Картина бывает сыпучей: международная выставка песочной графики приехала в Минск

10 Авг 2017 11:30

Автор:

Международная выставка песочной графики «Вне времени» открылась в художественной галерее «Университет культуры», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Экспозиция собрала 38 картин, написанных авторами из Беларуси, России и Украины. Организаторами проекта выступили два песочных графика из Харькова. Выставка успешно путешествует по Европе почти два года.

Каждая работа представлена отдельным фотоснимком: по-другому отправить песочные картины в путешествие по миру просто невозможно. Хрупкие образы растворяются от одного неверного движения. Но без зрелищного выступления публику не оставили. Белорусский песочный график Ольга Радецкая создавала картину буквально на глазах у зрителей. Эффектным жестом художница пропускала сквозь пальцы песок, который послушно укладывался на холст — специальный стол с подсветкой — затейливым рисунком. Публика, затаив дыхание, наблюдала за завораживающей анимацией.

При этом авторы произведений подчеркивают: рисование песком хоть и выросло из анимации, но претендует на звание отдельного направления в искусстве.

Картина, созданная песком, не просто развлечение для детского праздника или свадебной церемонии, — говорит организатор проекта «Вне времени» художник из Харькова Анастасия Меленцова. — Это направление искусства. Искусства сиюминутного, но эффектного и завораживающего.

Сомневаться не приходится: из песка вырастают произведения, которые не всегда отличишь от холстов, написанных красками. Витая ракушка на дне реки кажется написанной прозрачной акварелью: настолько детально прорисован каждый сектор, подернутый рябью мелководья. Изящная балерина, застывшая в грациозном пируэте, старик-художник, из-под кисти которого рассыпаются цветные искры, — каждый герой создан с помощью песка. Мелкий и крупный, обычный и цветной — у каждого автора свои притязания и техника.

Художник, рисующий песком, подобен фокуснику: эффектные взмахи рук — и перед зрителями проступает очередной шедевр. Не стоит обольщаться обманчивой легкостью — чтобы преподнести такую мимолетность, авторы проводят часы и дни за специальным световым столом для рисования песком.

Между прочим, создать свой шедевр может каждый гость: в интерактивной зоне выставки стоят мини-столы с песком. И потенциальных художников вокруг — хоть отбавляй: от мала до велика. И каждый воодушевленно творит на песке замысловатые образы.

Фото Сергея Лукашова

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Ольга

Ошибка в имени 🙂 Ольга Радецкая, не Екатерина.
Но это не столь важно, статья замечательная! Кристина, Вы прониклись нашим творчеством. Спасибо!