Не упустить момент: как понять, что ваш ребенок пристрастился к наркотикам

28 Июл 2017 10:55

Автор:

Блог автора

Можно ли купить тесты на наркотики, правда ли, что за анонимность лечения в наркодиспансере нужно платить, — об этом и многом другом корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с исполняющим обязанности главного врача УЗ «Городской клинический наркологический диспансер» Вячеславом Солодухо.

— Вячеслав Владимирович, как не пропустить тревожные сигналы о пристрастии подростка к наркотикам?

— Меняется поведение ребенка. Он становится скрытным, закрывается в комнате, разговаривает по телефону так, чтобы никто не услышал. В его речи появляются слова, которые он ранее не использовал. На эмоциональном уровне подросток маловыразителен, часто меняется его настроение — от приподнятого до угрюмого. Меняется и круг общения, среди друзей могут появляться старшие товарищи. Ребенок начинает поздно приходить домой, на замечания родителей реагирует агрессивно, внешне может быть похожим на слегка пьяного, но без алкогольного амбре или с непонятным запахом. При нем появляются кусочки фольги, комочки бумаги или другого материала, ложечки, различные по форме и конфигурации стеклянные или иные вещицы.

— Интересно, можно ли купить тесты на наркотики?

— До недавнего времени их продавали в городских аптеках. Сегодня приобрести экспресс-тесты можно через Интернет или обратиться для исследования в Центральную химико-токсикологическую лабораторию нашего наркодиспансера по адресу: ул. Передовая, 11. Есть монотесты для выявления одного типа наркотика и мультитесты. Последние чаще применяют первоначально, когда не знают, какой вид психотропа употреблял человек. Для того чтобы провести исследование на содержание наркотика в организме, необходим биологический образец — моча объемом 100 мл.

Что касается упомянутой лаборатории, то там проводят исследования на весь спектр наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, имеющихся на наркорынке. Туда для анализа можно доставить биологический образец (мочу) подростка. Но придется заплатить. Бесплатно лаборатория выполняет исследование только в рамках административного или уголовного процесса.

— Может ли подросток получить консультацию нарколога анонимно?

— Может. Несовершеннолетний вправе обратиться к подростковому врачу психиатру-наркологу за анонимной консультацией — как в присутствии родителей, так и без. Подростковое наркологическое отделение находится по адресу: ул. Маяковского, 162.

— Правда ли, что за анонимное лечение в наркодиспансере нужно заплатить?

— Да. Анонимную помощь, без постановки на учет, в наркологии оказывают на платной основе. За исключением помощи несовершеннолетним. Если бесплатно и инкогнито, то тогда стоит обращаться в общественные организации, где работают врачи психиатры-наркологи. Например, в БОО «Позитивное движение».

— Сколько минчан сейчас состоят на учете в городском наркодиспансере?

— На диспансерном учете — 3 243 человека, еще 1 996 наблюдаются профилактически. С начала текущего года взяты под наблюдение 416 наркозависимых. Также могу привести цифры, сколько снято с учета: за минувший год — 1 288 наркопотребителей. За 5 месяцев 2017-го — 711 несовершеннолетних, а за аналогичный период 2016-го — 534 подростка. Как видите, есть тенденция к незначительному снижению потребителей ПАВ.

— При каких условиях человека снимают с учета? Как долго ему может аукаться прошлое? Например, не возникнет ли проблем при прохождении водительской медкомиссии?

— Как я уже сказал, в наркологии различают профилактическое наблюдение и диспансерный учет. В первом случае срок контроля — 1 год, во втором — 3 года. Пациента снимают с учета при выполнении им ряда условий: неупотребление психоактивных веществ в течение всего периода наблюдения (без перерывов), регулярное посещение участкового врача психиатра-нарколога, отсутствие следов наркотиков в моче.

После снятия с диспансерного учета медицинская документация пациента хранится еще 50 лет. Все эти годы зависимый проходит врачебно-консультативную комиссию (ВКК) при сдаче на водительские права, на право ношения оружия, при трудоустройстве. То есть его проверяют больше, нежели остальных, поскольку зависимость, как и любое хроническое заболевание (артериальная гипертензия, язвенная болезнь), может иметь периоды обострения. Поэтому основная задача ВКК — не пропустить момент, когда человек вернулся к употреблению наркотиков.

— Допустим, наркоман хочет завязать. Какие его первые шаги?

— Для начала он должен обратиться к участковому врачу психиатру-наркологу. Можно на анонимной основе: в столице наркологические кабинеты работают в каждом районе. Адрес приема районного врача, а также иную необходимую информацию можно узнать по единому телефону наркологической службы города Минска 209-09-09 или на сайте нашего диспансера narkologi.by.

В столице работают 21 наркологический кабинет для лечения алкогольной зависимости, 4 — для лечения и профилактики наркомании и 9 — для наркологической помощи подросткам. В них созданы все условия для амбулаторного лечения. То есть пациент приходит на прием к врачу-специалисту, тот назначает лечение, выписывает лекарства, зависимый покупает препараты и принимает их самостоятельно по назначенной схеме. Есть возможность лечиться также амбулаторно в отделении дневного пребывания в течение 21-28 дней, где оказывают и психотерапевтическую помощь.

Если же физическое состояние пациента (выраженная абстиненция с осложнениями или без) требует помещения в больницу, то можно пройти лечение и реабилитацию в стационарных наркологических отделениях нар­кодиспансера. У нас имеется 331 стационарная койка, 6 из них — для интенсивной терапии и реанимации, расположенные по адресам: ул. Чигладзе, 22, Тарханова, 16, и Передовая, 11.

— Наркомания — болезнь. Научились ли ее лечить эффективнее, чем 10-20 лет назад?

— Городской наркодиспансер обладает всеми возможностями, чтобы перевести это заболевание в стадию длительной ремиссии. Сегодня терапевтическая тактика кардинально другая. Поменялись лекарственные препараты, схемы лечения. Акцент делается на психотерапии (индивидуальной, групповой) с мультидисциплинарным подходом. То есть с зависимым работают несколько специалистов: врач психиатр-нарколог, врач-психотерапевт, психолог, специалист по социальной работе, консультант… Также разрабатываются новые реабилитационные программы. Ранее реабилитации как таковой не было — использовались директивные методы лечения, основанные на условно-рефлекторной терапии, либо принудительные медицинские меры, которые актуальны и сейчас.

— Наркотики и ВИЧ: насколько актуальна эта связка?

— Внутривенный путь, через общий шприц, — один из самых распространенных способов передачи ВИЧ-инфекции. В 2014-2015 годах в Минске из всех впервые выявленных случаев заражения 60-70 % составляли потребители инъекционных наркотиков. Однако за прошлый год и первое полугодие текущего года эта статистика пошла на спад. Сегодня внутривенное заражение ВИЧ происходит примерно в каждом третьем-пятом выявленном случае.

— Нынче много говорят о профилактике наркомании. На ваш взгляд, какие меры реально работают?

— Самая эффективная профилактика — ограничение доступности психоактивных веществ. Наркологическая служба Минска активно информирует подростков о последствиях употребления наркотиков. Большое внимание уделяем также вторичной профилактике, то есть работе с теми, кто уже попробовал, чтобы не допустить развития химической зависимости. Занимаемся и третичной профилактикой с теми, кто уже имеет синдром зависимости. Например, используем заместительную терапию метадоном. Какой смысл? Чтобы снизить вред от употребления и предупредить срывы. Кроме того, консультируем семьи, столкнувшиеся с такой проблемой. Велосипед здесь не изобретем. В основе профилактики — формирование у подростков установки здорового образа жизни.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий