ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА. Житель Минска собрал коллекцию из 400 книг о рок-музыке

02 Авг 2017 14:19

Автор:

Блог автора

В новом проекте агентства «Минск-Новости» «Домашняя библиотека» расскажем о литературных предпочтениях минчан, о книжных коллекциях и изданиях, которые находят место на полках.

 Сегодня в квартирах у молодых семей книжные шкафы и внушительных размеров стеллажи, с верху до низу набитые литературой, встретишь нечасто. Разве что такое богатство достается в наследство от старшего поколения — раньше иметь дома библиотеку было модно. Теперь же, в эпоху цифровых носителей, покупать книги стало экономически нецелесообразно. Молодые люди, с нуля собравшие собственную коллекцию, — редкость. И сегодня мы побываем в гостях у одного из них — Сергея Васильева.

Дома у него — рок-библиотека, в которой более 400 книг по теме.

Стеллаж для хранения литературы супруги Сергей и Анастасия смастерили сами. Расстановка изданий системная. В центре разместились The Beatles, чуть выше — Виктор Цой, еще одна секция посвящена Владимиру Высоцкому, русский и зарубежный рок — отдельно друг от друга, внизу — энциклопедии. Вверху своего часа ждут тома, которые еще предстоит прочитать.

А началась коллекция с одной единственной книги, которую Сергей приобрел еще в конце 1990-х.

В подростковом возрасте был фанатом группы Nirvana, — начинает рассказ коллекционер. — Но в какой-то момент понял, что ничего не знаю о ней. Даже того, что солиста уже нет в живых. Стал искать, что бы такое почитать. В Слониме, где родился и вырос, найти музыкальную литературу было проблематично. Работал лишь один специализированный магазинчик, где продавали диски, кассеты, ноты. В один прекрасный день там появилась и полка с литературой, а на ней — книга о Курте Кобейне. По тем временам стоила дорого — 2 000 рублей. Пришлось копить и экономить карманные деньги. Зато впоследствии прочитал ее по меньшей мере десять раз и даже приобрел копию.

После стали появляться и другие книги о Nirvana. Например, трехтомник о творчестве группы. Со временем сфера музыкальных интересов юного коллекционера стала расширяться и гранжевый коллектив перестал быть монополистом на книжной полке. Там появились издания о Led Zeppelin, Pink Floyd, Deep Purple, The Rolling Stones, The Beatles и других коллективах.

Современные рок-группы мне не интересны, привлекает история направления. Изначально строгого отбора книг не было. Брал, что имелось в наличии. После стал искать редкие и необычные издания.

К их числу относится трилогия Олега Феофанова о зарубежной музыке. В СССР ее издавали в серии «Детская литература». Первая — «Тигр в гитаре» вышла еще в 1969 году.

Ее у меня нет, зато есть две другие — 1975 и 1978 годов. На поиски ушли два года. Они интересны тем, что это первые издания, которые рассказывали советскому меломану о любимых зарубежных группах.

Сергей Васильев в постоянном поиске: ищет книги на барахолках, регулярно заглядывает в букинистические магазины, обменивается с другими коллекционерами. Рассказывает, что суммы, которые приходится отдавать на пополнение собрания, зависят в том числе и от везения.

Дороже всего обходятся фотоальбомы. У меня есть два таких о The Rolling Stones. Один вышел к 50-летию группы в 2012-м, на него отжалел порядка 40 долларов. Другой — 2003 года. По тем временам стоил 167 000, что было сравнимо с месячной зарплатой в Беларуси. Сейчас он оценивается в 50-70 долларов, но мне по счастливой случайности удалось приобрести его с рук всего за 20 рублей.

Еще одно ценное издание в домашней библиотеке — также о представителе «Клуба 27» Джиме Моррисоне.

Нашел в минском букинистическом, — вспоминает Сергей. — Книга — на чешском. Обычно не приобретаю литературу на иностранных языках. Но эта интересна своими потайными карманчиками. В них хранятся точные копии писем Моррисона, его первые стихи, детские рисунки, билеты на концерты…

В коллекции Сергея не только книги, но еще периодика и пластинки.

На полке, к примеру, можно найти редкий рок-журнал WM: World of Music/ Мир Музыки № 1 1990 года. Советское издательство «Музыка» заключило договор с американским еженедельником Billboard, согласно которому в СССР начали выпуск глянцевого журнала о музыкальной жизни двух сверхдержав. Первый номер, подписанный в печать, томился в типографии полгода, а второй номер так и не вышел.

Книги у Васильевых не пылятся на полках — их читают ежедневно.

Художественной литературы сейчас поглощаю все меньше и меньше. Раньше чередовал с музыкальной. Из последнего, к примеру, прочитал сборники рассказов Андрея Макаревича «Я вырос на ваших песнях» и Вячеслава Бутусова «Антидепрессант». Художественную литературу любит жена: Воннегута, Хаксли, Берджесса, Маркеса… Вот и сейчас она читает «Книжного вора» Маркуса Зусака, а я — недавно привезенную изо Львова книгу об истории украинского рока.

Фото Сергея Шелега, с сайта beatles.ru, а также из архива Сергея Васильева

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Наталья

Здорово прочитать про таких увлеченных людей)
Побольше бы таких!!!
В наше время это большая редкость!
Захотелось зайти к ним на чашечку кофе и побеседовать))))

Сергей

Без проблем! Всегда рады новым знакомствам, особенно с людьми, разделяющими наши интересы! 😉