Директор РНПЦ детской хирургии: значительно возросло количество случаев ожога пищевода у детей

08 Авг 2017 13:09

Автор:

В РНПЦ детской хирургии за 7 месяцев 2017 г. поступили 67 детей с ожогами пищевода, из них 9, несмотря на усилия врачей и новейшее оборудование, остались инвалидами. Некоторым юным пациентам предстоит пересадка пищевода.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на пресс-конференции 8 августа директор РНПЦ детской хирургии Константин Дроздовский.

В настоящее время в нашем центре 40 детей лечатся с ожогами пищевода. Обычно это ребята, проглотившие по недосмотру родителей батарейки, химические жидкости (самые опасные — средства для прочистки труб), — отметил К. Дроздовский. — А за весь 2016 год в наш центр поступили 38 детей с ожогами пищевода. Чувствуете разницу? Мы готовы лечить этих детей всеми современными способами и на самом современном оборудовании, но они уже поступают к нам в очень тяжелом состоянии, и помочь, чтобы ребенок не стал инвалидом, очень сложно. Особенно остро стоит проблема с проглатыванием инородных тел летом.

По словам К. Дроздовского, в ряде случаев попадание инородных тел в пищевод, желудок приводит к тяжелейшим последствиям, вплоть до гибели ребенка и глубокой инвалидизации.

В целом только за 7 месяцев 2017-го лечение в нашем центре получил 171 ребенок, в организм которого попало инородное тело (монетки, батарейки, шурупы). В основном это минчане, — продолжил директор РНПЦ детской хирургии. — Инородные тела удаляем из пищевода, желудка эндоскопическим методом. Иногда оставляем их в организме (выходят потом естественным способом). Если по цифрам, то в 2015-м наши специалисты выполнили 26 извлечений инородных тел, в 2016-м — 86 (когда монеты вошли в обиход), а за 7 месяцев 2017-го — 91.

С попаданием инородных тел в организм обращаются не только в РНПЦ детской хирургии, но и в другие лечебные учреждения страны. Статистика, которую привел К. Дроздовский, неутешительна: не считая упомянутого центра, по республике за 7 месяцев 2017 г. выполнено 137 операций по извлечению. При этом у троих детей повреждения пищевода необратимы. Случаев летального исхода не было. Между тем кардиохирург припомнил, что в 2015-м ребенка, проглотившего батарейку, врачам спасти не удалось.

Чтобы предотвратить катастрофу, привлечь в очередной раз внимание родителей и повысить их ответственность за ребенка, вплоть до юридической, мы подготовили предложения, которые направили на согласование в Минздрав, — подчеркнул К. Дроздовский. — Наши предложения касаются в том числе и производителей бытовой химии, прежде всего белорусских. В частности, изготовления продукции бытовой химии с замками безопасности, чтобы дети не открутили крышки. Упаковка подобной продукции не должна быть столь красочной и яркой, чтобы не привлекать внимание ребенка.

Напоследок К. Дроздовский напомнил, что самое главное в профилактике ожогов у детей средствами бытовой химии — не переливать содержимое в другие емкости (в бутылки из-под сладких газированных напитков, например).

— Буквально сейчас у нас лечится 8-летний мальчик из Столина с тяжелейшим ожогом пищевода, который выпил жидкость из бутылочки с наклейкой «Снежок», — сказал он.

Комментарии к статье
Добавить комментарий