ГУРМАН. Горшочек, вари

21 Июл 2017 09:52

Автор:

Блог автора

Как сказка шагнула в кухонный быт, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала минчанка Светлана Лукашевич.

Светлана — мама двух уже взрослых сыновей: Елисею 15 лет, Ярославу — 25. Трудится косметологом в SPA ФОК «Серебрянка». Предприятие большое, работы хватает. Но, несмотря на занятость, дома у нее всегда готов обед — первое, второе, третье и… булочки. Неизменно на столе можно увидеть керамический горшочек с блюдом дня.

— История этого горшочка началась тогда, когда сыновья были еще довольно маленькими, — рассказывает Светлана. — Дети — кусочники, любят взять еду в руку. Не вижу в этом ничего плохого. Ребенку не очень хочется греть, скажем, борщ, оставленный в холодильнике. Проще, удобнее и быстрее съесть бутерброд или пирожок. Я приспособилась оставлять детям помимо супа и каши еще и горшочек с блюдом дня.

По словам собеседницы, это могут быть котлеты, отбивные, куриное филе — что угодно, любое блюдо, которое любит ваш ребенок и которое можно положить на кусок хлеба и съесть.

Приходя с работы, я всегда видела пустой горшочек, — улыбается Светлана. — А суп и каша нередко оставались нетронутыми. Обычная еда в этой посуде приобретает какой-то новый вкус, смотрится эстетично и привлекает ребятишек. Особенно сейчас, летом, когда родители работают, а дети на каникулах и остаются дома одни. Тем более что многие читали дочкам и сыновьям сказку о волшебном горшочке, который варил кашу…

Вот один из рецептов хозяйки. Куриное филе режем полосками, солим, перчим, добавляем чеснок. Можно положить и горчицу, что придаст блюду пикантности. Пока филе маринуется, готовим кляр: в кефир добавляем соль, немного сахара, соду (гасить не надо), муку. По консистенции масса должна напоминать густую сметану (жидкий кляр будет растекаться). Выкладываем филе в полученную массу, оставляем на 15-20 минут. Затем обжариваем на хорошо разогретой сковороде (масла должно быть много) до образования хрустящей корочки. Складываем в керамический горшочек и выставляем на стол.

— Кто-то скажет, что фритюр не слишком полезен, но, на мой взгляд, это меньшее зло по сравнению с колбасой и чипсами, — отмечает Светлана. — К вечеру горшочек всегда пуст. Каждый день у нас в нем новое блюдо: оладушки, котлеты, мясо по-министерски.

Мама двоих детей часто печет пирожки или булочки с разными начинками. Научилась этому у своей тети, к которой летом зачастую съезжались внуки. Детей много, а работы в деревне невпроворот, поэтому хозяйка каждый день пекла.

У нее утром всегда стояла большая миска с домашней выпечкой, а в холодильнике — свежее молоко, — говорит Светлана. — Никто не стоял у плиты часами, каждый занимался своим делом. Кто может похвастаться тем, что у него много времени на готовку? А вариант с горшочком или миской выпечки уместен везде, в том числе на даче.

Также в семье Лукашевич можно увидеть на столе пирог со сладким щавелем — оригинально и вкусно, пирожки с капустой, ватрушки с творогом. Тесто для сдобы Светлана нередко покупает.

Королевская ватрушка с творогом

Ингредиенты для теста: 2 ст. муки, 100 г сливочного масла, 0,5 ст. сахара, 0,5 ч. л. соды. Начинка: 500  г творога, 0,5 ст. сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, 3 яйца.

Творог протираем через сито или взбиваем блендером. Добавляем сахар, яйца, ванильный сахар и смешиваем в однородную массу. Готовим тесто: просеиваем муку, добавляем сахар и перемешиваем. Холодное масло нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в муку. Растираем ингредиенты до консистенции мелкой крошки. Добавляем соду и еще раз перемешиваем. Такое тесто называется тертым. А по сути это вариант песочного теста. В смазанную маслом форму выкладываем половину теста, поверх него — творожную начинку. Засыпаем оставшимся тестом. Выпекаем 15-20 минут при температуре 200 °С.

Котлеты по-албански

Ингредиенты: 2 куриных филе, 1 яйцо, 130 г крахмала, 5 ст. л. сметаны, 1-2 луковицы, специи, соль, зелень.

Мясо промываем, даем воде стечь, режем небольшими кусочками. Нарезаем репчатый лук и зелень — укроп, зеленый лук, петрушку. Выкладываем все в миску. Добавляем сметану, яйцо и крахмал. Солим, приправляем специями и перемешиваем. Если фарш получился жидким, подсыпаем немного крахмала. Держим в холодильнике от 20 минут до часа, чтобы курица пропиталась сметаной и приправами. Котлеты жарим на сковороде на разогретом растительном масле. Подаем как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда с различными соусами.

Сладкий пирог со щавелем

Ингредиенты для теста: 500 г муки, 10 г сухих дрожжей, 80 г сахара, 230 мл молока, 130 г сливочного масла, 1 яйцо, 0,5 ч. л. соли. Начинка: 400 г свежего щавеля, 3 ст. л. сахара.

Муку просеиваем, добавляем дрожжи и сахар, перемешиваем. Добавляем теплое молоко, растопленное сливочное масло, яйцо и щепотку соли. Все тщательно перемешиваем, накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте на 30 минут. В это время готовим начинку. Щавель моем, обсушиваем, мелко нарезаем. Ошпариваем его кипятком или тушим в кастрюле на слабом огне 5 минут, жидкость сливаем.

Вымешиваем подошедшее тесто, делим на две неравные части. Берем бóльшую, раскатываем в пласт, кладем в смазанную маслом форму, делая высокие бортики. Равномерно выкладываем начинку и присыпаем сахаром. Раскатываем оставшееся тесто, кладем на щавель, защипываем края. В центре делаем дырочку для выхода пара. Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180 °С духовке в течение 45 минут.

Куриные котлеты по-французски

Ингредиенты: 500 г куриного филе, 3 яйца, 1 ст. л. майонеза, 1-2 ст. л. муки, зеленый лук, 1 ч. л. соли, щепотка черного перца, 1 ст. л. растительного масла.

Куриную грудку моем, обсушиваем, нарезаем мелкими кубиками. Мясо солим, перчим, добавляем яйца, майонез, мелко нарезанный лук и муку. Фарш для котлет по-французски должен быть довольно жидким. Разогреваем растительное масло на сковороде. Выкладываем фарш столовой ложкой, жарим до золотистого цвета. Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

Оладьи из кабачков

Ингредиенты: 500 г кабачков, 1 луковица, 1 яйцо, 3 ст. л. муки, соль, черный молотый перец по вкусу, растительное масло для жарки.

Моем кабачки, срезаем с них кончики. Кабачки натираем на крупной терке и отжимаем сок. Трем в массу луковицу. Сюда же добавляем яйцо, соль и перец. Помешивая, всыпаем частями муку, следим, чтобы не образовались комочки. Тесто для оладушек получается в меру густым. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Набираем тесто ложкой и выливаем на сковороду. Жарим оладьи на маленьком огне.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. За честь мундира — рецепты блюд из картофеля

ГУРМАН. Любимые супы замглавы администрации Ленинского района

ГУРМАН. Порохом пропах — рецепты военных лет от белорусского партизана

ГУРМАН. Мы есть то, что едим

ГУРМАН. Кулага, жур и конфеты из свеклы — чем питались белорусы в старину

 

ТЕГИ: рецепты
Комментарии к статье
Добавить комментарий