Эпидемиолог: гепатит А для Беларуси не актуален

27 Июл 2017 16:19

Автор:

Гепатит А на территории Беларуси в настоящее время встречается редко: заболеваемость составляет менее 1 случая на 100 тыс. человек.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила на пресс-конференции 27 июля заместитель главного врача по эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская.

Вирусный гепатит А (ВГА) стал редким заболеванием в Беларуси благодаря проведенным мерам профилактики, — отметила специалист. — В частности, по контролю за соблюдением санитарно-гигиенических норм при производстве продуктов питания. Заболеваемость ВГА сейчас составляет менее 1 случая на 100 тыс. населения. При этом каждый пятый человек заражался за пределами нашей страны во время деловых, туристических поездок в Таджикистан, Туркменистан, другие азиатские страны. Иногда инфекцию привозили из Турции, Египта.

По словам И. Глинской, столь низкий уровень заболеваемости ВГА в Беларуси был далеко не всегда: в 80-90-е годы прошлого столетия регистрировались тысячи случаев гепатита А и даже вспышки заболеваемости. Поэтому для профилактики инфекции, передающейся фекально-оральным путем, нужно соблюдать элементарные правила гигиены, особенно в жарких странах. К примеру, пить только бутилированную воду и использовать ее для чистки зубов, мытья фруктов. Питаться только в кафе, ресторанах, рекомендованных туристической компанией, а морепродукты употреблять только после термической обработки. И, конечно, мыть руки перед едой и после посещения общественных мест.

Это еще и профилактика различных кишечных инфекций, — предупредила И. Глинская.

Комментарии к статье
Добавить комментарий