В ожидании худа

31 Июл 2017 16:16

Автор:

Блог автора

В выходные посещаемость интернет-портала агентства «Минск-Новости» несколько увеличилась. Приятная новость для любого информационщика. Даже несмотря на то что причиной тому стал довольно спорный анализ авторского блога журналистки агентства, который провело одно негосударственное интернет-издание.

Напомню суть выступления колумнистки, кстати, молодой мамы, которая пару дней как вышла из отпуска по уходу за ребенком. Она с нескрываемой ностальгией вспоминает духовные и материальные скрепы советской эпохи, которые объединяли поколения, и позволили нам стать теми, кем мы стали сегодня. Вместе с автором с удовольствием вспомнил высочайшего качества детские кинофильмы, их человечных героев, вспомнил, кем мечтал работать, когда вырасту, кем из настоящих людей гордился и с кого брал пример, и конечно поездки к бабушке в деревню, парное молоко и домашний хлеб…

Говоря о дне сегодняшнем, молодая мама выражает беспокойство – и это понятно — за будущее наших детей. Нет, не минчан или белорусов. Называются проблемы в равной степени актуальные как для нас, так и для немцев или американцев: зависимость от социальных сетей, культ золотого тельца, узкий кругозор, безграмотность. В США, к примеру, каждый 20-й взрослый житель не умеет читать и писать по-английски…

В то же время журналистка отмечает, что есть «много по-настоящему порядочных, любознательных, творческих молодых людей». И видит решение проблемы в том, что «именно мы, родители, должны помочь детям вырасти духовно».

Что же увидели во всем этом коллеги по перу из негосударственного интернет-издания? Крамолу (ни больше, ни меньше) на существующий строй и порядок… Сия забота, в коей, к слову, раньше никто из того портала замечен не был, похвальна. А меня так и вовсе порадовала, и вот почему. Ни для кого не секрет, что многие издания зарабатывают имидж и привлекают аудиторию (видимо, соответствующую), подбирая факты по принципу «чем хуже, тем лучше». Спортсмены наши в финал не прошли – чиновники виноваты; урожай не тот – к черту погоду, председатель по полям на не той машине ездил; балкон в Минске упал – вот это новость так новость! «Хорошими делами прославиться нельзя», — утверждал довольно милый, хоть и отрицательный персонаж великолепного советского мультика. Посыл понятен, вот только стоит ли его подхватывать?

Да, вот в каком контексте порадовало меня то, что коллеги обратили внимание, собственно, на ничем не выдающийся блог. Значит, других поводов (читай, негатива) для целого спецпроекта (!) не нашлось. Натренированному видеть только плохое глазу и зацепиться не за что. Отрадно.

А еще порадовало, что какое-то количество людей благодаря, мягко говоря, странному материалу, возможно, впервые зашли на портал агентства «Минск-Новости». Уверен, они с интересом не только прочли заметки и статьи, но и просмотрели десятки и сотни иллюстраций о том, как в столице отметили День десантников, как в Верхнем городе отыграли четвертый концерт из серии «Классика у ратуши». Узнали, что в Минске строят 94 жилых дома, а 13 школ уже получили паспорта готовности к новому учебному году, что минчане смогут обсуждать насущные проблемы на новом специальном портале… Хороших новостей и фактов в нашей жизни несравнимо больше, чем плохих: в городе строят новые станции метро, модернизируют трамвайную сеть, создают электробусы, проводят дни культуры народов мира, реставрируют главный городской стадион, в том числе силами студотрядовцев, вводят в строй детские сады и поликлиники, борются с наркотиками, собирают детей в школу… За всем этим стоят конкретные люди, их талант и нелегкий труд.

Обо этом и о многом другом, о жителях города ежедневно рассказывают издания нашего агентства. С точки зрения привлечения аудитории, это, может быть, и не всегда выигрышно: плохие новости работают лучше. Зато честно и с любовью к родной столице.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Иван, помнящий родство

Согласен с Протасом: блог у коллеги действительно не получился: она мажет одной краской нынешнее молодое поколение, которое, на самом деле, по своей структуре такое же, как в годы ее детства. Всегда есть те, кто стремятся к вершинам разума, и те, кто в это время пьют пиво на лавочке. И глупы те, кто из мухи делает слона и наводят тень на плетень, где ее и в помине нет.