пожарной безопасности, потом продолжили обучение в специальном пожарном классе, который организован в СШ № 134. Далее приобрели профессию в профильном вузе и пришли работать в нашу службу, — подчеркивает начальник Ленинского РОЧС Сергей Васюк.

Работа с детьми уже давно стала неотъемлемой частью деятельности сотрудников МЧС.

Это не разовая акция. Мы постоянно ведем работу с детьми. Крайне важно обучить их основам безопасности с раннего возраста. В воспитательный процесс вовлечены не только наши работники, но и педагоги, родители. Только сообща мы можем научить детей, как можно помочь ближнему в чрезвычайной ситуации, и самое главное — как не попасть в эту чрезвычайную ситуацию. Важно, чтобы дети знали, как обезопасить себя, — сказал заместитель начальника Минского городского управления МЧС Республики Беларусь Виталий Дембовский.

Он также отметил, что необходимо создавать пожарные группы и классы во всех учреждениях образования, чтобы велась планомерная и системная работа.

Фото Тамары Хамицевич

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий