МАПИД строит в Вильнюсе два гостиничных комплекса, один из них — 5-звездочный

11 Авг 2017 12:56

Автор:

Блог автора

Пока строительные организации в Беларуси испытывают определенные трудности с загрузкой, столичное ОАО «МАПИД» осваивает зарубежные рынки. Как удается минским строителям продвигать экспорт услуг, чему они учатся за границей и каким видится ближайшее будущее строительной индустрии, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали на предприятии.

Когда отечественный строительный рынок значительно просел, руководители ОАО «МАПИД» начали активно заниматься рынками соседних государств, в том числе Евросоюза. Дело в том, что соседние с Беларусью страны ЕС испытывают большие сложности в связи с оттоком собственной рабочей силы в более богатые государства. К примеру, если в прошлом году из Литвы уехали 30 тысяч рабочих, то только в первом полугодии нынешнего — уже 29 тысяч. Как известно, свято место пусто не бывает. На стройки Прибалтики потянулись рабочие из Украины. Но они не смогли дать должной отдачи и качества, требования к которому в Европе высоки. Без единой команды сложно добиться классных результатов, соблюдения техники безопасности, дисциплины и в итоге — своевременного выполнения заказов.

Такими станут фасады на Эйшишкю

Несмотря на то что на Западе бытует мнение, будто строительным отраслям Беларуси и Европы не совсем по пути, в течение полугода литовцы все же скрупулезно изучали объекты, построенные минчанами. Во время многочисленных приездов в страну воочию убедились, что белорусское строительство не безнадежно отставшая отрасль в части продвижения новых услуг и технологий. В итоге прибалтийские заказчики сделали выбор в пользу специалистов ОАО «МАПИД». В начале 2017 года началось строительство гостиничного комплекса в Вильнюсе силами минчан.

В чем преимущества столичных мастеров перед конкурентами? Во-первых, они имеют возможность вести строительно-монтажные работы начиная от проектирования и заканчивая финишным поворотом ключа в замке входной двери. Во-вторых, организовав вахтовый метод, установили круглосуточный режим работы на стройплощадке. Двухнедельная смена по 12 часов в сутки значительно сокращает сроки возведения объектов. Кстати, такая роскошь позволительна только иностранным компаниям, которые зарегистрированы вне государств ЕС: согласно трудовому законодательству Европейского союза, рабочий день его жителей не может превышать 8 часов. И третье преимущество — неограниченность минчан в трудовых ресурсах, материалах и механизмах.

Были ли опасения перед началом нового дела? Заместитель генерального директора Иван Хичевский честно признается: да, очень боялись того, что не заладятся отношения с заказчиком. Более того, по отдельным видам работ пришлось переучиваться на строительных площадках уже непосредственно во время командировок, в том числе изучать действующие в Литве правила по технике безопасности, чтобы соответствовать требованиям ЕС. Хотя в Беларуси, признаются специалисты, они даже более жесткие, чем у соседей.

Ответственность белорусских строителей при выполнении договорных обязательств, исполнительская дисциплина вкупе с качеством работ положительно оценила и крупная эстонская инжиниринговая компания. С мая 2017 года в центре литовской столицы ОАО «МАПИД» по заказу эстонцев приступил к возведению еще одного объекта — 5-звездочного гостиничного комплекса Radisson Blu.

Жилые дома в Балабаново (Калужская область, Россия)

Второе экспортное направление предприятия — Россия. Сегодня на территории соседнего государства мапидовцы не только строят жилые дома, но и поставляют сборные железобетонные комплекты. В июле началось сотрудничество с одной из крупнейших российских строительных компаний по прокладке инженерных сетей и благоустройству в микрорайоне подмосковного Зеленограда.

Заказы за рубежом обеспечивают не только занятость. Прежде всего, появляется понимание, в какую сторону надо развивать собственное производство и что следует предложить рынку. На пике популярности в Европе — строительство домов с сочетанием сборного железобетона и металлоконструкций. Современные технологии позволяют делать в помещениях большие окна, высокие потолки, хорошую звукоизоляцию. Специалисты ОАО «МАПИД» имеют уникальную возможность не только ознакомиться со свежими технологиями и материалами, новейшими проектными решениями, но и перенести их на собственное производство, использовать последние ноу-хау, видеть, как производятся современные железобетонные изделия. Кроме того, приходится работать и с новыми для отечественного рынка приборами, инструментами и приспособлениями. По сути, предприятие убивает двух зайцев: зарабатывает деньги и одновременно получает обученных передовым строительным технологиям специалистов. К примеру, уже сегодня на стройках вплотную занимаются внедрением оборудования, позволяющего значительно сэкономить материальные средства и сократить срок сдачи объектов.

В последние годы отношение обывателей к панельному домостроению, мягко говоря, не лучшее. Отчасти критика справедлива. Только с одной оговоркой: сборные железобетонные панели предыдущих серий и современного типа — это, как говорится, две большие разницы.

По мнению специалистов ОАО «МАПИД», современные материалы идентичны западным аналогам. Не хуже и качество работ. Отставание лишь в логике мышления и продвижении технологий в строительстве.

Там, где применяют индивидуальный подход к планировке жилых площадей, общественных мест, предъявляют высокие требования к архитектуре и элементам дизайна, результат на высоком уровне.

Первым в продвижении европейской строительной культуры стал столичный жилой район Новая Боровая. Заказчик предлагает концепцию, дизайн-проект будущего строения. ОАО «МАПИД» же выступает не только как застройщик, но и как проектировщик: сам разрабатывает под него документацию. Уже на этой стадии закладываются самые передовые технологии, призванные улучшить среду обитания и удешевить проживание. Кстати, модернизированный участок производства, именуемый на ОАО «МАПИД» «9-й пролет», уже сегодня дает железобетон качества на уровне европейских стандартов. А в перспективе на участке можно будет запустить серию по производству жилых домов нового поколения по индивидуальным проектам, где будут предусмотрены системы рекуперации воздуха, утилизации сточных вод, другие новшества, максимально снижающие теплопотери жилого дома. Наряду с продолжающимся обновлением производства в ближайших планах ОАО «МАПИД» — налаживание поставок сборного железобетона под литовские проекты.

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий