Совок, сексист и гомофоб

09 Авг 2017 15:27

Автор:

Блог автора

Как избежать подобных слов в свой адрес

В школе можно было получить кличку исключительно за фамилию или просто какую-нибудь отличительную черту, увлечение и даже привычку. Казалось бы, придумыванием обидных имен балуются разве что неокрепшие детские умы. Ан нет, взрослые, причем далеко не глупые люди, также любят обзывать друг друга, правда, не кличками, а навешиванием разных ярлыков. Попробуйте прийти на какой-нибудь семинар по вопросам гендерного равенства и высказать свою мысль, хоть немного отличающуюся от общего мнения собравшихся. Вас сразу окрестят сексистом и поднимут на смех. Или же напишите на своей страничке в социальной сети пару теплых воспоминаний о советском детстве — тут же получите кучу комментариев с выражениями вроде «совок».

Чтобы хоть как-то себя обезопасить от подобных слов, следует их выучить наизусть и соблюдать нижеперечисленные правила.

Совки

Чтобы не получить это обидное прозвище, ни при каких обстоятельствах не упоминайте положительные моменты времен СССР. Даже если вы абсолютно уверены, что у вас тогда было самое счастливое детство, молчите в тряпочку. Говорите лишь про дефицит, наказуемую инициативу и несостоятельность плановой экономики. А если кто-то попытается вас спровоцировать воспоминаниями о гарантированной квартире, уважении к любому виду труда и прочим, просто забросайте оппонента терминами «тоталитаризм», «репрессии», «сталинизм». Главное, произносить их пафосным тоном, чтобы у собеседника не возникло желания проверить ваши знания истории СССР. Если же вас все-таки прижмут историческими фактами к стене, назовите оппонента «совком» и сделайте вид, что вам не интересно общаться с таким ретроградом.

Обязательно пофилософствуйте на тему необходимости полного уничтожения всего, связанного с «совком». Ведь только на руинах можно построить счастливое будущее!

Дермократы

Если не хотите, чтобы вас называли этим словом, старайтесь не перечить ни в чем руководству. Даже когда вы в целом согласны с политикой «партии», но отдельные решения вам кажутся неудачными, лучше промолчите. Молчание — золото, а еще большая драгоценность — безропотное кивание головой. Причем соглашаться стоит со всеми требованиями руководителей, какими бы странными они вам не казались. Допустим, вы съездили в более развитую страну и увидели, что при ремонте дорог не стоит кидать горячий асфальт в лужу. Забудьте об этом, раз у нас всегда асфальт кидали в лужу, значит, «можа, так i трэба».

Покритиковать начальство вы всегда сможете и за глаза, к примеру, дома на кухне. Причем основной темой разговоров с друзьями непременно должны стать низкие зарплаты. Постарайтесь при этом воздержаться от хвастовства своими BMW X5 и iPhone 7, потому как они с низкими зарплатами не совсем вяжутся.

Если же у вас зарплата действительно небольшая и о машине вы лишь мечтаете, обязательно покритикуйте действующую власть. Но ни в коем случае не высказывайте свои претензии руководителям на работе, и тем более не увольняйтесь, ведь вам обязательно нужно дождаться там пенсии! И самое главное — ничего в жизни не меняйте и всегда помните, что «подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство».

Старперы

Так дети и подростки могут назвать представителей старшего поколения. На это словесное баловство, уверен, многие лишь по-отечески улыбнутся. Тем же, кто не потерпит подобного ругательства в свой адрес, стоит делать следующее.

Побольше в своей речи использовать выражения, вроде: «гоу селфиться», «лайки», «мемы», «постить». Если вы писатель или хотите таким казаться, то обязательно вставьте в свой текст словосочетание «когнитивный диссонанс», оно покажет уровень ваших глубоких научных познаний.

А теперь самое главное — фиксируйте каждый свой вздох во всех соцсетях. Например, перед тем как попить кофе утром, сфотографируйте с разного ракурса чашку и опубликуйте изображение в Instagram, а уже потом наслаждайтесь остывшей черной жижей. Вы должны понимать, что в ресторан вы ходите не для того, чтобы провести время с любимым человеком. В теплые страны летите не для того, чтобы отдохнуть. Красиво одеваетесь не для того, чтобы вам было приятно. Все это — исключительно ради красивых фотографий, выложенных в социальных сетях. Запомните это! И впредь не «тупите»!

