Кардиолог: «Нынешние перепады погоды не приведут осенью к всплеску инфарктов и инсультов»

20 Июл 2017 08:48

Автор:

Блог автора

Нынешнее лето пока не слишком часто баловало нас ласковыми солнечными днями. Над майским прогнозом по поводу недобора осадков в июне оно уже ехидно посмеялось. И вот ряд московских изданий поспешил сообщить о том, что обманутые ожидания могут обернуться осенью подъ­емом соматических заболеваний и депрессий.

Не слишком ли погорячились с таким утверждением? Как летняя погода сказывается на нашем самочувствии? На что стоит обращать внимание метеозависимым людям? На эти и другие вопросы ответила корреспонденту агентства «Минск-Новости» ведущий научный сотрудник лаборатории артериальной гипертензии РНПЦ «Кардиология» кандидат медицинских наук Татьяна Нечесова.

— О связи здоровья и погодных условий говорил еще Гиппократ, — напоминает специалист. — Встречаются подобные выводы и в древнеиндийских трактатах. Сегодня нет сомнений, что метеозависимость, то есть изменение самочувствия из-за погодных условий, существует. Хотя наука пока не может объяснить, посредством каких механизмов она проявляется. Одна из гипотез трактует ее как срыв нервной регуляции. Практически здоровые люди могут и не ощутить влияния климатических перемен на свое самочувствие — срабатывают механизмы адаптации. А вот у людей с ослаб­ленным иммунитетом или нарушениями сердечно-сосудистой системы случается сбой защитных функций.

— Какие погодные факторы прежде всего влияют на здоровье?

— Температура, влажность воздуха и атмосферное давление. В нашей климатической зоне комфортной принято считать летнюю температуру воздуха от 18 до 20 °С. Ее повышение на каж­дые 5 градусов приводит к снижению работоспособности, вялости и апатии, а если на термометре меньше 16 °С, то мыслительные процессы замедляются, нас одолевает сонливость. Оптимальная влажность воздуха — 50-55 %. Если она ниже 45 %, то падает сопротивляемость организма к инфекциям, бактериям, вирусам, слизистые становятся сухими, у страдающих бронхолегочными заболеваниями чаще происходят обострения. Если влажность больше 70 %, то меняется дея­тельность сердечно-сосудистой системы, чаще случаются гипертонические кризы. Объясняется это уменьшением содержания кислорода в воздухе, вызывающим гипоксическое состояние.

Повышенное (больше 760 мм рт. ст.) атмосферное давление (в случае антициклона) вызывает у пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями рост артериального давления (АД): появляются головная боль, головокружение, мушки перед глазами, снижается острота зрения. Если атмосферное давление низкое (при циклоне), то хуже себя чувствуют гипотоники: их низкое АД падает еще больше, увеличивается число сердечных сокращений, учащаются приступы тахикардии, возникает одышка.

— Что бы вы назвали главным фактором риска для здоровья в первой половине нынешнего лета?

— Резкую смену всех трех погодных факторов. Если сегодня 18, а завтра 28 °С, то даже тренированный организм не всегда успевает адаптироваться и включить механизмы защиты.

— А насколько опасны для здоровья метеозависимых граждан вспышки на солн­це?

— Есть данные, возможно, несколько преувеличенные, что одна геомагнитная буря уносит в мире около 4 тысяч жизней. Многолетние наблюдения убеждают: накануне этих явлений у людей часто повышается АД, сужаются сосуды, увеличивается вязкость крови (склонность к тромбообразованию), как следствие, чаще случаются инсульты, инфаркты миокарда, гипертонические кризы. В два раза чаще в эти периоды обостряется ишемическая болезнь сердца, чаще случаются приступы стенокардии. Иногда вспышки на солнце отрицательно влияют на пациентов с нарушенным сердечным ритмом, в том чис­ле на больных с электрокардиостимулятором. Но еще раз подчеркну: геомагнитные бури ощущают преж­де всего люди с ослабленным здоровьем.

— На что следует обращать внимание при грозе?

