Даешь урожай: как в одном из столичных хозяйств убирают зерновые

04 Авг 2017 17:26

Автор:

В нынешней уборочной кампании принимают участие в том числе 29 подшефных хозяйств столичных предприятий. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали на земельных угодьях КУП «Минская овощная фабрика» и выяснили, какой путь проходит зерно от поля до закупщика.

Трудовой день в хозяйстве начинается ранним утром: технику проверяют, готова ли она к очередному дню жатвы. Затем на пшеничное поле близ деревни Синило выезжают 8 комбайнов. К слову, все эти комбайны выпущены «Гомсельмашем».

К жатве можно приступать, когда спадет роса и влажность зерна достигнет оптимального показателя. Молодой агроном-семеновод Анжелика Мурах производит замеры с помощью специального прибора — влагомера. Цифра на табло показывает 24 единицы, а в норме не должна превышать 17 — значит, с жатвой на данном участке придется немного подождать. Сказался прошедший ночью дождь.

Главный агроном хозяйства Михаил Губич не скрывает радости: зерно в этом году уродилось хорошее — крупное и здоровое. Урожайность ячменя составляет 70 ц/га, пшеницы — 60 ц/га. Ежегодно в хозяйстве намолачивают порядка 10-11 тыс. тонн зерна. В нынешнем году зерновыми было засеяно 1 873 гектара земли, при этом 1 000 гектаров отдали под пшеницу.

— Посевы пшеницы в нынешнем году расширились на 400 гектаров за счет сокращения посевов озимого тритикале, — поясняет М.Губич. — Госзаказ пшеницы составляет 1 180 тонн.

Начав жатву в 10 утра, хлеборобы завершат ее поздним вечером — в 22.00. В течение дня комбайнеров ждут два перерыва — на обед и ужин. Горячее питание организовано столовой предприятия. Так, сегодня у рабочих в меню на обед борщ, картофельное пюре с мясом, овощи, сметана, сдоба и компот.

Для комбайнера Юрия Хацкевича это уже пятая уборочная в столичном хозяйстве — ранее трудился в Борисовском районе. Юрий ездит на «Джон Дир» — американском брате отечественного комбайна «Полесье».

— Если прямо в поле случается мелкая неисправность машины, стараюсь устранить ее самостоятельно. При более серьезных повреждениях выезжает ремонтная группа, — говорит хлебороб.

Намолоченное зерно поступает на современный зерносушильный комплекс, несколько лет назад закупленный хозяйством по столичной инвестпрограмме. Он включает зерноочистительные машины, две зерносушилки, производительность которых составляет 40 тонн, и хранилище вместимостью 6 тыс. тонн зерна.

Операторы, обслуживающие комплекс, контролируют температуру, влажность и чистоту зерна (соответствующая информация поступает на компьютер), следят, чтобы не возникало поломок. Затем продовольственное зерно поступает на Борисовский комбинат хлебопродуктов.

К слову, возглавляет зерноток молодой заведующий Владислав Гуринов, недавно окончивший Смольянский государственный аграрный колледж. Директор КУП «Минская овощная фабрика» Владимир Парчевский молодым специалистом доволен: говорит, что таких толковых ребят днем с огнем не сыщешь. На полученном образовании юноша останавливаться не намерен, поэтому подал документы на заочное отделение в Белорусский государственный аграрный технический университет.

— Уборочная кампания стартовала в 21 из 29 столичных сельских хозяйств, — уточняет начальник сектора сельского хозяйства Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Алексей Позняк. — Раньше всех — с 28 июля — к уборке урожая приступили те хозяйства, что расположены в южном регионе Минщины — Копыльском, Мядельском и Стародорожском районах.

По состоянию на 4 августа убрано уже 4 178 тыс. гектаров полей, а это чуть более 12 % от задания. Средняя урожайность зерновых составляет 34,1 ц/га.

В полях работает порядка 112 комбайнов. Самая высокая урожайность зерновых в нынешнем году — в ОАО «Гастелловское»: она составляет ни много ни мало 71,1 ц/га! А урожайность рапса там же — 42,5 ц/га. Залогом таких высоких показателей стала высокая культура земледелия.

— Минском ежегодно оказывается шефская помощь сельхозорганизациям Минской области. По заявке облисполкома в хозяйства направляется техника и специалисты. Так, на уборочную кампанию нынешнего года планируется направить 403 единицы техники (погрузчики, длинномеры, самосвалы, тракторы) и 163 специалиста. На сегодняшний день в хозяйствах работают уже 153 единицы техники и 148 человек, — говорит А.Позняк.

Фото Сергея Лукашова

Комментарии к статье
Добавить комментарий

роман Иосифович

Почет и уважение механизаторам,комбайнерам,водителям и всем труженникам приемных пунктов,операторам сушильных установок всех обьединений,хозяйств АПК РБ за их повседневный продолжительный рабочий день по уборке урожая 2017 года.Здоровья,благополучия,успехов и везения на почетном ударном труде,взаимопонимания и уважения от всех обслуживающих Вас сфер влияния.Слава труженникам Села.Так держать!!!