Французская музыкальная классика звучала весь вечер у ратуши

23 Июл 2017 12:54

Автор:

Блог автора

Третий в этом году летний концерт фестиваля «Классика у ратуши с velcom» прошел 22 июля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Концерт был посвящен 25-летию со дня установления французско-белорусских дипломатических отношений. В его программе были представлены сольные, ансамблевые и оркестровые произведения всемирно известных  композиторов Жана-Филиппа Рамо, Габриэля Форе, Клода Дебюсси, Шарля-Камиля Сен-Санса и других.

…Минчане стали собираться у сцены задолго до появления музыкантов. Лучшие места в «партере», принеся с собой складные стульчики, заняли самые преданные музыке дамы элегантного возраста. В разговоре выяснилось, что одна из них, учитель на пенсии Римма Семеновна, не пропустила ни одного концерта из тех, что проходят у ратуши уже третий год подряд.

 Напитавшись музыкальными образами в субботу, я потом всю неделю живу под этим волшебным, созидающим впечатлением, – поделилась Римма Семеновна. – В Минск я переехала из Пинска и рада тому обстоятельству, что белорусская столица – большой культурный центр, где мне, как зрителю, посетителю, участнику, доступны все виды искусства, которые очень люблю.

 На концерты у ратуши мы приходим за той необыкновенной атмосферой, которая возникла в последние годы в Верхнем городе, – добавила семья Романцовых в полном составе – папа, мама, дочь. – Концерты бесплатные. Более того, такие эмоции, которые мы здесь получаем, бесценны.

Неподалеку от сцены ближе к вечеру была установлена копия Эйфелевой башни. Представители компании velcom предлагали каждому желающему желтый треугольник (желтый – фирменный цвет компании) – им нужно было украсить башню. Затем сделать фото «французского вечера», разместить его в соцсетях с соответствующим хештегом. Такая незамысловатая игра продлится, к слову, и 23 июля. По окончании проекта в самом конце августа будет организована фотовыставка, на которую попадут лучшие фото.

Концерт начался с небольшой презентации, в которой участвовали координатор культурных мероприятий посольства Франции в Беларуси Инна Мациенко и начальник отдела корпоративных коммуникаций компании velcom Вячеслав Смирнов. Они поблагодарили Мингорисполком, одного из главных организаторов проекта. Отметили тот факт, что проект «Классика у ратуши» вышел на новый уровень и не только выполняет сегодня культурную функцию, но и способствует сближению народов, укреплению дружбы между странами.

Концерт начался сюитой из музыки к опере Жана-Батиста Люлли «Роланд», написанной композитором в 1685 году. Забегая вперед, отметим, что закрывала концерт, который организаторы назвали Tour de classic, музыка Мориса Равеля, его «Три песни» к фильму «Дон Кихот», датированные 1933 годом. Поэтому можно сказать, что минчане смогли насладиться великим музыкальным наследием Франции, которое создавалось на протяжении двух с половиной веков.

На этот раз в проекте «Классика у ратуши» участвовал Государственный камерный оркестр Республики Беларусь. Этому филармоническому коллективу в следующем году исполнится полвека. Камерный оркестр был создан легендарным белорусским музыкантом – органистом Олегом Янченко. Последние восемь лет его художественным руководителем и главным дирижером является заслуженный артист России Евгений Бушков. Скрипач-виртуоз, он с 1999 года полностью посвятил себя дирижированию. С самыми разными оркестрами под его управлением играли Юрий Башмет, Денис Мацуев, пели Зураб Соткилава, Мария Гулегина… Идея пригласить москвича Бушкова поработать в Минске принадлежит белорусским музыкантам. Самого маэстро вечером 22 июля на концертной площадке не было. Дирижировал оркестром Игорь Бухвалов. Он сделал все, чтобы одухотворенность исполнения, эмоциональная наполненность и точность прочтения авторского замысла дошли до каждого, кто пришел в Верхний город. Исполнительское мастерство оркестра производило порой ошеломляющее впечатление. И это притом что камерная музыка рассчитана не на «стадионные» пространства. Эта музыка для близкого круга – по духу и по расстоянию от музыканта до слушателя.

Окунуться в великолепие французской музыки минчанам помогли два приглашенных гостя – французский певец Оливье Этт и белорусский скрипач Павел Батян.

О госте из Франции мы говорили с учредителем концертного агентства «Эквилибриум АРТС», которое принимает активное участие в организации концертов проекта «Классика у ратуши», Ингой Бухваловой.

– Оливье Этт выступает в Минске уже не первый раз, – сказала она. – Его предыдущее выступление состоялось в Национальном художественном музее в марте этого года. Выпускник Парижской консерватории, певец из Прованса, он буквально влюбился в белорусскую столицу, покорен Минском, очарован жителями. Месье Этт любит повторять: «Такой публики, как в Минске, нет даже в Париже».

Классика – это классно! Такой была первая эмоция, когда француз со вкусным именем вышел на сцену. Голос Оливье Этта можно сравнить с полноводной рекой, с ее глубоким, сильным течением, в котором есть и тихие омуты, и стремительные водовороты.

Стихия музыки, причем стихия ритмизованная, укрощенная дирижерской палочкой, наполненная звуками природы, где скрипки и виолончели выступают в роли поющих птиц и журчащих родников, заворожила публику. Спустилась ночь, но минчане и не собирались расходиться. Концерт объединил все поколения, вкусы, профессии, пристрастия, что само по себе уже заслуживает признания как «минский феномен». Здесь было замечено немало детей грудного возраста на руках молодых родителей. А как лихо делали селфи с оркестром люди, которым уже за 80… Музыка создала праздник, причем музыка не попсовая, исполняемая в нашем городе редко и оттого еще более притягательная.

До встречи ровно через неделю! – объявил ведущий вечера Иван Подрез.

Фото Елизаветы Добрицкой

Комментарии к статье
Добавить комментарий