Дополнительные меры для защиты зеленых насаждений примут в Минске

17 Июл 2017 11:57

Автор:

Блог автора

Дополнительные меры по защите зеленых насаждений вдоль дорог планируется применять в столице.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», рассказал председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк на оперативном совещании в Минском городском исполнительном комитете.

Проблема устойчивости насаждений в городских условиях, особенно произрастающих вдоль улиц и дорог, поддержания и сохранения их функций и биологического разнообразия актуальна в последнее время. Внимание данному вопросу уделяют не только городские власти, но и научные организации. Институт природопользования НАН Беларуси провел оценку породных структур насаждений. Выявлено, что в Минске высока доля малоустойчивых к загрязнению воздуха и техногенным загрязнениями видов деревьев.

В связи с этим Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды подготовил предложения, которые направлены на то, чтобы обеспечить новым посадкам максимальную приживаемость.

— При разработке проектной документации необходимо предусматривать выполнение посадок деревьев с земляным комом, — пояснил С. Масляк. — Также стоит использовать сорта, устойчивые к воздействию противогололедных реагентов, подумать об увеличении размеров площадок для размещения деревьев.

В качестве одного из возможных способов улучшения городской среды С. Масляк привел так называемое контейнерное озеленение. Его преимущества очевидны — к такому методу можно прибегать круглогодично плюс использовать в местах прохождения инженерных коммуникаций. Немаловажен и тот факт, что посадка дерева в контейнер практически исключает попадание в грунт реагентов в зимний период. До конца года «Минскзеленстрой» и его структурные подразделения запланировали установить свыше 600 контейнеров с деревьями и кустарниками, часть из них уже украшают город.

— Считаем необходимым эту работу продолжить, — резюмировал С. Масляк. — При этом следует использовать более широкий спектр хвойных, лиственных деревьев и кустарников, а также выполнять компенсационные посадки с применением контейнеров.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий