Не по Сеньке шапка

25 Июл 2017 14:20

Автор:

Блог автора

Работа есть — работать некому. Парадокс

Побывала на очередной ярмарке вакансий, проводимой городской службой занятости. Вышла озадаченная. Радует то, что прошли те времена, когда минчане выстраивались в очередь к офису перед его открытием. Прежнего ажиотажа давно нет. В перманентном состоянии одно — запросы безработных не совпадают с предложениями нанимателей. Нередко бывает так, что человек нацелен на получение большой зарплаты, но не имеет необходимой квалификации и опыта.

В тот день в отделе трудоустройства проходила ярмарка вакансий, которую проводили представители отдела кадров СОО «Чевляр». Предприятию нужны работники целого ряда специальностей. Причем новичков там готовы обучать и при этом выплачивать ученические. Зарплата сдельная, рядовые обувщики получают 400–600 руб. в месяц и больше (многое зависит от разряда, сложности выполняемых операций). Иногородним предоставляется общежитие.

Сотрудники отдела кадров «Чевляра» сетуют на то, что не удается полностью укомплектовать штат, несмотря на хорошие, по их словам, условия труда. Предприятие находится в центре Минска, работает в одну смену, зарплату выплачивает без задержек. Если у работника есть желание повысить квалификацию, этому в коллективе только рады. Многие сотрудники начинали рабочими, теперь трудятся специалистами-технологами.

— Может, вам нужны юристы? — интересуется у специалистов отдела кадров молодая женщина. — Недавно получила диплом, но без опыта никто не берет…

Вакансии юриста на предприятии сейчас нет. Соискательница грустно вздохнула и направилась к компьютерам-информаторам.

Когда-то у выпускников вузов была в ходу такая присказка: «Пять лет я работал на диплом, пусть теперь диплом работает на меня». Как видите, в наше время диплом работает далеко не всегда.

— Возьмите меня, — бойко говорит подошедший мужчина. — Я обувщик-самоучка.

От самоучки сильно пахнет спиртным. На замечание по этому поводу он реагирует коротко: «С расстройства выпил». Когда ему отказывают, не обижается. Видимо, привык.

— В производственном цехе такие кадры представляют опасность. Работа на конвейере требует повышенной дисциплины, — пояснили свое решение представители предприятия.

Следующего кандидата на вакансию интересовала только зарплата. Когда он узнал, что для получения рабочего места придется переучиваться, отказался. Мол, в 40 лет поздно учиться.

… Есть немало примеров, когда человек принял решение освоить новую профессию и в результате стал более успешным, чем был прежде. А вот те, кто надеется на успех, но не пытается что-то изменить в своей жизни, перенастроить себя, как правило, остаются в проигрыше. Во всяком случае до тех пор, пока не проявят должную целеустремленность. Сначала нужно что-то посеять, а уже потом собирать урожай. Тот, кто желает иметь все и сразу, не прикладывая для этого сил, просто не берет ответственность на себя и за себя. И нужная ему работа к нему не идет. Не по Сеньке шапка.

Комментарии к статье
Добавить комментарий