О песнях хороших

04 Авг 2017 12:04

Автор:

Блог автора

Умели все-таки раньше писать песни.

Мелодичные, душевные, с легко запоминающимися текстами. Таким песням сразу хотелось подпевать и непременно записать их на кассетный магнитофон. Эх, золотые мои детство и юность — прекрасные были времена! Согласитесь, наши любимые песни идут с нами по жизни с молодости, когда мы еще не обременены профессиональными, семейными и прочими проблемами.

Конечно, в наши дни хороших песен тоже хватает, но, на мой взгляд, определенная напряженка с ними все же имеется. Нисколько не претендую на истину в последней инстанции, но тексты многих из современных хитов элементарно не врезаются в память — в лучшем случае запоминаешь пару строчек из припева. Правда, объяснение этому можно найти — ну некогда взрослым людям из-за вечной занятости вслушиваться в слова песен! Пусть и очень популярных.

Вот скажите: будете ли вы петь на дружеском застолье или на свадьбе звучащую сегодня из каждого утюга композицию Макса Барских «Туманы»? Или песню «Твои глаза», которую исполняет Светлана Лобода? Думаю, ответ очевиден. А вот «Мы желаем счастья вам», «Надежду» или «Малиновку», думаю, с удовольствием споет и нынешняя молодежь. Я уже не говорю о народных песнях, которые как передавались из поколения в поколение, так (надеюсь!) и будут передаваться.

Но вернусь к тому, с чего начинал: что ни говорите, а умели все-таки раньше песни писать. Очень их люблю — и тексты, и мелодии. По душе они и современным детям. Сужу об этом по своей дочери Полине, которой 8 лет. С недавних пор она снова просит меня спеть песню-другую перед сном. Причем «Спят усталые игрушки» и гениальная «Калыханка» Василия Раинчика на слова Геннадия Буравкина («Доўгі дзень, цёплы дзень…») у юной леди уже не котируются. А знаете, какие песни идут на ура? Во-первых, с анималистическим уклоном — «Котенок» Игоря Николаева, «Большая Медведица» Михаила Боярского. Из репертуара знаменитого актера доче приглянулось еще одно произведение (совершенно неожиданно для меня) — «Дрессировщик», или «Песня укротителя». Меломаны со стажем, помните?

— Ап! И тигры у ног моих сели.

Ап! И с лестниц в глаза мне глядят.

Ап! И кружатся на карусели.

Ап! И в обруч горящий летят.

Вот и просит чадо: «Папа, спой про тигриков!» Правда, для этого мне пришлось немного освежить память — призабыл, знаете ли, первый куплет. Зато два остальных помнил прекрасно, несмотря на то, что песня была популярна в начале 80-х годов минувшего века.

Во-вторых, Полинке понравились песни о море и кораблях. Например, ретро-шлягер «Бумажный кораблик» вокально-инструментального ансамбля «Самоцветы», который тоже родом из 80-х. С широко раскрытыми глазами моя девочка слушает хит «Синее море» (даже засыпать отказывается!) — в исполнении Татьяны Булановой он гремел в 90-х. Хорошие, добрые песни, которые можно и слушать, и спеть от первой до последней строчки. А еще — использовать в качестве колыбельных. Берите на заметку!

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий