Мобильная группа по охране труда повторно обследовала предприятие, где в мае в прачечной был обнаружен огород

09 Авг 2017 19:09

Автор:

Блог автора

Мобильная группа по охране труда Мингорисполкома обследовала 9 августа ОАО «Опытный завод металлоконструкций», УПТК ОАО «Трест №15 «Спецстрой» и предприятия-арендаторы, расположенные на их территории, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Первое из этих производств мобильная группа уже посещала 18 мая. Тогда у всех проверяющих было очень много претензий по соблюдению норм и правил охраны труда. По всем нарушениям были выданы соответствующие предписания, обозначены конкретные сроки устранения. Что изменилось с тех пор?

— Прежде всего, обновился руководящий состав, — рассказал Александр Медведь, исполняющий обязанности главного инженера завода. — Инженер по охране труда тогда «дезертировал». Произошли кадровые изменения и в производственных цехах, сократилось число арендаторов. На сегодняшний день на нашей территории их осталось 11. Улучшилось и экономическое положение предприятия, которое обеспечено заказами до Нового года. Причем среди заказчиков такие крупные стройки, как Белорусская атомная электростанция и горно-обогатительный комбинат в Петриковском районе.

Увы, но данными новостями по большому счету весь позитив был исчерпан. Да, на отдельных участках и рабочих местах стало больше порядка и чистоты. Однако в целом картина предстала отнюдь не радужная, а нареканий у членов мобильной группы было не меньше, нежели в мае. Осталась в прежнем захламленном виде открытая площадка хранения металла. По заверениям А. Медведя, в ближайшие несколько месяцев ее полностью уберут, на ее месте оборудуют современный склад на асфальтовой площадке. Но никаких подтверждающих эти намерения документов он не предоставил. Равно как и не назвал ответственных за реализацию этого проекта.

В прачечной у специалиста по ремонту спецодежды был ее некомплект, а сама сотрудница занималась цветами на участке. В узком помещении находилась большая стиральная машина, на вешалках висела грязная спецодежда, канализационные трубы закреплены веревочками. В производственных цехах завода в том же неприбранном виде остались витражи, грязные и с подтеками. В зонах действия подъемных механизмов заводчане трудились без касок. Рабочие места электросварщиков не были оборудованы защитными экранами, не функционировала вытяжка.

Давно уже нуждается в текущем ремонте фасад некоторых заводских зданий. Но больше всего нареканий вызвал малярно-погрузочный участок, состояние которого было близко к взрывоопасному.

Начальник Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Надежда Козловская потребовала отстранить от производства маляра и работницу по ремонту спецодежды, которая трудилась не по профилю.

— У мобильной группы это уже второй выход на ваше предприятие за неполных три месяца, — сказала Н. Козловская. — У нас есть все основания для проведения внеплановой проверки и привлечения к административной ответственности за все выявленные нарушения охраны труда. С вашими арендаторами будем разбираться отдельно и индивидуально. Немало нареканий к деятельности и ОДО «РККаБЕЛь», и ИП Прижилов, руководство которых вы даже не предупредили о приезде мобильной группы.

Не менее проблемным в плане охраны труда оказалось и следующее производство — УПТК ОАО «Трест №15 «Спецстрой», на котором выпускаются железобетонные конструкции, тротуарная плитка, бордюры и другая продукция. Игорь Римашевский стал начальником управления лишь в феврале текущего года. Но это нисколько не умаляет его ответственности за многочисленные недостатки, выявленные мобильной группой. А они, прежде всего, касались организации рабочих мест, состояния оборудования, соблюдения мер электробезопасности, складирования продукции, наличия средств индивидуальной защиты.

По мнению руководителя мобильной группы, первого заместителя председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Павла Кунашкевича, на этом предприятии не только низкая культура производства, но и отсутствуют нормальные бытовые условия. Просто в плачевном состоянии гардеробная и душевая, где на момент посещения даже отсутствовала горячая вода, а спецодежда и обувь сушились прямо на шкафчиках. Неудивительно, что во время рейда руководству предприятия было рекомендовано прекратить работу на ряде участков до устранения грубейших нарушений норм и правил охраны труда.

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий