МИНСК В МОЕЙ СУДЬБЕ. Кинорежиссер Вячеслав Никифоров — о роли города в своей жизни

20 Июл 2017 08:56

Автор:

Блог автора

О роли, которую город сыграл в его жизни, размышляет известный белорусский кинорежиссер, лауреат Госпремии СССР, лауреат премии Ленинского комсомола Белорусской ССР, заслуженный деятель искусств Беларуси Вячеслав Никифоров.

— Не будучи привержен мистике, все же скажу: с юности меня вело в Минск, он со мной всегда хорошо монтировался. Первый знак судьбы — 22-летним студентом ВГИК, а я учился на режиссерском факультете, приехал в Минск сниматься в кино. Роль была третьестепенной в фильме Николая Фигуровского «Сколько лет, сколько зим». И не съемки меня зацепили, а город. Огромный, древний, но с совершенно молодой послевоенной «кожей». Неспешный, уютный. Этой уютностью он и сегодня ошарашивает москвичей…

Второй раз я приехал сюда снимать первое самостоятельное кино — телефильм «Берег принцессы Люськи». Думал: сделаю и уеду. Но… На киностудии «Беларусьфильм» замаячила большая кинолента «Зимородок», в которой переплетались две темы: мужество на войне и нравственный мир современных детей. Фильм «Зимородок» вышел на экраны 45 лет назад, им я защитил диплом, получил за него приз «Алая гвоздика». И остался здесь навсегда.

Были годы разные — трудные, счастливые, безрадостные, напряженные… Сегодня Минск для меня как книга, которую я читаю и не могу закрыть: каждый день — это новая страница.

Как режиссер, который всегда находится в поиске натуры, я облазил, точнее облетал на вертолете всю Беларусь, исходил пешком всю белорусскую столицу и могу сказать: это моя Родина. В начале 1980-х встретил большую любовь и почти одновременно начал работать над большим фильмом «Отцы и дети» по одноименному роману Ивана Тургенева. За него в 1986 году мне вручили Госпремию СССР.

Так что Минск — город сбывшихся, сбывающихся надежд и чаяний. Здесь рождались фильмы, рождались дети. Я горжусь ими, это мое счастье. У меня трое детей: Николай, предприниматель, Ариадна, режиссер-аниматор, Валентина, психолог. И два десятка фильмов, большей частью сделанных на «Беларусьфильме»: «Зимородок», «Сын председателя», «Фруза», «Отцы и дети», «Благородный разбойник Владимир Дубровский»… Через неделю начинаю в Минске съемки полнометражной киноленты «Тум-Паби-Дум». Если упростить ее идею, она может звучать так: мальчик ищет себе семью. Снова, как 45 лет назад, мы попытаемся воссоздать на экране нравственный мир современных детей. Это другие дети, у них даже не клиповое, а особым образом скроенное интернет-сознание. А каков внутренний стержень? Как они его нарабатывают? Будем разбираться.

…Живу на улице Максима Танка, хожу в прекрасно отреставрированный парк Победы, гуляю по набережной, заглядываю в уникальные минские дворики в Троицком предместье, Верхнем городе… Много говорят о чистоте и красоте, а я вижу еще и пространство для размышлений, не зажатое бетонными коробками. И теперь думаю: как сделать так, чтобы как можно больше Минска попало в кадр.

Комментарии к статье
Добавить комментарий