ГУРМАН. Вот такие пироги

04 Авг 2017 10:07

Автор:

Блог автора

Сотрудники 12-й городской клинической стоматологической поликлиники — люди увлеченные, в том числе кулинарным искусством. Любимыми рецептами они поделились с корреспондентом агентства «Минск-Новости».

— Врачу, как никому другому, необходимо отвлекаться от рабочих проблем и в выходные дни, и в свободное время. И потом, каждому руководителю хочется видеть вокруг себя людей одаренных, — говорит главврач учреждения Владимир Кравчёнок. — Когда человек свои тысяча сто пятнадцать желаний стремится осуществить в реальной жизни, у него получается практически всё.

При поступлении на работу в поликлинику наличие хобби не обязательно, но все же приветствуется. Руководство уверено: человек не может быть одаренным в чем-то одном. Если ты хороший врач, найдутся и другие таланты. В. Кравчёнок видит задачу и в том, чтобы поддерживать и развивать их. Через год работы проходит торжественное посвящение в профессию. Новички показывают себя с разных сторон. А администрация поощряет сотрудников к еще большему сплочению и объединению по интересам и увлечениям.

В учреждении, к примеру, есть футбольная команда, которая входит в общественное объединение «Территория футбола» и даже играла в высшей лиге. Появилась у спортивной дружины и своя фан-группа, состоящая из коллег. В последнее время среди медиков стало популярным добираться на работу на велосипедах. Для них руководство организовало крытую велостоянку. Для двухколесного транспорта посетителей имеется еще одна стоянка. Постоянно устраиваются творческие выставки работ сотрудников: вышивка, различное плетение. А еще стоматологи поликлиники — замечательные кулинары. Убедиться в этом позволяют их оригинальные рецепты.

Дикий гусь (можно и обычный), фаршированный яблоками и брусникой, от В. Кравчёнка, главврача:

Как вкусно приготовить дикую утку в духовке.

— Мужчине присуще добывать пропитание для своей семьи. Страсть к охоте и рыбалке перешла от моего отца ко мне, а затем и к моему зятю. И хотя добыча пропитания не самая важная цель, но получить удовольствие от общения с живой природой, набраться физических сил и зарядиться положительными эмоциями накануне рабочей недели — это дорогого стоит.

1 гусь — примерно 4 кг, яблоки кислые твердые — примерно 1 кг, брусника (можно заменить клюквой) — 400-500 г, перец черный молотый, сухие ароматные травы — по вкусу, мед — 2-3 ст. л., соль.

Промыть тушку холодной водой и обсушить, наколоть кожу в области грудки, бедер и брюшка, срезать крайние фаланги крыльев (иначе пригорят), натереть изнутри и снаружи перцем, сухими пряными травами, перемешанными с медом, солью. Часть яблок разрезать на четвертинки, убрать семечки. Перемешать с брусникой и начинить брюшко не слишком плотно, зашить толстой нитью. Положить гуся на противень брюшком вверх, налить кипяток на 1 см, поставить в разогретую до 250 градусов духовку на 15-20 минут, затем убавить нагрев до 180 градусов, запекать до готовности 2-2,5 ч, периодически поливая вытапливающимся жиром. За 20 минут до готовности вокруг гуся выложить оставшиеся половинки яблок — их можно подать на гарнир. Идеальным по вкусу получается гусь, который запекается в русской печи. Но и в духовке тоже неплохо выходит.

Суп с сельдереем и фрикадельками от Татьяны Голиадзе, заместителя главврача по медчасти:

— В нем замечательный овощ присутствует в двух видах — стеблевом и корневом. Для лета, да и для зимы — то что надо! Ароматный супчик особенно обожает женская половина моих близких и друзей.

Лук крупный — 1 шт., морковь средняя — 1 шт., крупный стебель сельдерея — 2 шт., сухой тимьян — 1 ч. л., корневой сельдерей — 400 г, куриный бульон (или вода) — 1,2 л.

Для фрикаделек: индюшачий (говяжий, куриный) фарш — 400 г, чеснок — 2 зубчика, соль и молотый черный перец — по вкусу.

Мелко порубить морковь, лук и стеблевой сельдерей. Корневой сельдерей нарезать соломкой. В кастрюле разогреть 2 ст. л. растительного масла. Положить лук, морковь, стеблевой сельдерей и жарить, помешивая, около 5 минут. Добавить тимьян и корневой сельдерей, жарить, помешивая, еще около 5 минут. Влить бульон, довести до кипения и варить овощи под крышкой на умеренном огне 20 минут. В это время сформовать маленькие фрикадельки. Положить их в суп и варить 10 минут. Снять с огня. Разлить, подать.

