От чистого истока

28 Июл 2017 13:51

Автор:

Блог автора

Интерес к белорусской традиционной символике переживает большой подъем, и это не может не радовать.

Наши родные сердцу орнаменты сегодня можно увидеть повсюду, от вышиванок и тату до стен домов и капотов автомобилей. Но давайте не будем забывать, что это только часть народной культуры. Возвращение к истокам — понятие куда более широкое, и нам еще многое надо вспомнить…

В период, когда активно ломался старый и строился новый мир, от многих золотых правил народной культуры отказались. Свято место пустым, понятное дело, не стояло. Сперва активно формировались новые советские традиции, потом пришла мода на заимствования с запада. Но найти адекватную замену утраченному оказалось непросто.

Конечно, наше общество семимильными шагами ушло вперед, не все из повседневной и праздничной практики наших предков для него уже приемлемо. Но в целом логичность и обоснованность белорусских народных обычаев, их направленность на формирование традиционных для белорусов ценностей сегодня актуальны как никогда.

Диалог поколений — больной для многих семей вопрос. Старики, столько сил положившие на то, чтобы поднять на ноги детей и внуков, доживают свой век в одиночестве. Что-то пошло не так, это очевидно. Ведь уважение к предкам, как живым, так и отошедшим в мир иной, — одна из основ нашей традиционной культуры. Фундамент этого уважения начинал закладываться с момента появления ребенка на свет, уже при выборе имени. Первенцев старались называть в честь самых достойных представителей рода из числа дедов и прадедов. И этот посыл трепетного отношения к предкам укреплялся из года в год, от обряда к обряду, ненавязчиво, но целенаправленно. Отход от этих традиций, конечно, во многом поспособствовал разобщению поколений, отсутствию взаимопонимания между их представителями.

Не лучшим образом сказалось это и на крепости семейных уз. Для наших предков создание семьи было главным событием жизни, на которое также работал целый спектр обычаев, формирующих серьезное и ответственное отношение к браку. А потому им и в страшном сне не снились нынешние зашкаливающие показатели разводимости.

То, как основательно мы забыли традиции и обрядовую символику наших предков, хорошо видно на свадьбах. Свадебному караваю, этому важнейшему символу семейного добробыта, сегодня не позавидуешь. Традиции предписывают молодым бережно принять хлеб-соль из рук родителей, поцеловать и поставить в центр праздничного стола. В этом обычае заложено уважение и к хлебу, как основе жизни, и к родителям, «дорастившим» своих детей до такого знакового события. А во что превратилась традиция сегодня? На символе добробыта начинают соревноваться: кто больше кусок откусит или отломает, тот и будет в семье главным. После чего, основательно изуродованный, он запихивается в дальний угол…

А пустые консервные банки, привязанные сзади к автомобилю новобрачных, — к чему они? На свадебных кортежах наших предков всегда звенели колокольчики, гармонизирующие внутренний мир человека, настраивающие его на добро и согласие. Или эта не менее странная заимствованная традиция, предписывающая невесте бросать свой букет незамужним подружкам. К главному свадебному атрибуту у наших предков отношение было очень трепетное. Цветами из свадебного букета невеста не разбрасывалась, после свадьбы высушивала их и зашивала в подушку, чтобы никому не отдать любовь мужа. Чувствуете разницу?..

Традиция символической передачи эстафеты замужества на белорусских свадьбах была, но выглядела она иначе. Невеста надевала на голову подруге свой венок и фату, они кружились в танце, после чего свадебные атрибуты переходили в руки свекрови. Понятно, логично, как и все в белорусских народных традициях.

Через всю свою нелегкую жизнь наши предки проносили уважение к труду, кровью и потом добытой копейке, выращенному урожаю. Этот посыл красной нитью проходит как через многие каждодневные традиции, так и через праздничные обряды. Сегодня на наше подрастающее поколение буквально валом валит из Интернета совсем другая «воспитательная» информация из серии «как зарабатывать, не вставая с дивана». Стоит ли удивляться, что идеалом для многих становится большая зарплата при минимальных затратах времени и сил…

Было бы замечательно, если бы наряду с чудесными белорусскими вышиванками мы пустили в свою жизнь чуть больше мудрости наших предков…

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Я не я

«На свадебных кортежах наших предков..»? Что вы такое тут нагородили, какие такие КОРТЕЖИ были у наших предков? И это вы, Оксана, выступаете за возрождение традиций?
Какое такое «отношение к браку»?! ВЕНЧАЛИСЬ наши предки, а не в БРАК вступали. Ау-у-у, автор! А фату или свадебный венок, в конце концов, вешали в доме по иконами, как мощнейший оберег. Вывод в статье правильный, но мудрости можно и не «чуть больше», а гораздо больше.