Минчане ищут прохлады у водоемов. Репортаж с Цнянки

02 Авг 2017 10:45

Вместе с августом в Беларусь наконец-то пришло настоящее лето. Спасаться от 30-градусной жары многие минчане предпочли на городских пляжах, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».  

Казалось бы, утро, а на Цнянском водохранилище уже полно отдыхающих. Большинство из них — школьники и студенты, но кое-где можно заметить и молодых мам с маленькими детьми, и пенсионеров.  Большинство пришло сюда загорать, но есть и те, кто не прочь искупаться.

По сравнению с другими водоемами, вода здесь не такая уж грязная. Просто много водорослей. Не помешало бы почистить от них берег, но, к сожалению, никто этим не занимается, — рассказывает студентка-второкурсница Виктория, которая часто бывает на Цнянке вместе с мамой и верным псом по кличке Локи.

По словам девушки, вода уже хорошо прогрелась. Опускаю руку — и правда теплая.

Прогуливаюсь вдоль берега, которому явно недостает песка, чтобы чуть больше походить на настоящий пляж, и наблюдаю следующую картину: к мужчине, заплывшему за буйки на надувном матрасе, стремительно направляются сотрудники ОСВОД. Из этого делаю вывод, что с безопасностью на Цнянском водохранилище все в порядке.

Тут и там по берегу установлены кабинки для переодевания. А вот душевых нигде нет. Многим отдыхающим их наверняка не хватает.

Чуть поодаль виднеются деревянные беседки. Их скопление похоже на эдакий мини-городок. Сразу несколько компаний жарят там шашлыки. Их запах вместе с песнями группы «Руки Вверх!» уносит куда-то вдаль прохладный ветер.

Виталий и Юлия решили провести на Цнянке свободный от работы день.

Последний раз я был здесь в прошлом году, и с тех пор многое изменилось, — заверяет парень. — Не было ни беседок, ни мангалов.  Мы даже взяли свой, но, как оказалось, зря. Были приятно удивлены. Теперь на пляже есть все для комфортного отдыха.

По мнению ребят, еще один большой плюс — это то, что в торговых палатках и кафе можно рассчитываться банковской картой.

Дохожу до одной такой «точки». Она открылась всего три дня назад. Сотрудники утверждают: торговля идет неплохо, хотя судить еще рано. Больше всего в ходу пиво, бургеры, хот-доги и мороженое.

На детской площадке совсем нет детей. Сегодня их намного больше интересуют «морские» приключения. Ну а малыши не отходят далеко от родителей. Вот и Наталья с двумя сыновьями и бабушкой спасаются от августовского зноя под огромным зонтом подальше от воды.

Хотелось бы побольше лавочек с крышей, чтобы под ней могли укрыться те, кому не очень нравится весь день сидеть под палящим солнцем, — говорит девушка. — Все остальное нам очень нравится. Мест для парковки достаточно, идти до пляжа недалеко. Все обустроено, нигде нет мусора, да и лес рядом. Так что в будни мы с детьми бываем здесь часто. Выходные предпочитаем проводить на водохранилище Дрозды.

И пока синоптики обещают теплый август, минчанам остается только стремительно упаковать в сумки полотенца и плавки и поспешить на ближайший городской пляж. Ведь с белорусской переменчивой погодой лето может закончиться раньше срока.

Материал подготовила Анастасия Данилович, фото Сергея Лукашова

Комментарии к статье
Добавить комментарий