Открытый луковый пирог от Тамары Красько, терапевта-стоматолога:

— К сожалению, всё, что я люблю и что нахваливают мои друзья, смело можно отнести к вредной еде. Но без нее жизнь была бы такой пресной и неинтересной. Больше всего мне нравится печь луковый пирог из песочного теста. Его рецепт мне передала бабушка, а ей когда-то — ее бабушка. Так что это пирог с историей, оригинальное блюдо, которое, кстати, любят и мои коллеги.

Для теста: яйца — 2 шт., сливочное масло — 250 г, мука — 420 г, крахмал — 80 г, сухие дрожжи — 15 г, соль — по вкусу.

Все ингредиенты перетереть до образования мелкой крошки и вымешивать до тех пор, пока тесто не станет однородным. Полуфабрикат убрать в холодильник на полчаса. Затем раскатать и уложить в смазанную маслом форму для запекания, отогнуть бортики. Для начинки 8-10 больших луковиц порезать кольцами, обжарить на растительном масле, дать остыть. Добавить 6 ст. л. сметаны, 6 сырых яиц, соль, специи — по вкусу. Выложить на тесто. Выпекать в духовке 20-30 минут при температуре 180 градусов.

Открытый луковый пирог можно есть как самостоятельное блюдо, а можно вприкуску с различными бульонами.

Творожная запеканка с ягодами от Натальи Шевченко, заведующей 1-м стоматологическим отделением:

— Люблю собирать ягоды, и на даче высажено много ягодных кустов. Нравится экспериментировать, придумывать разные комбинации, использовать в различных блюдах. Одно из любимых, которое очень быстро делать, — творожная запеканка. И полезно, и вкусно. Можно использовать любую ягоду. Очень красиво запеканка смотрится с половинками слив, а вкус словами передать невозможно.

Творог — 1 пачка, яйца — 1-2 шт., манная крупа и сметана — по 2-3 ст. л., сода — 0,5 ч. л., пару ложек сахара и соль на кончике ножа. Любая ягода, количество — по вкусу.

Ягоды промыть. В блендере смешать творог, манную крупу и сметану. Дать постоять 15-20 минут. Разогреть духовку до 175 градусов. Добавить в тесто сахар и соль, по желанию — ванилин. Хорошо перемешать. Выложить тесто в форму для запекания, сверху уложить ягоды. Запекать 40-50 минут, пока не пропечется серединка. Подавать как в горячем, так и в холодном виде. А еще можно полить сметаной, натуральным йогуртом или вареньем.

Фруктовый салат с курицей от Елены Филипченко, главной медсестры поликлиники:

— Готовлю много: в семье трое мужчин. Очень хорошо получаются драники и бабка. А еще мы с семьей любим путешествовать по Беларуси. Можем вечером сесть в поезд на Гомель, день провести в городе, а вечером отправиться, скажем, в Брест. Однажды были в Гомеле, посмотрели достопримечательности, покатались на кораблике по Сожу и попробовали в одном из кафе салат, без которого сегодня не представляем своего стола.

На 4 порции: куриное филе — 1 шт., разноцветные фрукты: 2 банана, 4 киви, 2 апельсина, 2 яблока, на каждую порцию — по 1 ч. л. майонеза или натурального йогурта, твердый сыр — 150 г, грецкий орех — по вкусу.

Отварить филе без добавления соли и специй (впоследствии оно пропитается соком фруктов), нарезать кубиками. Фрукты и сыр также нарезать кубиками. Для небольшой компании разложить мясо, сыр и фрукты горкой по пиалам так, чтобы мясо и сыр оказались в центре. Не перемешивать. Сверху добавить майонез и посыпать слегка измельченным грецким орехом. На большую компанию стоит взять глубокие и желательно прозрачные миски. Только ингредиенты надо уложить слоями. Тогда салат будет выглядеть празднично и ярко.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Порохом пропах — рецепты военных лет от белорусского партизана

ГУРМАН. Мы есть то, что едим

ГУРМАН. Кулага, жур и конфеты из свеклы — чем питались белорусы в старину

ГУРМАН. Горшочек, вари

ГУРМАН. Добавила ноту соль

Комментарии к статье
Добавить комментарий