Школота

В основном, подобное слово применяют к детям и подростком, которые сейчас составляют основную часть интернет-сообщества. Чтобы вас так не назвали, нужно не просто разбираться в том, чем в детстве увлекались взрослые, но и восхищаться этим. Например, вы должны понимать, что лучше 8-битной приставки Dendy может быть разве что 16-битная Sega, а предел мечтаний любого школьника — тетрис. При этом, как ни странно прозвучит после игровых приставок, обязательно пробурчите, что несчастные дети сейчас только и «сидят в компьютерах». Да, понимаю, вы с друзьями каждый вечер проводите около Дворца спорта, катаясь на скейте и роликах, играя в баскетбол и волейбол. Но уважьте старших, промолчите, скажите лучше, что в их времена дети чаще проводили время на улице, игры были интереснее, трава — зеленее, а небо — голубее.

Гомофобы

Чтобы не прослыть гомофобом, следует ко многим похожим вещам относиться по-разному, в зависимости от ситуации. К примеру, когда видишь, что парень с девушкой целуются прилюдно, да еще и друг друга за мягкие места щупают, — это развратно и некультурно. А вот если тем же занимаются люди одного и того же пола, тогда нормально. Попробуешь сделать им замечание — и ты гомофоб.

Также стоит воздержаться от употреблений слова «п..ас», даже если человек своим поведением этого заслуживает. Последствия из-за использования этого слова могут быть намного серьезнее, чем раньше. Когда-то футболист, назвавший так судью, получал красную карточку за ненормативную лексику и неуважение к арбитру. Теперь же его не просто выгоняют с поля, но и могут на несколько матчей дисквалифицировать. А все потому, что это слово уже не просто ругательство, а гомофобное высказывание.

Вообще, эта тема скользкая, как вазелин. Попробуй заикнуться: мол, тебе без разницы, чем занимаются люди нетрадиционной ориентации, главное, чтоб тебя не трогали, — сразу прилетит со всех сторон. Одни, приготовив кулаки, спросят: «А ты часом не из этих?» Вторые будут лезть со своими откровениями и подробностями личной жизни. Как? Тебе не интересно? Ты что, гомофоб?

Сексисты

Этот термин просто клеймо на представителях сильного пола. Не получить его архисложно, ведь уже по первому предложению меня можно причислить к сексистам, которые разделяют людей на сильный и слабый пол. И вообще, почему женщины — слабый пол? По статистике, женщины болеют меньше, переносят инфекции лучше и живут дольше. Ах да, слово «женщина» тоже какое-то не такое. Вот на улице ей крикнут: «Эй, женщина!» Неприятно же! А нужно ее называть богиней, лучезарной, гением чистой красоты!

И вот вроде же все понятно. Раз богиня — приноси ей подношения. Правда, чтобы это сделать, приходится работать до поздней ночи, периодически не выполняя свои обязанности по дому. Стоять! То есть за тебя по дому хлопочет твоя половинка? Ты вгоняешь ее в кухонное рабство, а значит, ты… черт, опять сексист!

Чтоб исправиться, приходишь к какой-нибудь начитанной подруге и просишь научить тебя, как не быть сексистом. С ее слов, все просто — главное, никакой дискриминации и полное равноправие. В качестве примера она рассказывает свою печальную историю о том, как мечтает стать сотрудником уголовного розыска, но не может, потому как в милиции одни сексисты.

Подруге, к слову, удается все же добиться справедливости и стать оперуполномоченным. Правда, после первого дежурства она получает по лицу от уголовника и просит начальство перевести ее в кадровую службу, где безопаснее. Зато ты наконец понимаешь, что вот уголовник, в отличие от милицейских руководителей, молодец, он не сексист, потому как не разделяет людей в соответствии с их половой принадлежностью.

Комментарии к статье
Добавить комментарий