В пятницу в Минск придет тропическая жара. Как ее пережить

10 Авг 2017 12:21

Автор:

В Минске в пятницу ожидаются тропическая жара и сильные ливни, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник службы метеорологических прогнозов Белгидромета Минприроды Дмитрий Рябов.

Из-за высокой температуры в дневные часы, а также сильных ливней, грозы и порывистого ветра, которые ожидаются ночью и утром в пятницу, объявлено предупреждение (оранжевый уровень опасности).

Погодные условия 11 августа будут определять атмосферные фронты и очень теплая воздушная масса тропического происхождения. Ночью и утром ожидаются кратковременный дождь, гроза (вероятность осадков и грозы 80-90 %), в отдельных районах по городу сильные ливни. Днем без существенных осадков (вероятность осадков 5-10 %). Ветер южный 4-9 м/с, при грозе местами шквалистое усиление порывами до 15-20 м/с. Температура ночью +18…+20 °С, днем +30…+32 °С.

В субботу сохранится влияние очень теплых воздушных масс тропического происхождения. Переменная облачность. Без существенных осадков. Ветер южный 4-9 м/с. Температура ночью +17…+19 °С, днем +31…+33 °С.

В воскресенье жара немного спадет, установится более комфортная для мегаполиса температура. Погоду будет определять в основном атмосферный фронт, медленно смещающийся с Западной Европы. Переменная облачность. Днем кратковременный дождь. Ветер южный 4-9 м/с. Температура ночью +19…+21 °С, днем около +26 °С.

А вот как пережить горячую пору, рассказала врач-валеолог Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Жанна Александрова.

— В жаркую погоду повышается риск сердечных приступов и инсультов. У больных колеблется артериальное давление, учащается пульс, повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Страдают от высоких температур и вполне здоровые люди. От долгого пребывания на солнце учащается сердцебиение, падает давление, начинает болеть голова. Очень тяжело переносят жаркую и влажную погоду люди с легочными заболеваниями. Существенный повод для опасения — дачники, которые целыми днями трудятся на грядках. А ведь на открытом солнце нельзя работать больше двух часов. Время с 12 до 16 часов лучше посвятить отдыху или несложным работам в тени, — отметила она.

В жару рекомендуется соблюдать несколько нехитрых правил:

— носить головные уборы и легкую одежду светлых тонов, прикрываться зонтом;

— выпивать в день два-три литра воды;

— по возможности днем находиться в помещении, на улице укрываться в тени;

— принимать прохладный душ (но избегать холодных ванн).

Если их не соблюдать, есть риск получить солнечные ожоги, а также тепловые (солнечные) удары. Наиболее подвержены риску пострадать от солнечного удара маленькие дети, пожилые и люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Первая помощь при солнечных ожогах:

  • положить на больное место полотенце, смоченное в холодной воде и хорошо отжатое. Вода, испаряясь, охлаждает кожу. После этого смазать ее кремом. А еще лучше смазать обожженное место простоквашей, кефиром, сметаной. Если на коже появились пузыри, знобит, повысилась температура, следует вызвать врача. Чтобы не занести инфекцию, ни в коем случае нельзя прокалывать пузыри.

Первая помощь при тепловом (солнечном) ударе:

  • пострадавшего нужно немедленно перенести в тень, на лоб положить платок или косынку, смоченные холодной водой, и побрызгать водой на лицо. К носу поднести ватку с нашатырным спиртом или одеколоном, растереть виски. Когда становится легче, дать холодное питье, но не пиво или другие алкогольные напитки.

Подготовили Светлана Фроленкова и Кристина Криворучко 

Комментарии к статье
Добавить комментарий