ГУРМАН. Рецепты белорусских блюд в горшочках от владельца службы доставки еды

11 Авг 2017 10:06

Автор:

Эксклюзивными рецептами белорусских блюд в горшочках с корреспондентом агентства «Минск-Новости» поделился владелец одной из столичных служб доставки еды.

Александр Журкевич по специальности психолог, однако свои профессиональные навыки применяет исключительно на деловых переговорах и при подборе персонала.

Это сегодня у меня сформированный штат, а еще год назад я был один. Картошку тер руками, в день — более 20 кг, — улыбается собеседник. — И так целый месяц. Но, несмотря на трудности, тот период был интересным.

К своей работе Александр относится очень ответственно. Считает, что в любом деле на первое место нужно ставить качество, только так можно рассчитывать на развитие. Поэтому продукты для службы доставки заказывает у фермеров. Птица, мясо, овощи только свежие и без какой-либо химии.

Картофель покупаю у одного и того же человека. Всегда определенного сорта, — признается директор. — Не удивляйтесь! Вкус картофельной бабки зависит от этого напрямую. С особым вниманием необходимо подходить и к выбору мяса. Оно должно быть не очень жирным.

Молодой предприниматель заботится не только о качестве продуктов, но и о том, чтобы блюда подавались в натуральной посуде.

Еду мы привозим в глиняных горшочках, — продолжает бизнесмен. — Во-первых, выглядит эстетично. Согласитесь, если приготовить бабку, а потом переложить ее, эффект уже не тот. Во-вторых, само блюдо должно томиться определенное время.

На вопрос, какое блюдо самое любимое, Александр отвечает: мачанка.

А вообще нравится все, что вкусно приготовлено. В особенности то, что делает моя семья. Кухня — место творческое. Во время процесса готовки обязательно должен присутствовать элемент вдохновения, — отмечает Александр. — Очень важно садиться за стол всей семьей, чтобы наслаждаться едой и общаться.

Тушеный картофель со свининой

Свинина — 300 г, картофель — 300 г, лук — 50 г, чеснок — 10 г, морковь — 100 г, сметана — 50 г, сливки 10-20 % — 50 г, вода или бульон — 100 мл, растительное масло — 2 ст. л., топленое сливочное масло — 1 ст. л., ржаная мука — 0,5 ч. л., горчица (в банке) — 0,5 ч. л., тмин — 0,5 ч. л., соль, черный молотый перец.

Свинину нарезать кубиками, посолить, поперчить, добавить тмин, горчицу, дать промариноваться, потом обвалять в ржаной муке, которую предварительно прогрели на сухой сковороде до легкого золотистого цвета. Морковь и лук нарезать мелкими кубиками. Чеснок порубить. Картофель нарезать средними кубиками. Морковь выложить на разогретую сковороду с растительным и топ­ле­ным маслом, прогреть несколько минут, добавить лук, чеснок, потом свинину. Жарить до полуготовности мяса.

Отдельно отварить в подсоленной воде картофель до полуготовности. Смешать мясо и картофель, залить соусом из сметаны, сливок и воды. Дополнительно посолить, поперчить. Хорошо перемешать, прогреть минуту и выложить в горшочки. Готовить в духовке при температуре 200 градусов 30 минут.

Картофельная бабка с грудинкой

Картофель — 600 г, свиная грудинка с прослойками — 240 г, лук — 140 г, желток 1 яйца, масло растительное — 1 ст. л., соль, черный молотый перец.

Очистить лук и нарезать небольшими кубиками. Так же нарезать грудинку. В сковороду налить растительное масло, подогреть и выложить мясо. После того как оно немного обжарится на среднем огне, чтобы вытапливался жирок, добавить лук. Обжарить. Картофель почистить, вымыть, обсушить бумажным полотенцем и натереть на мелкой терке. Слить излишки жидкости. Смешать картофель с грудинкой и луком, добавить сырой желток, соль и перец. Разложить по горшочкам и запекать в духовке при 180 градусах около часа. Горшочки не накрывать.

Жаркое из говядины

Говядина отварная — 110 г, сладкий перец — 100 г, картофель — 160 г, морковь — 70 г, лук — 50 г, чеснок — 5 г, сливочное масло — 20 г, томатная паста — 30 г, сметана — 30 г, бульон говяжий — 70 г, растительное масло — 30 г, ржаная мука — 10 г, горчица — 0,5 ч. л., укроп — 0,5 ч. л., тмин — 0,5 ч. л., соль, черный молотый перец.

Говядину отварить в подсоленной воде с тмином и укропом, охладить, нарезать на небольшие кусочки. Морковь, сладкий перец, картофель нарезать кубиками, лук мелко нашинковать, чеснок порубить. Картофель отварить до полуготовности. На смеси из растительного и сливочного масла обжарить морковь и перец в течение 2 минут, добавить лук, прогреть еще 2-3 минуты, затем к овощам добавить говядину, картофель, чеснок и соус: смешать томатную пасту, сметану, бульон, горчицу, ржаную муку, разведенную в небольшом количестве холодной воды. Добавить соль и черный молотый перец. Все прогреть минуту и выложить в горшочек. Запекать 30 минут при температуре 200 градусов.

Мачанка крестьянская

Колбаски — 200 г, свинина — 200 г, ребрышки — 200 г, репчатый лук — 100 г, чеснок — 5 г, мука пшеничная — 60 г, сметана — 50 г, сливки 20 % — 100 г, растительное масло — 40 г, черный молотый перец, соль.

Колбаски сварить в воде (700 мл), достать и порезать поперек на кусочки, свинину — небольшими кусочками, ребра — вдоль кости. Если нужно, последние можно разрубить на части. Лук мелко нарезать, чеснок порубить. На разогретой сковороде обжарить свинину и ребрышки до появления жира. Если его маловато, добавить растительное масло. Затем всыпать лук и чеснок, жарить до готовности лука на небольшом огне. Добавить порезанные колбаски и залить отваром от них. Томить 5-10 минут. Развести муку с небольшим количеством холодной воды, добавить сметану и сливки, влить к колбаскам. Хорошо перемешать, прогреть 5-7 минут. Посолить и поперчить. Густота мачанки регулируется мукой. Подавать с толстыми блинами.

Курица с яблоками и черносливом

Куриное филе — 300 г, яблоки — 150 г, чернослив — 120 г, сметана — 150 г, сливки 10-20 % — 70 г, растительное масло — 2 ст. л., топленое сливочное масло — 2 ст. л., пшеничная мука — 1 ст. л., соль, перец.

Филе порезать вдоль волокон на небольшие полоски, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на смеси из растительного и топленого масла до легкой золотистой корочки.

Чернослив замочить в горячей воде, тщательно промыть и разрезать на две или три части в зависимости от размера.

Яблоко очистить от кожуры, удалить семенную коробку, порезать ломтиками. В сковороду, где поджарилась курица, положить чернослив и яблоко, залить смесью из сметаны и сливок. Дополнительно посолить и поперчить, хорошо перемешать и прогреть минуту. Горшочек смазать топленым маслом (можно сливочным), выложить готовую смесь. Готовить в духовке при температуре 200 градусов 30 минут.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Мы есть то, что едим

ГУРМАН. Кулага, жур и конфеты из свеклы — чем питались белорусы в старину

ГУРМАН. Горшочек, вари

ГУРМАН. Добавила ноту соль

ГУРМАН. Вот такие пироги

Комментарии к статье
Добавить комментарий