Театр летом: безбашенный Король Лир и мужественные подводники

04 Авг 2017 12:17

Автор:

Блог автора

Какие постановки покажут в столичных театрах в августе – в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».

Для тех, кто остался в Минске, альтернативу турецким отелям с их немудреной анимацией предлагает один из самых молодых театральных коллективов белорусской столицы — Современный художественный театр.

СХТ проигнорировал летние каникулы и радует жителей и гостей столицы детскими спектаклями и темповыми комедиями, часто состоящими из одних недоразумений. Художественный руководитель театра, продюсер и актер Владимир Ушаков «поженил» два шедевра Уильяма Шекспира — пьесы «Сон в летнюю ночь» и «Король Лир». Режиссер-постановщик Роман Дервоед поставил чудного и чудного Шекспира. Это спектакль-фантазия, погружение в сладкий сон, феерия чувств. Фэнтези «Сон в летнюю ночь, или Король Лир» можно увидеть 4 и 11 августа. В роли Лира сам Владимир Ушаков. Обратите внимание на сценическое одеяние героев — это костюмы от Саши Варламова. До конца лета СХТ покажет комедии «Дом вверх дном», «Сублимация любви», «Любовь и голуби», «Фигаро» и другие — разложит веселый театральный пасьянс на самые разные вкусы.

Единственный в Беларуси и тоже молодой Камерный драматический театр приглашает 9 и 10 августа на комедии «Бестолочь» и «Ночь в гостинице».

19 августа первым из государственных открывает новый сезон театр имени М. Горького. Будут давать премьерный спектакль «Подводники» Андрея Курейчика в постановке художественного руководителя театра Сергея Ковальчика.

Сезон 2017/2018 наполнен значимыми датами. У Большого театра Беларуси и Национального академического драматического театра имени М. Горького этот сезон 85-й, у театра кукол — 80-й. Со времен Владимира Немировича-Данченко принято считать, что театральная идея живет не более 20 лет, а затем умирает. К нашим «старичкам» это не относится: у них планов и задумок хватит на добрый десяток коллективов. А каждая премьера обретает новых поклонников и друзей.

Уже объявлена афиша сентября. В первый день первого осеннего месяца занавес распахнет ТЮЗ. Между прочим, он примыкает к когорте самых старых, так как был открыт в далеком 1931 году. ТЮЗ покажет «Беларускiя вадэвiлi». 3 сентября после каникулярного затишья в свои права вступит театр-аксакал — Купаловский. Свой 98-й сезон Национальный академический театр имени Янки Купалы по традиции откроет «Паўлiнкай». Нестареющая белорусская классика, народный юмор, яркие характеры, сочная речь, искрометные танцы и песни зададут тон всему театральному году.

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий