ПОБРАТИМЫ. Минск и Хошимин

03 Авг 2017 09:00

Автор:

Хошимин стал семнадцатым городом-побратимом Минска. Произошло это почти 10 лет назад. О том, как развивались отношения, чем живет Хошимин сегодня и какие планы по сотрудничеству у двух городов, рассказывает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Через тысячи километров

Двусторонние отношения между Минском, Ханоем и Хошимином начали складываться в 2004 году, когда в составе правительственной делегации Вьетнам посетил председатель Мингорисполкома Михаил Павлов. Тогда и состоялось подписание соглашения о дружественных связях между двумя столицами. Был дан старт и сотрудничеству промышленных предприятий.

В июне 2008 года Ханой и Хошимин посетила делегация Минска — обсудить перспективы расширения связей в сфере торговли. И спустя несколько месяцев, 4 ноября 2008 года, в Хошимине было подписано соглашение о дружбе и сотрудничестве. Документ предполагает взаимный обмен делегациями представителей местной власти, экспертов различных организаций и ведомств, налаживание прямых контактов между предприятиями, содействие торгово-экономической и инвестиционной деятельности, взаимодействие общественности.

С того времени встречи руководителей органов управления, представителей деловых кругов Ханоя, Хошимина и Минска происходят регулярно. Вот и на этой неделе официальная делегация Ханоя посетила Минск. Во время переговоров председатель Мингорисполкома Андрей Шорец подчеркнул, что у столиц наших государств есть большие перспективы для выгодного взаимодействия.

В дельте Меконга

Вьетнам занимает восточную часть полуострова Индокитай, очертаниями напоминая латинскую букву S. Протяженность страны с севера на юг составляет 1 750 км, из-за чего климатические условия различаются. Если зимой на южном побережье жарко, даже если идут дожди, и можно купаться в море, то на севере придется надеть куртку.

Хошимин — главный город юга Вьетнама. До объединения страны в 1975 году носил название Сайгон, поскольку расположен на берегу одноименной реки в дельте Меконга. Переименован в честь первого президента Демократической Республики Вьетнам Хо Ши Мина. Сегодня этот город — один из крупнейших мегаполисов Индокитая (около 8 миллионов жителей), значимый торговый порт Юго-Восточной Азии, деловой и культурный центр Вьетнама. Шумный, яркий, красочный, он привлекает доброжелательной атмосферой, смесью азиатского колорита с французским. Памятники архитектуры колониальной эпохи и храмы соседствуют с современными небоскребами. Список достопримечательностей Хошимина велик. Это и католический собор Сайгонской Божьей Матери, Дворец воссоединения (в нем был подписан договор об объединении страны), храм Нефритового императора, оперный театр, зоопарк, ботанический сад, даосские и буддийские пагоды, музей военной истории — напоминание о противостоянии вьетнамцев американской агрессии.

По основным магистралям Хошимина нескончаемым потоком несутся скутеры и мотоциклы. Вьетнамца на велосипеде встретишь нечасто. Автомобилей тоже относительно немного — в стране действует система таможенных пошлин, из-за которой машины очень дороги. Может, это и к лучшему: страшно представить, что будет, если эти миллионы водителей, игнорирующих ПДД, пересядут за руль авто… Чтобы перейти улицу с оживленным движением, непривычному человеку надо набраться смелости — байкеры обычно не останавливаются, а огибают пешеходов, почти не снижая скорости. И над всем этим потоком — какофония сигналов. Так участники дорожного движения по-дружески предупреждают: будь внимателен, не перестраивайся, я еду сзади. Кстати, к двухколесной технике здесь относятся с уважением.

Из-за такого сложного и напряженного трафика иностранцам не рекомендуют брать в аренду скутер. Проще нанять такси (торговаться обязательно!) или микроавтобус в турфирме. Можно смело передвигаться и на общественном транспорте, который, кстати, как и у нас, ходит строго по расписанию. Все автобусы, в том числе городские, с кондиционерами. Есть на некоторых протяженных маршрутах специальные спальные автобусы с лежачими местами. Только надо иметь в виду, что здесь общественный транспорт ходит медленно — скорость максимум 50 км/ч. Зато билеты дешевые.

В Хошимине почти две сотни крупных рынков и тысячи небольших, в том числе ночные. Это рай для туристов, где продают все на свете, а также место для повседневных покупок вьетнамцев. Одежда, часы, обувь, сумки, фрукты, зелень, мясо, моллюски, креветки, рыба… Не ждите благоухания восточных ароматов, зато ассортимент впечатлит. Удивляет, какими огромными пучками вьетнамцы покупают зелень — распознаются лишь лук да салат. Торговаться можно до умопомрачения. Только не превращайте покупку в аттракцион: если не собираетесь ничего приобретать, то и не вступайте в торг.

Часто минчане завидуют обилию кафе в западноевропейских городах. Так вот, Вьетнам оставляет всех позади. Там и шагу не ступишь без того, чтобы не набрести на уличных лоточников с горячими пирожками, блинами, кукурузой, мантами и еще бог знает чем, торговцев смузи и соком сахарного тростника или всевозможные кафе и рестораны. Призывы гида не покупать еду на улице слышишь лишь первые дни. Потом впадаешь в гастрономический раж — такая необычная кухня. Хотя, конечно, о мытье рук забывать нельзя — все-таки тропики. Впрочем, чего-чего, а аптек во вьетнамских городах тоже много. Купить можно любые лекарства — от известных препаратов крупных фармацевтических компаний до вьетнамских снадобий. Во всяком случае, мало кто умудряется уехать отсюда без мази с ядом кобры или разрекламированной местными гидами панацеи в виде экстрактов артишока, нони и многого другого. Множество SPA, салонов массажа — еще одна примета вьетнамского отдыха. Это отличная возможность поправить здоровье, расслабиться. После нескольких сеансов традиционного вьетнамского массажа по точкам акупунктуры ощущаешь себя заново родившимся. Кстати, центр вьетнамской медицины успешно работает и в Минске, в 10-й клинической больнице.

Вьетнамцы — большие кофеманы. Страна является крупнейшим производителем и экспортером кофе, даже оспаривает мировое первенство у Бразилии. Его тут готовят в специальных приспособлениях — финах. Напиток получается очень крепким, вьетнамцы предпочитают пить его со сгущенкой (собственного молока здесь почти нет, и оно очень дорогое). Местная «фишка» — кофе лювак. К сведению: лювак — это зверек, похожий на куницу. Проходя через его желудочно-кишечный тракт, зерна кофе ферментируются и приобретают особый вкус. Лювак стоит баснословных денег, он очень крепкий, чистым его не пьют, а вот смеси с его добавками купить во Вьетнаме можно.

Изобилие фруктов в Южном Вьетнаме потрясает: манго разных сортов и видов, аннона, сахарное яблоко, маракуйя, гуава, джекфрут (плод хлебного дерева), дуриан, карамбола, молочное яблоко, личи, мангостин, папайя, питахайя, рамбутан… Вот бы хоть часть этого — на наши магазинные полки!

Вьетнамцы — очень спокойные, приветливые, доброжелательные. Занятые своим делом, они реагируют на иностранца, если попросишь о помощи, сами не навязываются в товарищи. Заговоришь — оказывается, многие знают русский, в том числе совсем молодые люди. Как-то наблюдала сценку: на оживленной улице столкнулись два скутериста, попадали их мешки с поклажей. Они что-то громко кричали, но тут же успокоились, захохотали, пожали друг другу руки и разъехались. Ни оскорблений, ни ГАИ — такое ощущение, как будто вьетнамцы не хотят размениваться на мелочи, легко вызывающие у нас, европейцев, раздражение и гнев. Побывав в этой стране, нельзя не проникнуться к ней и ее народу теплыми чувствами.

Сегодня и завтра

Экономика Вьетнама сейчас бурно развивается, она открыта для контактов с зарубежными странами. Перспективы сотрудничества Беларуси и Вьетнама выглядят многообещающе. Недавний визит Президента Социалистической Республики Вьетнам Чан Дай Куанга в Беларусь и его переговоры с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, работа Белорусско-вьетнамского бизнес-форума вселяют уверенность в это.

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал шесть перспективных областей для развития сотрудничества между двумя странами, передавал во время официального визита корреспондент БелТА. По словам Александра Лукашенко, сегодня две страны открывают новые горизонты сотрудничества, и наилучшие перспективы видятся в следующих областях: промышленности, инфраструктуре и строительстве, освоении и использовании природных ресурсов, пищевой сфере и легкой промышленности, информационно-коммуникационных и высоких технологиях, туризме.

Глава государства также обратил внимание на то, что во время переговоров с Президентом Вьетнама Чан Дай Куангом была достигнута договоренность приложить все возможные усилия, чтобы страны в течение ближайших лет вышли на уровень товарооборота в 500 миллионов долларов.

ОАО «МАЗ» создает недалеко от Ханоя совместное предприятие по сборке грузовиков. Планируется собирать здесь для вьетнамского рынка около 1 000 автомобилей в год на сумму более 40 миллионов долларов. Предполагаются и поставки на рынок АСЕАН.

Еще материалы рубрики:

ПОБРАТИМЫ. Минск и Лодзь

ПОБРАТИМЫ. Минск и Эйндховен

ПОБРАТИМЫ. Минск и Бонн

ПОБРАТИМЫ. Минск и Калуга

ПОБРАТИМЫ. Минск и Лион

Комментарии к статье
Добавить комментарий