— Перед грозой в воздухе повышается уровень статического электричества, снижается концентрация кислорода, многие в это время чувствуют тревожность. У некоторых помимо подъема АД, учащения сердцебиения возникают даже панические атаки, необоснованное чувство страха. А после грозы, когда кислорода в воздухе много, самочувствие улучшается. Отрицательные ионы вообще положительно влияют на здоровье: возле моря, реки всегда легче дышится, настроение лучше. А в душных помещениях, при обилии народа нередко ощущаются вялость, головокружение, случаются обмороки.

— В последнее время медики используют термин «метеоневроз». В чем его отличие от метеозависимости?

— Метеоневроз, или погодофобия, — это невротическая реакция на любую негативную информацию об изменениях погоды у людей, не страдающих выраженными соматическими заболеваниями. Различить метеоневроз и метеозависимость могут только специалисты. Они же решают вопрос о назначении терапии.

— Обернется ли непредсказуемое, капризное, с обманутыми ожиданиями лето ростом инфарк­тов и инсультов осенью?

— Нет. Погода влияет на соматическое состояние немедленно. Никаких отложенных на осень инфарктов и инсультов быть не может.

Профилактика метеозависимости:

Обязательно проконсультируйтесь с врачом о приеме медикаментов и их дозе. Например, гипертоники принимают препараты, в состав которых входят диуретики (мочегонные средства). Но при высокой температуре воздуха, когда риск тромбообразования увеличивается, надо уменьшить дозу лекарства, или заменить его, или принимать еще и дезагреганты, например аспирин.

В случае роста атмосферного давления (больше 70 мм рт. ст.) и влажности тщательно конт­ролируйте АД.

Страдающим ишемической болезнью сердца необходимо иметь при себе нитроглицерин, чтобы в случае стенокардии немедленно его принять.

Всем показаны антистрессовые препараты — магний, витамины, глицин, позволяющие увеличить адаптацию к погодным изменениям. Можно прибегнуть и к седативным средствам, например настойке пиона.

При погодных стрессах меняется выработка гормона сна мелатонина, поэтому по возможности нужно удлинять период ночного отдыха.

Избегайте тяжелой пищи, больше употребляйте рыбы, зелени, фруктов, овощей.

Не следует употреблять газированные напитки — они раздражают слизистую желудка. Лучше отдать предпочтение обычной воде с лимоном, а также настоям шиповника, брусники, клюквы.

Пожилым людям важно не переутомляться, поэтому не стоит работать в жару на дачном участке, следует носить головной убор и не забывать о назначенных для постоянного приема медикаментах.

Профилактика метеоневроза

  • Прогулки на свежем воздухе.
  • Травяные чаи.
  • Отвлекающее хобби.

Различают три степени метеозависимости:

  • Легкая (метеочувствительность) проявляется легким недомоганием, некоторым возбуж­дением или сонливостью.
  • Средняя (метеозависимость) характеризуется изменением физио­логических показателей — АД, числа сердечных сокращений, у пациентов с легочной патологией обостряются приступы.
  • Тяжелая (метеопатия) повторяется регулярно при смене погоды и может вызывать тяжелые осложнения — инсульт, инфаркт миокарда.

Хандру по осени не считают

Сергей Осипчик, заместитель директора по медицинской части РНПЦ психического здоровья:

— У людей с повышенной эмоциональной восприимчивостью любое разочарование, в том числе из-за погоды, отражается не только на психическом, но и на соматическом здоровье. Если неделю ждешь солнца, а за окном все дождь и дождь, конечно, можно захандрить. Но говорить, что обманутые в июне и июле ожидания обернутся ростом депрессий осенью, нельзя. А вдруг август окажется жарким? Н­еужели кто-то будет страдать в сентябре из-за ливня в начале лета?

В условиях снижения солнечной инсоляции в организме образуется меньше веществ, обеспечивающих приподнятое настроение. Нарушение обмена мелатонина (гормона-регулятора суточных ритмов) приводит к развитию хандры или депрессивного состояния. Но с возвращением солнечной погоды эмоциональный фон восстанавливается. Некоторые специалисты рекомендуют даже лечить депрессии определенными световыми потоками. Есть препараты, которые несколько изменяют обмен мелатонина, и это помогает при терапии подобных состояний.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Kaла

ужас какой с этой погодой