Набили себе цену

17 Июл 2017 07:19

Автор:

Блог автора

Эксперты уверяют: деноминация не повлияла на рост цен. Но…

 

Но мы смотрим на ценники, потом в кошельки и, уж извините, сомневаемся. Или недоумеваем: а что ж тогда повлияло? Вот журналист агентства «Минск-Новости» провела экспресс-анализ. Он, конечно, не может претендовать на полновесное и всестороннее исследование. Тем не менее по ряду позиций — весьма показателен. Вот кто, скажите, может пояснить, какие новые и необычайно дорогостоящие компоненты добавили в «Сервелат венгерский» на Брестском мясокомбинате, что он подорожал на 68 %? И это при том, что цены на сырое мясо, если и выросли, то незначительно. Во всяком случае, по моим наблюдениям, на Комаровке они с прошлого года не изменились. Ладно, мы читали-слышали, что где-то далеко-далеко от нас случился неурожай какао-бобов или кофе. Тем не менее цены на сделанные из них продукты подорожали куда менее других. Но вот что свеженького насыпали в «Дирол тропический коктейль», из-за чего его стоимость возросла на 49 % — ума не приложу.

Еще раз извинюсь, но вывод из всей этой занимательной арифметики лично у меня напрашивается. С переходом на новые дензнаки возник любопытный психологический момент: рост цены, исчисляемой в привычных тысячах, десятках, а тем более сотнях тысяч — сильно заметен и настроения покупателю естественно не улучшит. И, скорее всего, отпугнет его от полок с товаром. Но с появлением копеек практически любое увеличение на сумму менее рубля заметят лишь очень дотошные или те, кто ведет личную бухгалтерию. А таких мало. И вот вам пожалуйста: пакеты, стержни для ручек, всякие там печеньки и прочая мелочевка — буквально вся — существенно, если смотреть на проценты, прибавила в стоимости без серьезных, как мне кажется, на то оснований. Уважаемый и, мне хорошо известно, очень грамотный эксперт и консультант в области розничной торговли Екатерина Богачева говорит, что продавцы не спешат снижать свои прайсы, опасаясь роста курса доллара. Мол, потом, в случае скачка, проблематично будет их поднять. Я не силен в экономике и нюансах торговли, но осмелюсь спросить: это когда же продавцы стеснялись поднять цены вслед за растущим курсом доллара? И потом, «продавцы не спешат снижать» лично меня вполне устроило бы. Лишь бы не спешили поднимать. Но, увы, уже поспешили. И потому на фоне и дешевевшего весь год после деноминации доллара, и ряда других показателей стабилизации в экономике страны, нет пока внятного объяснения повышению цен на многие и многие товары. Ладно хоть лимоны, судя по цене, уродили в этом году.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Я не я

Огурчики свежие белорусские в «Белмаркте» и «Короне» сегодня по 2.57р. Это 25700 рубликов по старому! В прошлом году стоили от 300 до 5000 рублей максимум! Экспертов с короткой памятью, в студию!!!